版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
力争不让一个孩子因贫失学_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月02日 08:53:27

力争不让一个孩子因贫失学

——来自湖北省特困地区教育精准扶贫实施情况的调研
□  胡艺/文

    扶贫必扶智,教育扶贫是阻断贫困代际传递的重要途径,既要确保“扶了”,又要能够“扶好”。为了解湖北省集中连片特困地区教育精准扶贫实施情况,2017年8-9月,国家统计局湖北调查总队组织力量在全省集中连片特困地区的多个县市开展调查,走访了扶贫办、教育局等有关部门以及部分学校和师生、贫困村、贫困户家庭。调查发现,依靠发挥扶贫政策效能、加大改薄资金投入、开展“政策资助+社会捐助”、统一发放补助资金、推动“互联网+教育扶贫”等做法和措施,湖北省集中连片特困地区教育精准扶贫成效较好。
    充分发挥政策效能
    创造更好教育条件
    从2016年秋季学期起,黄冈市开始免除公办普通高中建档立卡等家庭经济困难学生的学杂费。以黄冈麻城市为例,2016年秋和2017年春两学期共免除高中贫困家庭学生学杂费290万元。2017年黄冈市调整了中考招生加分政策,取消了原来农村双女户考生中考成绩加5分的优惠政策,增加了各县市区扶贫办建档立卡的贫困户考生中考成绩加5分政策,让贫困学生享受更好的教育资源。
    加大改薄资金投入
    推进薄弱学校改造
    自2015年来,咸宁通山县、通城县及崇阳县三地县委县政府积极争取资金,投入真金白银全面改善薄弱学校办学条件。通山县近3年投入资金13.63亿元,新建、改造校舍12.44万平方米,添置设施设备8.37万台,新建运动场6.83万平方米;通城县将贫困村所在学校全部纳入“全面改薄”中央和省级资金支持范围,优先安排建设项目,确保贫困村学校校舍、教育装备、图书、生活设施等达到国家办学条件基本要求;崇阳县2016年共投入4328万元全面改薄,其中土建工程投资3636万元,添置生活设施投入592万元。
    开展“政策资助+社会捐助”
    解除贫困生后顾之忧
    2016年,孝感大悟县统筹资金,大幅提高建档立卡贫困家庭在校学生资助标准。目前按学前教育每生每年3200元、小学生每生每年4400元、初中及以上(含普通高中、中职、大学)每生每年5200元标准,对建档立卡贫困家庭学生进行扶持。2016年,襄阳保康县对全县中小学共发放国家政策资助资金1768.1万元,资助贫困学生12167人次。2016年该县还争取社会捐资180万元,资助贫困学生1039人次。2016年至2017年8月,黄冈英山县共争取到东风本田公司、湖北新海天资本集团、迎驾集团等多家县内外企业捐资800多万元,用于援建学校和资助贫困学生。2017年,广东黄冈商会面向黄冈市定点资助建档立卡贫困家庭学生50人,每人每年资助3000元,直至大学毕业。
    按照地方资助标准,孝感大悟县长山小学的贫困学生小万每年能领取4400元扶贫资金。“学费早就不收了。连一学期29.8元的书本费和20元的文具费,对小万这样的贫困孩子都免收了。”该校刘校长介绍了情况后,将调查人员带到了800米开外的小万家中。小万母亲热情地将大家请进屋,主动展示了发放补贴的银行存折:“资助金是直接打到存折里面的,由我们自己去银行取。钱呀,足够娃儿上学了!”
    统一发放补助资金
    确保资金安全到位
    宜昌秭归县资助管理中心、学校与银行签订发放协议,委托银行发放补助资金。由学校为受资助学生在指定银行办理银行卡,补助资金通过银行卡直达学生个人或监护人银行卡,取消了通过“食堂卡或餐票”“校园卡”等方式发放资金,减少中间环节,杜绝挪用、截流、降低标准等可能存在的违规违纪现象。2016年,秭归县教育局电话抽查了13%的受资助学生,均未发现补助资金落实不到位的情况。
    推动“互联网+教育扶贫”
    共享优质教育资源
    自2015年下半年起,咸宁通山县先后投入2000余万元,共建网络教学点27个,并率先在全省启动“联校网教”教学模式改革;崇阳县2016年投资135万元在4所城区学校和12所农村学校配置专业课堂设备,大力推进“互联网+教育扶贫”,通过信息技术手段将优质资源输送到贫困村,较好地解决了农村教学点开齐、开足、开好课的问题。恩施鹤峰县2016年投资175万元更新了80个“班班通”设备,为3所中小学添置了音体美器材;采用电信光纤或移动CPE的方式为11个边远教学点接入了网速10M以上的网络,9个教学点安装了交互式电视机,3所学校建起130座云网络教室,实现了教学点数字教育资源全覆盖。
    加强乡村教师队伍建设
    坚持引进和培养并重
    一是加大乡村教师引进力度。十堰房县逐年增加从大专院校招考教师人数,并分配到乡村中小学和教学点。全县2016年、2017年招考教师人数分别为60人、130人,其中2016年分配到三类、四类乡镇中小学和教学点的人数占当年招考人数60%以上,2017年占70%以上。2017年秋季开学之际,黄石市城区48名教师奔赴阳新县的20所农村学校开始为期1年的支教生涯。二是加大乡村教师培训力度,每年的“国培”“省培”项目重点向乡村教师倾斜。据调查,房县在2015年培训乡村教师达3425人次,2016年达4652人次。
    “我们有乡村教师生活补助,有乡镇工作津贴等,相比同年参加工作的城镇教师多700元,而且乡下不用花多少钱,年底还有存款。”鹤峰县中营镇麻水小学的一位严姓班主任给调查人员算了一笔经济账,他对目前状态的满意之情溢于言表。为实现师资队伍优质均衡,鹤峰县5年共招录农村义务教育教师313人。每年按照政策足额兑现乡村教师的各种津贴及年终奖励。同时,在职称评定等方面适当向乡村教师倾斜,让优秀教师能够进农村、留得住、教得好。
    积极开展结对帮扶
    分解落实帮扶任务
    近年来,十堰房县积极寻求经济发达地区优质学校帮扶本县学校,如北京市房山区18所中小学对口帮扶十堰房县18所中小学,两地学校定期安排老师互换教学、学生异地交流学习。恩施鹤峰县建立结对帮扶机制,包括每名县领导联系一所学校、县教育局班子成员联系乡镇各级各类学校、县直学校帮扶农村薄弱学校、中心学校帮扶教学点、校长联系班级、任课教师帮扶困难学生等。

 
[近期推荐]
· 贯彻党的十九大关于完善...
· 紧密结合统计改革发展实...
· 决胜全面建成小康社会夺...
· 以习近平新时代中国特色...
· 党的十九届一中全会产生...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2