版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
摘掉穷帽子  走上新路子_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月27日 08:52:35

摘掉穷帽子  走上新路子

——南平调查队十年扶贫帮困工作纪实
□ 张文炳/文

    10月17日是“国际消贫日”。在第四个“国家扶贫日”即将到来之际,习近平总书记对脱贫攻坚作出重要批示:“脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力,全党全社会要再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会的征程上不断创造新的业绩。”
    国家统计局南平调查队一直坚持“扶贫帮困”工作。建队10年来,南平队直接“输血”超过30万元,协助争取项目资金500多万元,更多则是帮助农民提升“造血”功能。从笔者下派挂职的建瓯市南雅镇的发展变化,可以清晰地看到,南平调查队10年来如何帮助农民走出一条生态脱贫致富之路。
    凝心聚力  合作共赢
    甩掉落后贫困的帽子
    10年前,建瓯市南雅镇的大多数农民还是“单打独斗搞生产、单枪匹马闯市场”,生产比较落后,不少农民生活比较贫困。“收成看老天,收入盼市场”是南雅镇农民生产生活现状,也是我国大多数农村普遍存在的问题。为此,南平队队长张皓提出,“要动员广大农户团结起来,组建农村专业合作组织,凝聚大家的力量,发展农业生产,促进农民增收。”
    2007年10月,祖兴洪和丁明婢(南雅林场农民,以种植为生)、张昌兴(南雅镇居民,经营农产品)组建了建瓯市大自然果蔬有限公司,加上9月组建的建瓯市瓯雅果品有限公司,在张皓队长的牵线搭桥下,均在南平市动植物检疫检验局办理了水果出口注册认证。两家公司加工的芦柑成功销往印度尼西亚、俄罗斯、菲律宾、马来西亚等国,每年销量达5000-6000吨,成为南平市数一数二的水果出口公司。2009年3月,由建瓯市瓯雅果品有限公司组织一个货柜的地产雪柑,在英国南安普顿口岸顺利通关,这是中国水果首单成功出口英国,福建海都资讯网和《海峡都市报》进行了报道。两家公司还吸收近200名当地农民就业。
    此后3年多的时间里,全镇累计注册成立51家农村专业合作组织,参加的社员、会员超过2000人,带动农户达5000多户,有相当一部分农民彻底甩掉落后贫困的帽子。
    提质增效  收益共享
    过上幸福小康的生活
    依托合作组织,南平队通过“请进来、走出去”方式学习取经,帮助农民提升种植技术,加强产前、产中、产后管理,进一步提升农产品品质。一方面,邀请专家授课,提升种植技术。2009年两次邀请了南平市葡萄协会会长、高级农艺师谢福鑫和建瓯市关工委农村科技服务团成员、高级农艺师占小敏等专家,在南雅镇政府礼堂开展“葡萄种植、病虫害防治讲座以及现场咨询活动”,参加听课的社员、农民有300多人次。另一方面,组织外出学习取经,加强生产管理。先后组织合作社理事长去永春、厦门、漳州、平和等地考察学习,如到永春柑橘同业公会时,还请专家“把脉”,他们一致认为建瓯市南雅镇的柑橘品质很好,但在后期管理上存在不足:枝头留得过长、透水时间过短、装袋旋转过紧等。
    与此同时,积极协助合作组织注册商标、设计标志、打响品牌。全镇先后注册了“祖兴”“朱丰”“瓯雅”等50多个农产品商标。2008年5月,南雅镇举办第三届南路水仙茶王赛,南平队派两位副队长前来助阵,本次茶王赛还将“茶王”拍卖所得的7500元,捐给四川汶川地震灾区;同年7月,建瓯市朱峰果蔬专业合作社选送的“朱峰”牌巨丰葡萄在中国南方(浙江临山)精品葡萄评比大赛中获得金奖;10月,南雅镇选送的南路水仙乌龙茶,在“第三届(北京)东方神韵杯——中华名茶茶赛”上分获金奖、铜奖、优质奖等奖项。
    质量提升了,品牌打响了,农产品销售价格自然就提高了。2009年山安、梅村两村葡萄的销售价格均比2007年提高了1倍多,两村农民仅葡萄一项就增收1200多万元。为此,福建省和南平市电视台还专门录制了山安村农民种植葡萄、增收致富的节目。之后几年,“朱峰”牌巨丰葡萄销售扩大到省内各大超市,每500克售价高达12-17元。社员丁明婢在南雅镇盖了300多平方米的楼房,社员张昌兴不仅购买了建瓯城区的商品房,还购买了小车。还有许多走上合作化之路的村民,和丁明婢、张昌兴一样,也过上了幸福小康生活。
    农业转型  规模经营
    迈向生态发展的路子
    2012年正月的一天,祖兴洪到队里,张皓队长对他发展合作组织、带领农民致富的做法给予充分肯定,并鼓励他要树立更远大的理想、朝着更高的目标发展。在张皓队长的关心协助下,建瓯市阳光农产品合作社先后获“省级、国家级示范社”,祖兴牌商标先后获“南平市知名商标、福建省著名商标”。
    2014年8月,祖兴洪又组织成立了延平区大自然农产品专业合作社,采取“合作社+基地+农户”运行模式。目前入社社员达146户,流转土地1029亩,主要从事水果、蔬菜、食用菌、花卉、茶叶、竹笋等农产品种植、生产、销售,以及为社员提供技术、信息等服务。合作社严格按照绿色有机要求,寻求生态发展之路。目前正发展成为集“观光采摘、休闲娱乐、品味果蔬和农事活动”为一体的综合性农场。
    今年9月22日,福州市一位客商来到合作社位于南山镇龙江寺水库上游的基地,看到四面环山、日照丰富、水源清澈、土地肥沃的生态环境,由衷地称赞祖兴洪的绿色发展理念,并希望同他合作,将产品销售到福州市的高档住宅小区。
    过往十年,南平队不负党的嘱托、不负肩上重任,积极扶持引导、帮助农民走出一条生态发展脱贫致富之路。未来,在全面建成小康社会的征程上还将继续努力。

 
[近期推荐]
· 以习近平新时代中国特色...
· 党的十九届一中全会产生...
· 中国共产党第十九次全国...
· 中国共产党第十九届中央...
· 党的十九大主席团举行第...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2