版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
做好乡镇统计工作的几点思考_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月27日 08:51:58

做好乡镇统计工作的几点思考

□ 姚卷民/文    

    乡镇统计工作是政府统计的基石,是确保统计数据质量、提高农村统计服务水平十分重要的一环。乡镇统计工作的好坏直接关系到农村基层统计调查工作的正常开展,关系到统计调查资料的准确与否,因此,乡镇统计工作在农村经济建设和全面小康建设中担负的责任尤为重要。笔者结合20多年来从事基层统计工作的经历,谈几点思考与体会。
    当前基层统计工作面临的问题
    一是调查对象对统计工作不理解。农村基层统计工作千头万绪,农村基层调查对象的素质和水平参差不齐,尤其是在实际工作中时常会遇到一些统计意识不高的调查对象。行业的差别致使他们对“统计”两个字比较陌生,甚至是费解。抽中他们调查农业或者企业信息时,他们可能会不耐烦地说:“不就是要个数吗?”然后很“豪迈”地说,写这个数吧,或者说随便写吧。众所周知,统计调查是一项非常严谨严肃的工作,失之毫厘谬以千里,所以统计工作者应耐住性子、拿出时间,耐心地劝说和引导,一次次认真核实信息,一遍遍查找底账,直至拿到准确数据。这种被别人看上去很“较真”的行为,在统计工作中却是常事。
    二是基层统计调查队伍的不稳定性给基层统计工作增加了难度。统计工作专业性和连贯性很强,需要一些能够耐得住寂寞、具有钻研精神、热爱统计工作的专业人才充实基层统计队伍、投身到基层调查统计工作中来。然而,近年来随着村级换届,村里的会计更换比较频繁,一部分会计兼统计员刚刚熟悉统计业务就被转岗,由不懂业务的新人接任。统计部门不得不耗费更多的力量,拿出更多的时间和精力,来把区域内的统计数据统全、统实。
    从事基层统计工作的体会
    作为一名乡镇统计工作者,笔者能够深刻体会到统计工作的重要性和统计工作的责任重大,同时更能切身体会到基层统计工作的苦辣酸甜。
    基层统计工作是一项充满乐趣的工作。通过从事统计工作,我们能增长见识、丰富阅历、开阔视野、结识朋友。通过从事统计工作,基层工作者有机会面对一个数量庞大的调查对象群体,他们来自各行各业,他们性格各异,知识水平、文化修养各不相同,但他们能为统计工作提供最生动的、最原生态的信息。从这些调查对象口中能了解到今年的粮食为什么增产了;今年的油葵面积为什么增加了,而棉花的面积减少了;今年企业的效益为什么比往年转好了,到底是什么政策起到了关键性的作用;“营改增”对企业有什么样的影响,到底让企业从哪方面受了益……只要肯深入调查,耐下心来,听他们娓娓道来,这些调查对象就是一座信息宝库。同时,通过与他们深入沟通、真诚交流,相同的志趣、共同的探求还会让统计工作者与调查对象中的很多人成为推心置腹、无话不谈的朋友,大家共同研究市场行情和国家政策,一起探究行业的发展趋势和未来蓝图。
    基层统计工作是一项非常有意义而且重要的工作。从宏观上,它关系到国家重大决策、大政方针的制定,关系到国计民生;从微观上,尤其是在基层,统计工作不是随随便便的事,更不是可有可无的,它关系到人民群众的菜篮子、米袋子、柴米油盐酱醋茶,关系到每个人的吃喝拉撒、衣食住行,社会各方面都离不开统计。统计工作并不抽象,它看得见、摸得着,它就在我们身边,与我们的生活息息相关。可以说,统计是国家经济运转和人民生活中不可或缺的一部分,人们时时刻刻都离不开。
    做好基层统计工作的建议
    第一,加强对统计工作的宣传。建议从国家到县市乃至乡镇,各级统计机关都应该加强对统计工作的宣传,利用好各种媒体,让社会各界熟悉统计知识,了解统计部门,从而提高统计意识、树立统计观念、重视统计工作,让统计观念入脑入心,让统计工作真正“接地气”,为做好统计工作奠定基础。
    第二,加强基层统计考核。统计的重要职能是为经济社会发展提供统计服务。当前我国经济社会发展改革正处于深水区,这比以往任何时候都需要以科学发展观指导经济社会改革发展实践。这就要求各级党政机关、各部门、各行业必须以科学求实的态度深入、准确搞好统计调查,严格按照客观规律反映数据,制定发展决策,实现经济社会健康发展、科学发展。各级相关部门应对统计数据的调查采集和运用情况加强考核,树立科学统计意识,加强对基层统计工作的引导和考核,从而确保统计数据的客观真实。
    第三,稳定基层统计调查员队伍。优质的统计工作依赖于过硬的统计调查员队伍,建议从各方面提高基层统计调查员待遇,稳定基层统计调查员队伍,并加强基层统计业务培训,提升基层人员的业务水平,建立一支稳固而精锐的一线统计队伍,以适应新常态下经济社会发展的需要。
(作者单位:河北省衡水市高新区麻森乡统计站)

 
[近期推荐]
· 以习近平新时代中国特色...
· 党的十九届一中全会产生...
· 中国共产党第十九次全国...
· 中国共产党第十九届中央...
· 党的十九大主席团举行第...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2