版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
创新让统计热潮迭起_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月27日 08:50:45

创新让统计热潮迭起

□ 孔建芳/文
 
    一年来,浙江省绍兴市柯桥区局按照国家、省、市统计局的总体要求,围绕区委、区政府中心工作,以建立现代统计系统为目标,通过三个创新,使统计工作热潮迭起。
    “清单式”跟踪考核
    让工作有热度
    柯桥区统计局结合工作实际,采用 “清单式”量化考核,落实责任。每位统计工作者对照全年工作目标,自定标准,制定清单。考核组成员用“清单”把脉问诊,探索用“月、季、年”点评方式,有力推动落实各项工作。月评,重在查摆问题、找出不足;季评,重在分析问题,局领导在办公会议中进行讲评,提出下一步工作打算;年度评,对工作清单完成情况进行汇总,作为年度评先评优依据。“清单式”考核,点燃了统计工作者的热情,每位统计人员围绕全年重点工作,按照预定目标,深入推进,及时总结,挖掘亮点,补足短板。
    在“清单式”跟踪推动下,2017年,柯桥区统计工作达到了新的高度,撰写的政务信息数量一直居全市榜首,多篇统计分析得到区委、区政府领导的批示。一些创新工作不断涌现,无论是探索大数据在政府部门的应用、推进固定资产投资统计服务外包试点工作,还是完善五大产业统计分类目录等工作,在统计系统中都产生了一定的影响。
    “三三制”调研课题
    让学习有深度
    柯桥区统计局坚持人才兴统,抓队伍建设不放松,提干部素质有新招,用“三三制”的模式,打造了一支党性强、业务精、充满朝气、敢于担当的高素质的年轻统计干部队伍。
    “三三制”即通过由局领导、科室负责人和年轻干部组成的三人团队,通过三项教育(敬业爱岗、作风效能、廉政建设)落实三大措施。具体分三步进行:一是选课题走基层。年轻干部结合专业背景和工作经历,自主选择一个课题走乡镇定期调研,熟悉基层统计工作情况,形成书面课题材料。二是邀请专家专题辅导。请专家老师对年轻干部的统计调查研究的材料、经济形势的分析、演讲沟通的技巧等方面作具体辅导,着力培养年轻统计干部的数据解读能力、综合分析能力和口头表达能力。三是交流评议提升。年轻干部将调研分析报告制作成PPT演示文稿,在全局论坛上公开交流讲演,并接受全局干部点评、质疑、提问,以全面提升年轻统计干部善思、能写、会说的专业素养,让学习思考有深度。
    “史料馆”首创成立
    让服务有温度
    柯桥区局在主抓GDP等主要经济指标的测算、分解、监测工作的基础上,力求进度分析“快”、预测分析“准”、专题分析“精”、对比分析“深”,及时把各种数据分析整理成册,汇编成文。每月编辑《国民经济主要指标》《工业经济效益》《服务业》统计信息小册子和各种数据小卡片,每年汇编《统计年鉴》《提要本》等,为区委、区政府科学决策提供依据,这些资料成为政府决策不可缺少的“智囊”。
    柯桥区首创成立史料馆,注重积累,以“横纵”两条轴线进行资料规整。纵向,收集1949年以来的所有统计资料;横向,收集每年全国、省市统计局、省内交流县市、沿海交流县市以及区本级各部门的统计相关资料。分门别类,进行整理编号。分成统计年鉴、统计公报、统计提要本、历次普查资料、月度小册子、统计专业制度、专业评估报估等,便于随时查阅。史料馆不仅客观记录和描述社会经济发展进程,再现了柯桥统计的发展历程,更展示了柯桥统计人的工作成就,还为大众进行统计资料查询提供了便捷全面的服务,为统计部门解读数据,挖掘数据潜力,为社会各界提供数据带来方便,让统计服务提升了品质,让数字服务提高了温度。
 
[近期推荐]
· 以习近平新时代中国特色...
· 党的十九届一中全会产生...
· 中国共产党第十九次全国...
· 中国共产党第十九届中央...
· 党的十九大主席团举行第...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2