版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
国学伴统计  数字有书香_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月17日 08:51:44

国学伴统计  数字有书香

——福建调查队系统信息采集和分析研判培训侧记
□ 林凯 严莉涵/文    

    9月28-29日,国家统计局福建调查队系统信息采集和分析研判培训班在泉州华侨大学举办,逾百名学员在这个具有浓厚历史文化底蕴和独特文化内涵的古老城市,品味了一场知识的盛宴,经历了一次心灵的洗礼。
    学国学:文化自信 点亮心灵
    “道可道,非常道。名可名,非常名。”“道生之,而德畜之,物刑之,而器成之。是以万物尊道而贵德。”
    华侨大学博士生导师张向前教授《〈道德经〉与现代管理》的讲授,从老子与道德经、管理道与德、现代管理素养、现代管理行为等道德经的内涵及其演变,运用深厚的文化理论功底,从增强文化自信的角度,将国学的智慧娓娓道来,结合时代背景诠释了国学在当下的价值和意义。
    追本溯源,润物无声。将道家思想融合现代管理理念,国学文化开启的第一课成功吸引了学员们的眼球,令大家领略了国学文化的博大精深和“大道无为”的巨大魅力。
    莆田队党组成员、纪检组长黄永辉表示:这堂道德课令人耳目一新,可以说字字都是真智慧,句句都是大境界,有股道德的力量在激励自己,有种道德的阳光在温暖心灵,让我真正接受了国学知识的熏陶和洗礼,值得认真品读领悟。
    “好的课可以深入一个人的内心,滋养一个人的心灵,鼓舞一个人前进的意志。这次培训班做到了,而且做得很好,充分体现了培训‘跨界’特色。”课后,龙岩队副队长罗茂华发出这样的感叹。
    “道家文化看似与统计工作无关,其实所体现的理念和思维方式与现代管理紧密联系。学习国学,能从心灵上净化我们的思想,提高管理境界,提升工作方法。”总队综合处处长陈光政道出了本次培训班的理念。
    谈形势:高屋建瓴 深入浅出
    第二天的培训请来了国家统计局新闻发言人、综合司副司长毛盛勇。学员们及泉州队的全体干部早早地来到教室,等待着近距离领略这位平时只能在电视上见到的国家级新闻发言人的风采。
    怎么看当前经济形势?毛盛勇提出要用新视角,即要用全面视角,不仅看经济增速,也要看结构调整,不仅要看质量效益,更要看就业、物价、收入等民生指标;要用历史视角,看增速换挡、结构优化、动力转换,还要用国际视角。经济形势如何研判、宏观政策如何掌握、统计分析报告如何撰写是统计人需要掌握的功课,毛盛勇直奔主题,直抒胸臆。
    毛盛勇将经济形势与宏观政策画卷徐徐展现在学员们的面前,他从怎么看、怎么样、怎么办等方面详细解读当前的经济形势、方针政策。翔实的内容、丰富的案例,辅以生动明了的幻灯片展示,学员们被深深吸引,课堂气氛活跃热烈,引来了阵阵掌声。
    旁征博引、深入浅出、受益良多。去年新上任的宁德队副队长黄兴晓说:“课程内容既高端又接地气,毛副司长的授课为我们全方位解读了经济形势与宏观政策,并给予了深刻指导。越学越觉得自己有所欠缺,今后要继续加强学习。”
    帮助学员厘清“经济新常态”“供给侧结构性改革”等概念,毛副司长的倾囊相授也让学员们直呼:“很解渴、很受用!”
    “毛副司长高屋建瓴,可以说是精、专、深,内容丰富、实用,对今后的工作很有帮助。”三明队副队长方龙福简短的话语,道出了学员们的共同心声。
    解疑惑:问得专业 答得精彩
    毛副司长讲课结束后,到了令人期待的互动环节。总队综合处副处长吴文芳率先抛出了当下的热门话题——“三新”经济。吴文芳提问道,目前“三新”经济已成为新的经济增长点,从福建调研情况看,“互联网+”、新能源、虚拟现实等显现新的发展势头,请问“三新”经济对GDP的贡献有多大?毛盛勇从“三新”经济现状说起,条分缕析,层层深入,既解答了困惑,又拓展了相关的知识面,令大家连连点赞。
    闽侯队方长清接过话筒,提出的问题略带辣味:“近两年房地产市场波动明显,国家和地方政府出台许多政策来引导或抑制市场。请问毛副司长,这些房地产政策是否能真正起作用,能否保持房地产市场的平稳发展?”毛盛勇说,党中央、国务院出台的一系列房地产政策措施……总的来看,调控政策将会继续发挥作用。
    福鼎队汪东勇提出了自己的困惑:《统计法》实施多年了,但重复调查、数出多门情况仍然存在,应如何看待这一现象?
    ……
    精彩的问答将授课从单向传递变成双向互动,既增强了学习的主动性,又令学员更加深入了解国内经济面临的新形势。
    九层之台,起于累土。
    “统计调查部门有数据资源优势,统计工作者了解研究经济形势方面是大有可为的,也是职业要求。要做好数据解读,写好分析报告,展示统计成果……”在结业式上,国家统计局福建调查总队党组成员、副总队长陈志良要求在今后的工作中,加强学习指导,做到“亦博亦专,学用合一”,积极推动基层统计调查工作水平再上新台阶。
    “其实陈副队长的讲话也是授课,言语淳朴,有很强的针对性和指导性。”部分学员深有感触地说。
    此次培训还设置了《供给侧结构性改革》《职业倦怠与压力管理》等课程。两天的培训时间一瞬而过,紧张有序、内容丰富、针对性强,为大家精心烹饪了知识大餐、精神食粮,不是一顿,而是多顿,学员们纷纷表示意犹未尽。
    “满载一船秋色,平铺十里湖光”。在交流与碰撞中,学习的是本领,凝聚的是共识,点燃的是激情之火。在书香涌动的华侨大学,大家已然蓄满了前行的力量,只待昂首扬帆、阔步起航!

 
[近期推荐]
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2