版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
以“两种精神”践行样本轮换工作_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月10日 09:15:22

以“两种精神”践行样本轮换工作

——南平调查队在住户调查点开展驻村活动纪实
□  张志卿/文

    金色九月,是收获的季节,也是住户调查样本轮换最忙碌的时候。9月,国家统计局南平调查队在住户调查样本村——福建省南平建瓯市小桥镇霞抱村开展驻村活动。今年活动的主题是“攻坚•统计行”,将加强基层党建与精准扶贫攻坚和住户调查样本轮换攻坚有机融合,以“苏区调查精神”和廖俊波的“樵夫精神”为指引,让统计干部走出机关,下基层入实地,参与住户摸底调查,在实践中进一步掌握统计理论,提升调查技能。
    不忘初心,懂业务先强党性
    驻村的第一项活动内容是由南平队综合科科长给霞抱村全体党员和驻村干部上一堂《不忘初心,重温一大历史》的主题党课。机关党建引领工作,党建与业务工作相辅相成,不可脱离。
    据了解,霞抱村现有党员151人,且多为党龄长的老党员。在一个炎热的下午,统计调查工作者与老党员们一同聆听党课,重温党史。尽管会议室内没有空调,尽管大家都汗流浃背,中途却没有一人离场,没有一人喧哗,这本身就给年轻人上了一堂最真实的党课。
    党课结束后,大家纷纷表示,作为住户调查工作者,在日常工作中也应饱含干事创业的热忱,不忘初心,积极为调查对象服务。
    不懈实践,理论要联系实际
    开展样本轮换摸底调查是本次驻村活动的一项重要内容,这意味着之前学习、培训的理论知识要经受实践的检验。全体驻村干部分为4组,分别由4位队领导带队,分片开展摸底调查。队领导率先示范,同调查对象拉家常、谈生产、聊生活,减轻调查对象思想顾虑,专业人员选准时机进行调查表的询问和填报。
    摸底调查问卷最关键的三个指标为家庭年净收入、住宅建筑面积和住宅市场估值,是后期抽选调查户的排序指标。其中“家庭年净收入”是调查对象普遍比较忌讳、不愿意如实填报的指标。怎样才能获得真实、准确的数据呢?统计调查人各显神通。队长张皓用本地方言与调查对象沟通,大大减少了沟通障碍,使彼此交流更加亲切自然;党组副书记游源然借摸底调查向调查对象宣传住户调查和样本轮换的意义,送上《致全国住户调查户的一封信》,让住户在理解的基础上有效配合调查工作;纪检组长张良明通过了解调查对象从事的行业,用经营成本倒推净收入的方式,获得调查数据……最终,各小组都顺利圆满地完成了入户摸底调查任务。
    样本轮换工作时间紧、任务重,很多专业人员又都是首次参与,缺乏经验。但是,廖俊波同志敢于担当、勇于创新,当事不推责、遇事不避难的精神深深激励着从事基层住户调查工作的干部们,大家纷纷表示,既然挑起担子,就要加油干,不畏惧困难,不逃避责任,而要站在调查对象的角度去思考和解答,拓宽思路、勇于创新、努力实践,学习好的经验做法,不断总结完善推广。
    不辞辛劳,摸底结束去访户
    一轮圆月,满天繁星。乡村夜色下,结束了入户摸底调查的住户专业同伴们克服疲惫,继续走访在慰问霞抱村老记账户的路上。访户过程中,专业人员检查记账户当月账本,查看其记录的完整性,并对记账的规范性予以指导。
    在记账近两年的方声鑫家,分管住户调查工作的副队长陈少华在感谢他长期支持、配合调查工作后问道:“你是老记账户了,对我们继续做好这项调查有什么意见建议呢?”方声鑫还未回答,女主人抢着先开口:“我们家开了个碾米小作坊,原本对家庭收支也没有明确的概念,每个月也不大清楚支出流向。记账以后,虽然有点繁琐,但一个月下来,家庭的主要收入来源、支出去向清清楚楚,心里的账越来越明晰,真正做到了为国记账、为己理财。”听了记账户的话,陈副队长笑道:“你说得好!住户调查就是一项利国利己的大好事。下一轮虽然不需要你记账了,但从持好家的角度,我们鼓励你一直记下去。”
    据了解,南平调查队员一贯秉承兼顾住户工作与生活两方面的入户理念,平时除入户访问、记账指导外,还细心询问记账户生产、生活中遇到的困难,并尽力帮助联系解决,逢年过节也不忘登门慰问,和广大记账户结下了深厚的情谊,让越来越多的记账户能够理解、配合、支持调查工作。
    通过入户摸底调查、夜访老记账户,南平调查队得到的是暖暖民心。在霞抱村,老记账户深知记账益处,积极配合记账;摸底工作中,由于前期宣传有力,对调查工作有一定的了解,村民普遍配合度高,大大推进了调查工作的顺利开展。通过驻村活动,年轻统计人与基层、与住户零距离接触互动,进一步加深了对住户调查工作的理解,学习了与群众沟通交流的实践经验和技巧,在思想认知和专业技能等方面都有收获。
    霞抱村驻村活动虽然结束了,但炽热的“苏区调查精神”和“樵夫精神”将在南平统计调查人中生生不息地传承下去。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2