版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
还你一个“清白”_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月10日 09:14:17

还你一个“清白”

□  吴萌/文

    说到国庆节,好像关键词总是“人山人海”“堵车”“坐地起价”“份子钱”等一些令人塞心的词语。其实不然,今天,我就要好好为国庆节正名,还国庆节一个“清白”。
    今年国庆节,我们全家自驾来到离家不远的鄂尔多斯七星湖游玩。两天一夜的旅程,给我们留下了非常好的旅行回忆。高速上一路畅通,景点拍照时也没有乱入的人流。自然风光令人流连忘返,碧色的湖面、金色的胡杨林、黄白色的沙漠,微微拂面的秋风,怎一个惬意了得。走在返回酒店的大道上,牵着丈夫的手,看着儿子在胡杨林陶醉开心地奔跑,与父母亲相视一笑,那短暂的美好时光早已定格,深藏心中。
    国庆节,一个全国人民普天同庆的节日,一个难得的长假,岂能把这难得的长假额度刷在烦躁抱怨、苦恼自艾这些负面情绪之中。不管这个国庆节你是怎么度过的,遇到了哪些“坑”,哪些糟心的小事儿,“庆”还是主旋律。国庆节,让我们有了团聚的机会,有了旅行的时间,有了探亲的理由,有了暂时摆脱工作忙里偷闲的惬意时光,有了共享亲子天伦之乐的甜蜜时刻,有了放慢脚步驻足思考的调整阶段。我觉得,这才是国庆节的正确打开方式。
    “十一”长假,我们逛街购物、饭店订餐、景点游玩,美美地享受假期的时候,不要忘记那些带给我们便利,仍坚守在工作岗位上的人们。正是他们加班工作才给了我们一个井然有序、安定不乱的“清平”假期。除了那些奋战在服务一线的人们,也不要忘记那些“值班”的后勤工作人员,这份功劳也有他们的一半。我的丈夫就是这千万个“值班”的后勤工作人员之一。他常说,放假还不如不放,比正常上班还要累。而当我表示同意的时候,他却很惊讶,“你们单位值班有什么好累的?不就是坐在办公室里看报纸吗?”我们单位可不只是值值班这么简单。这我可就要好好和他唠唠了。当看到国家统计局发布的关于各地物价新闻的时候,在你感慨物价涨跌的同时,也想一想那些早起穿梭在菜场超市的采价员们。为了监测好两节期间的CPI,节前就开始部署,对某些规格品进行重点监测。他们的长假因为采价需要而被分割成了几个小短假。现正值秋收,负责农业调查的同志们的长假则变成了“乡村游”,而游玩项目就是帮助老乡收割,进行实割实测。一个节日期间CPI指数的背后,凝聚的是无数采价员的汗水和牺牲,一个农产量数据的背后,串起的是农业调查员遍布乡村的足迹,他们的工作属性不属于生产一线或是服务一线,却同样牺牲了假期,默默奉献,为了这个“清平”的长假贡献了自己的力量。
    虽然只去七星湖玩了两天,却令我感触颇深。七星湖与库布奇沙漠交相呼应,形成了独特的景区风貌。从景区入口到酒店,行驶了20多公里,就给我留下了广袤清净的惬意之感。库布奇沙漠以治理成果闻名世界,身处其中,手握黄沙,才了解这里治沙的严峻性。1988年,亿利资源集团着手恢复库布其的往日风采,开始治沙征途。经过近30年的艰辛治沙,库布其沙漠出现了几百万亩厘米级厚的土壤迹象,改良出大规模的沙漠土地,初步具备了农业耕作条件,也开发成了一个4A级旅游景点,吸引了世界各地的游客,多个国际论坛也在这里举行。那些治沙的人们,开始只是出于对沙漠的热爱和荒漠化的担忧,但一坚持就是30年,而当时,谁能想到会获得如此大的成就和可观的收入。
    这不禁让我想到了我所从事的统计事业。正是一代代统计调查人的坚持,才将曾经数据浮夸不实、拍脑门决定这样的观念从人们心中消除;正是出于对统计数据真实性的追求,才使得一代代统计调查人不计得失,默默坚守在自己的岗位之上。作为一名统计调查员,面对调查企业和调查对象对统计调查工作的不重视,应该少一点抱怨,多一点包容,做好劝解工作;面对公众对统计调查数据的质疑,应该少一点误解,多一点理解,做好宣传工作;面对朋友甚至家人对统计调查事业的偏见,应该少一点暴躁,多一点耐心,做好后勤工作。统计调查工作的开展就如同治沙征途一样,艰辛而又漫长,谁又能想到,30年后,我们所面对的,又是什么样的景象。
    国庆长假已经结束,该收拾好心情,恢复正常的生活轨迹了。这个国庆节,我在“洗白”的路上收获颇丰,你呢?

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2