版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
观摩住户调查 记者查看账本_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月28日 09:01:43

观摩住户调查 记者查看账本

——记云南调查队系统统计开放日系列庆祝活动
□ 杨明月/文

    在中国统计调查人的重要节日——第八届“中国统计开放日”期间,云南调查队系统先后举办了一系列活动来庆祝这个特殊的节日,宣传统计调查工作,展示统计调查人风采。
    云南调查总队:“住户调查,传递民意,服务民生”
    9月22日,国家统计局云南调查总队在昆明市富民县大营街道仓前村举办第八届“中国统计开放日”——云南“住户调查,传递民意,服务民生”新变化主题观摩宣传活动。活动邀请了云南省、昆明市众多主流媒体记者到现场进行观摩,通过现场讲解和实地采访记账户,重点宣传云南住户调查样本轮换工作,展现新的电子记账方式所反映城乡居民收入和消费方式的新变化,增强社会公众对调查工作的支持与配合,增强政府调查公信力。
    云南调查总队副总队长赵昆生、昆明调查队队长黄斌、富民县副县长朱伟出席活动,总队相关处室负责人、富民调查队工作人员、媒体记者、住户调查记账户参与活动。
    赵昆生介绍了开展住户调查样本轮换工作的目的和意义。随后,总队专业处人员介绍了全省住户调查和样本轮换开展的情况;富民调查队讲述了记账户收入和消费方式的新变化。在现场观摩环节,云南电视台、云南日报、春城晚报、昆明日报、云南信息港等媒体记者纷纷查看纸质账本、调阅手机记账信息、查看调查户反馈表,并对记账户进行了采访。
    本次活动受到社会各界的广泛关注,国家、省、市媒体分别进行了宣传报道。云南调查总队借助此次活动向社会公众展示了调查人服务国家宏观调控、服务地方科学决策的职业精神。同时,向社会公众宣传住户调查和样本轮换工作,增强了社会公众对调查工作的支持与配合程度。
    昆明调查队:“统计新动能 服务新常态”
    9月13日,昆明调查队与安宁市人民政府联合举办第八届“中国统计开放日”活动。安宁市政府主要领导,企业、学生、群众等社会公众代表130余人到场参加活动。云南调查总队党组成员、纪检组长杜先继出席活动。
    活动现场,昆明调查队队长黄斌从生活细节出发,诠释了“统计新动能 服务新常态”的活动主题,生动展现了统计调查部门主动适应新常态、新要求,推动新动能、新产业统计监测改革创新的新举措,为保持经济平稳健康发展提供重要统计调查保障的新成就。
    活动现场精彩纷呈。昆明调查队宣传片集中展示了调查队职能、调查方式、调查人风貌,为公众揭开了国家统计局调查队系统的“神秘面纱”;《当代线上经济与智能统计系统的展望》PPT动画演示,形象阐述了新环境下人们生活方式发生的变化,精彩呈现了新常态下调查方式的改革创新,展望了未来调查方式的转变;即时调查环节实现住户调查“记账易”系统与微信新媒体完美兼容,围绕线上经济对人们生活的影响展开调查,向现场观众精准推送无纸化调查问卷,并在现场将调查结果和图解分析实时呈现,充分展现了昆明调查队服务新常态的技术变革和调查能力。
    现场活动结束以后,省、市调查队领导与部分公众代表到安宁连然小微企业电商创业园进行了调研和参观,面对面与入驻企业进行交流。创业园中无处不在的创业激情和无限创造力让调研、参观的领导和公众感受到了安宁电商创业方兴未艾、蓬勃发展的良好势头。
    此次活动得到云南电视台、人民网、新华网、搜狐网等媒体的关注和宣传,国家统计微信平台登载了活动相关内容。
    红河调查队: “十年风雨路 不悔调查情”
    早在8月20日晚,红河调查队系统全体干部职工、红河州统计局、红河州各县市统计局部分领导和干部职工,以及部分优秀辅调员代表、退休老干部代表等140余人齐聚蒙自,以“十年风雨路 不悔调查情”文艺演出共同庆祝第八届“中国统计开放日”。
    红河调查队党组书记、队长李熳翎代表队党组在演出晚会上致辞,总结了红河国家调查十年来所取得的骄人成绩,并对调查的未来许下了美好祝愿。
    晚会现场,红河州县国家调查队干部职工50余人以诗朗诵、合唱、舞蹈、原创小品等丰富多彩、形式多样的节目,展现了调查人昂扬向上的精神风貌和积极乐观的工作态度,表达了对国家调查事业的无比热爱之情。整台晚会高潮迭起,扣人心弦,得到了观众的一致好评和阵阵掌声。
    云南调查总队以《十周年:十年风雨路,不悔调查情》为题,记录了红河调查队此次活动,推送了一期图文并茂的“调查文化”微信,展现了红河调查人昂扬向上的精神风貌和积极乐观的工作态度,获得广泛关注和点赞。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2