版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
共享数据 见证变化_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月28日 09:01:21

共享数据 见证变化

——北京市西城区政府统计开放日活动侧记
□ 本报记者 张晓霞 通讯员 刘辰/文

    9月19日,在北京市西城区大栅栏劝业场内,热烈的掌声阵阵响起,第四届西城区政府统计开放日活动正在这里举行。
    “统计·见证”主题展陈、“数据你我共享 见证老城新生”路演、“统计明日之星教育园地”授牌、参观北京坊……通过一天丰富多彩的活动,向人们展示西城区域产业结构优化了、公共服务设施完善了、公园绿地多了……西城统计人用统计数据生动地述说着那些发生在百姓身边实实在在的变化。
数据见证身边生活
    统计局这个名字也许人们并不感到陌生,但是统计局究竟是做什么的,和百姓有什么关系,可能就不是每个人都清楚了。“我们可以搭起一座用数字反映社情民意的桥梁。通过对地区居民的调查访问,了解到居民的需求、愿望,再利用数字形成统计数据和分析报告,为地区经济社会发展政策制定和城市发展改造提供数据支撑。”西城区统计局局长刘爱中说,居民意见是政府决策过程中非常重要的参考依据,每位参与统计调查的居民都是为西城发展出谋划策的“军师”。
    统计工作其实离人们并不遥远,人口抽样调查、经济普查、居民宜居品质调查等专业调查都离不开居民的支持,只有真实、客观地填写资料,才可以有效地为政府决策起到作用。在西城区牛街生活了18年的杨瑞珠女士表示:“每次接受调查,我们都如实填写家庭实际情况。如果我们不如实填报,那么当我们的数据反馈到相关部门的时候,政府决策就会受到影响,对应的社会公共服务就会发生调整。因此,调查数据的漏填可能就会影响到孩子入学政策、老人养老政策的变化。”
    在本次开放日活动“统计部门新老对比”展陈区,笔者注意到,一批上世纪八九十年代的统计年鉴、账本等首次亮相,里面的统计内容也非常有趣,包括人均蛋白质摄取量、人均电话数等内容。这一切从统计数据中就可以直观展现出来。
数据见证疏解成果
    要问眼下北京城发生了什么大事,改变着每一个市民的生活,那就是“疏解整治促提升”专项行动了。那么,在西城区,疏解整治过程是否令居民满意?居民生活是否在城市品质提升中得到了改变?
    开放日当天,统计数据向大家亮出了答案:对于专项行动中开展的各项整治工作,如对违法经营行为的整治、棚户区改造以及群租房整治、疏解区域性市场等,西城区被访者的平均满意度达到95.1%;有75.9%的受访者认为,该工作对个人而言利大于弊;有81.5%的受访者认为,该工作对社区生活带来改善。
    据了解,为了能够让居民反映的民情民意更加准确地转化成决策依据,西城区统计人员进行了大量的走访、调查,收集分析了全区15个街道、261个社区的2610位居民的意见。从统计数据中可以看出,“疏解整治促提升”专项行动得到了大多数居民的支持,也体现出居民对生活品质的更高要求。这一点,是政府部门在决策中要大力提升居民生活品质、优化社会服务体系的重要参考依据。
数据见证老城新生
    前段时间,“西城葫芦兄弟传说”刷爆了微信朋友圈,这7个“葫芦兄弟”其实是西城区统计局监测调查科的工作对象。他们通过对大栅栏琉璃厂地区、北京金融街、中关村科技园区西城园、什刹海阜景街区域、天桥演艺区、马连道茶叶街、西单商业区7个重点区域进行数据监测,用数据来体现老街新生后的变化。
    而在他们获得的海量数据中,有很多有趣的数据。比如,金融街3.78平方公里的土地上,管理的资产规模已经超过72万亿元,如果将这些资产换成现金,那么每平方米要放1905万元,相当令人震撼;马连道茶叶街,被誉为“中国茶叶第一街”,覆盖了全国绿、青、红、白、黄、黑六大茶系,经营的茶叶品类多达1700余种,如果每天喝一种茶,要想喝遍每一个品类,需要花费将近5年的时间;大栅栏地区有着老字号商铺76家,最为悠久的老字号已经有600余年的历史等等。
    西城区统计局社会科技统计科“统计数据实验室”里的数据显示,近年来科技创新已经成为西城区经济增长的新动能,其中最具代表性的就是都市型科技园区——中关村西城园。西城区统计局针对中关村西城园的特点开展了涉及设计研发、出版创意、科技金融和智慧城市等一系列的特色产业监测。
    “作为一名统计工作者,也作为一名西城区居民,我为西城的经济建设、社会发展以及统计工作所取得的成绩感到骄傲、自豪!”不仅仅是国家统计局综合司副司长毛盛勇有这样的感受,在活动结束后,在随机问到的几名参加开放日活动人员的脸上,笔者都读到了居住、生活在西城区的幸福。这一切都和与百姓生活息息相关的统计调查、统计数据脱不开关系。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2