版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
用“加减乘除”法做好基层统计工作_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月28日 09:00:31

用“加减乘除”法做好基层统计工作

□ 彭金玲/文

    从1996年参加工作以来,我已经在基层统计岗位工作了21年。期间,无论是基层的统计工作,还是包村工作,我都做得有滋有味,得到了领导和村民们的一致认可,在此写下自己的一点心得。
本职工作做“加法”
    要问什么工作最繁琐?统计工作;什么工作最难做?基层工作;基层的统计工作既繁琐又难做。基层统计工作的对象大多是学历水平不高的村民,工作的内容却涉及经济生活的方方面面。作为一名基层统计工作者,要努力克服基层工作的苦与难,一方面,加大对基层统计员的培训力度;另一方面,不断提高自身的工作能力。
    “全方位”的培训,“专业化”的队伍。注重加大对基层统计员统计法律法规的培训,使汤河口镇统计团队成为一面行走在深山里的“旗帜”。同时,也加强对基层统计员计算机技术方面的培训。根据汤河口镇实际情况,我定期在汤河口统计所计算机房利用统计所成员开发的电子教室软件,对基层统计人员开展计算机基础知识和网上报表填报系统的培训。
    理论实践结合,提高统计能力。提高统计能力是统计工作的永恒主题,更是助推统计科学发展的一把“金钥匙”。统计工作不仅仅是简单的收集加工数据,更重要的是分析和应用数据。所以,我会经常运用一些统计方法从数据中提取有价值的信息,剖析内在规律,提高综合分析能力。同时,统计工作中会出现许多棘手的问题,这些问题仅仅依靠统计所单方面的力量是不行的,所以善于沟通也是工作中不可缺少的一项能力。与其他部门沟通协作,形成合力,以此来做好统计工作。在注重与局队科室保持业务联系的同时,也不放松与镇政府职能部门间的沟通,勤沟通常交流提高工作效率。
包村工作做“减法”
    “减法”并不是不做工作,也不是少做工作,而是提高工作效率,用有限的时间、精力取得最大的回报,是一种资源优化配置。正如李克强总理在政府工作报告中提到政府工作要做“减法”一样,日常工作也要学会做“减法”。
    删繁就简,保障新农村工程顺利进行。除了统计工作,我还负责大蒲池沟村的包村工作。包村工作主要是和村民打交道,无论是工作内容上还是工作方法上,学会抽丝剥茧,才能从繁琐的村务里理清头绪,减去一些不必要的工作。大蒲池沟新农村二期工程正在紧张进行中,这是有利于民的民心工程,但也有不尽人意的地方。通过多次和村民谈话,真正了解他们正当利益的诉求,把矛盾解决在萌芽阶段。此外,和区、镇领导的沟通也是必不可少的,努力为村民争取政策和资金方面的倾斜。正是这种删繁就简的做法,避免了“病急乱投医”,保证了大蒲池沟新农村二期工程的顺利进行。
创新工作做“乘法”
    创新是一个民族兴旺发达的不竭动力,这就要求我们在工作中要有创新意识。创新不是简单地革旧,而是在“旧”的基础上出“新”。创新,往往能使“事倍功半”变成“事半功倍”。因此,在创新思路上,要做“乘法”。
    巧补年鉴的短板,推出《数看汤河》。年鉴是统计工作的重要文件,为政府部门的决策提供相关数据与支持。现在是市场经济,以年为周期的年鉴应对复杂的形势显得捉襟见肘。根据汤河口镇的实际情况,鉴于年鉴的短板,我带领全所成员创造性地制作小册子《数看汤河》。该册子以年鉴为蓝本,以“数”作眼,以半年为周期,及时地反映了汤河口镇的经济面貌。目前《数看汤河》已经出到第三期,深受镇领导和局队同仁的赞赏与认可。
    善用微信公众号,推送农普好文章。由于汤河口镇地处山区,地域面积大,人口分散分布,在第三次农业普查期间,如何做好宣传工作便成了头等难题。既要利用好传统的宣传方式,也要创新宣传方式。除了传统的拉横幅、贴画报、广播《一封信》之外,我认为利用本身的地理优势去做宣传效果会更佳,于是着手开始做路旗。为了给政府节省开支,联系多家广告公司,最终选择了一家最为经济实惠而且质量过关的广告公司来制作路旗,率先在大街两侧挂起了农普宣传路旗,使来往的车辆司机和群众能一目了然。同时,充分利用手机这一新兴媒介进行宣传也是不能忽略的,主动跟镇政府宣传科联系,在微信公众号“大美汤河”上推送农普的文章等等。将三农普宣传真正做到全方位、多覆盖、零死角的效果。
安全工作做“除法”
    保障社会安全除了要做好维稳工作,还要学会如何辨别虚假信息,做到不信谣、不传谣。作为一名基层干部,以身作则,并协助村两委干部做好辟谣工作是我的职责所在。在安全工作上,要做“除法”。
    排除安全隐患,做好村级维稳工作。为做好村级维稳工作,我从以下两个方面入手:一方面,注重加强与镇领导和局队的联系沟通,一有情况及时上报,发现村里有异常情况或群体性事件隐患,及时向镇里反馈报告,及时传送相关资料,以便镇政府采取措施做好处置;另一方面,作为大蒲池沟的包村干部,做到急群众之所急,真心实意地帮助群众解决关心的问题。碰到现场无法解决的问题,我会跟进这个问题的解决。如此,即便为群众解决不了问题,群众还是会领情。经过大家共同的协作努力,大蒲池沟村的维稳工作一直以来都很出色。
    基层统计工作中的“加减乘除”是我20多年来总结出的工作方法,不仅提高了自身的统计工作能力,还拉近了与群众的距离,真正做到了“沉下去”。
(作者单位:北京市怀柔区统计局)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2