版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
市县调查队如何加强网点维护_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月28日 08:59:54

市县调查队如何加强网点维护

□ 程  鑫\文    

    近年来, CPI(居民消费价格指数)调查越来越受到各级领导和社会大众的关注,这既增强了从事CPI调查的业务人员和采价员的使命感和荣誉感,同时也对CPI数据质量提出了更高要求。由于目前CPI调查工作主要是在各省级调查总队的领导下由各市县级调查队负责具体实施,进行价格数据采集、上报和汇总。各市县级调查队在加强CPI调查网点的维护方面需要多下功夫,对于做好CPI调查工作,提高和保障CPI数据质量尤为重要。笔者认为,各市县级调查队在加强CPI调查点维护时尤其要抓好几个关键点。
对调查网点维护实行常态化管理
    CPI调查网点是获得调查数据的源头,是CPI调查工作的立业之基,只有从最根本的调查网点出发,对调查网点维护实行常态化管理,才能不断夯实CPI调查基础,使调查工作事半功倍。现行的CPI调查是每五年一个基期,调查涵盖居民消费衣、食、住、行等各个方面,所涉及的调查对象也是广泛分散,调查网点规模大小各异,以江苏省盐城市为例,目前CPI调查所涵盖的调查网点一共有197个,大一点的调查点包括商场、大型超市和农贸市场,小一点的调查点包括衣服专卖店、洗车店和修鞋摊位。近年来,随着商品消费市场的快速发展,传统商业模式受到电商冲击,CPI调查中部分传统实体商业网点的品牌撤柜、店铺关门等问题时有发生。这就对CPI调查网点的维护提出了更高的要求,市县级调查队从事CPI调查的业务人员就需要加强对调查网点维护实行常态化管理。首先,要经常对本地消费市场进行走访和摸底调查,掌握和了解市场最新情况,对所涵盖的调查点要做到心中有数,对调查点的经营情况有基本了解,比如一个专卖店如果生意不好,离关门或许就不远了,要做到及时关注;其次,CPI采价员要及时反映采价过程中遇到的最新情况,调查网点有无最新变化,比如门店倒闭、搬迁或者改为其他用途,极少数调查网点是一个月才采集一次价格,难免会出现一些情况;再次,从事CPI调查的业务人员要结合开展数据质量检查的机会,对全部调查网点进行细致排查,剔除不符合调查要求的调查网点和采价员,及时补充新调查网点。
注重加强与调查网点的联络和沟通
    随着时代的发展,除了使用传统的传真、电话、手机通话联系以外,微信、QQ等通讯工具的普及率已相当高,而且使用起来简单方便,我们可以利用现代通讯技术来加强与调查网点的联系,积极构建调查网点联络体系。比如,可以尝试建立一个调查网点的QQ工作群或微信工作群。加强与调查网点的联络和沟通,有利于CPI调查业务人员与调查网点建立更为固定的联系,有利于采价工作顺利开展。
    通过多种方式加强对CPI调查工作的宣传
    由于调查网点的配合程度直接关系到CPI数据的质量,所以加强对CPI调查工作的宣传,尤其是面向调查网点的宣传对于调查网点的维护必不可少。一是可以通过开展大走访的方式,每年不定期开展调查网点全覆盖大走访,增进与调查网点联络的同时,对开展CPI调查工作的意义和作用进行宣传,对CPI指数的测算由来以及调查网点的重要性进行重点宣传,强化调查网点的参与感和荣誉感。二是结合全国统计开放日、全国法治宣传日等活动加强宣传,通过召开调查点联络员座谈会、或者向各调查网点发放宣传册等方式,广泛宣传讲解开展CPI调查是惠及民生、影响百姓家庭生活的工作,CPI指数在反映物价变动水平、供各级领导决策等方面具有重要作用,提高调查网点对消价工作的认可度,增强社会宣传效果,还可以开展相关《统计法》宣传及法定权利义务告知工作,努力增强调查网点的配合度。三是在不违反市县级调查队财务制度等规定的前提下,可以在每年初或年末,向调查网点联系人发放一些礼品,增强他们的主人翁意识。
(作者单位:国家统计局盐城调查队)

 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2