版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
做好“三新”统计  服务农村发展_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月26日 08:59:17

做好“三新”统计  服务农村发展

——江苏国调系统统计开放日面对面接触电商企业纪实
□ 钟媛媛/文

    项王故里,生态宿迁。
    9月19日上午,国家统计局江苏调查总队第八届“中国统计开放日”宣传活动在宿迁举行。本次活动以“做好三新统计,服务农村发展农民致富”为主题,组织代表走进宿迁、走进沭阳,面对面接触电商企业,了解电商指数,共同畅谈“三新”统计工作。
    国家统计局江苏调查总队副总队长王晓辉、总统计师庄龙德,宿迁市人民政府副市长光华出席了启动仪式。来自13个设区市、宿迁市商务局、宿迁市电商产业园、宿迁市统计局等单位的代表及媒体记者参加了开放日活动。
    新起点 新期望
    庄龙德在致辞中指出:“中国统计开放日”业已成为社会公众心目中一个响亮的品牌。站在新的历史起点上,全省调查队系统要认清大势,把握大局,以只争朝夕的态度和昂扬奋发的精神状态,着力推动统计改革发展重点工作迈上新台阶,以优异的统计调查工作业绩,迎接党的十九大胜利召开。
    光华代表宿迁市委、市政府对本次活动的成功举办表示热烈的祝贺。她表示,在宿迁举办江苏省第八届“中国统计开放日”活动,为更好地营造全社会关心支持统计调查工作的氛围搭建了良好的平台。她希望以此次活动为契机,全方位展现以电商产业为代表的“三新”经济发展面貌,加快建立更加符合“三新”经济发展特点的统计体系,支持和引导经济新动能不断健康成长壮大。
    王晓辉宣布、并与庄龙德和光华共同启动第八届“中国统计开放日”走近宿迁主题宣传活动仪式。
    新体验 新感受
    启动仪式后,与会代表及媒体记者联合参观、调研宿迁市电子商务产业园区,现场体验客户端线上销售、数据分析等统计调查新方式,亲身感受“互联网+”“大众创业、万众创新”时代,新产业新业态新商业模式给城市发展带来的新动能,给居民生活模式带来的新变化。
    京东、当当、途牛……这些耳熟能详的Logo矗立在气派雄伟的现代化办公楼群中,在生态宿迁亮蓝如洗的天空映衬下显得格外醒目。这里引进了包括京东、360搜索、百度、当当、途牛、网易在内的全国20强互联网电商企业中的12家,即将建成1.8万人规模的全球最大呼叫中心,全市正常经营网店达到5.9万家;电子商务服务企业300余家;电子商务产业相关从业人数超过48万人,仅今年1-8月,就实现电子商务交易额670亿元。
    新尝试 新成果
    “从无到有,从小到大,从弱到强,从粗犷到精准……”在宿迁市商务局局长于德、宿迁市统计局副局长李月梅等介绍完相关情况后,宿迁调查队纪检组长刘磊向与会代表介绍了宿迁市电商指数的编制情况:“2016年底,宿迁市委书记魏国强召开电商物流工作专题座谈会,宿迁调查队就建立电商指数调查监测工作作了专题汇报,得到了市委书记的高度认可和赞赏,要求调查队做好电商监测工作,为全市电商经济发展提供信息服务。为此,我们依托采购经理调查平台开展电商调查工作,通过指数推算和季节因子调整,生产形成了宿迁市电商指数,较为全面地反映了全市电商经济发展状况。”
    “在宿迁建立电商指数是根据其发展特点决定的”,庄龙德在座谈会上总结到,“首先,电商发展符合宿迁市委、市政府‘生态优先、绿色发展’的理念;其次,宿迁市电商发展也比较成熟,拥有国家级‘电商县’1个,省级‘电商县’2个、‘电商镇’11个、‘电商村’7个。2016年,全市正常经营网店达到5万家,电子商务产业相关从业人数超过45万人。最后,电商行业领军人物刘强东对家乡的支持和引领,也对宿迁电商发展起到了一定的推动作用。”庄龙德指出,“编制和发布电商指数,符合国家统计局加快健全新经济统计、更好地服务国家发展战略和宏观决策的要求,建立宿迁电商指数,对于打造好电商发展风向标,为政府及部门提供决策依据具有积极意义。
    新模式 新业态
    400多年的花木栽植历史,5200余家各类网点,12亿元线上销售额,2.5万人从业人员,宿迁市沭阳县新河镇把加快农村电子商务作为促进农民增收致富的抓手,走出了一条“政府+互联网+花木”的“淘宝”生态富民新路径。
    在新河镇部分电商企业座谈会上,镇党委书记葛恒平向代表们介绍了电商发展的基本情况;沭阳县常务副县长杨云峰希望统计调查系统能为新河镇电子商务的发展提供更多政策和线下数据信息服务;新河镇部分电商表示,他们经历了从对统计工作不了解、不理解、有顾虑到积极配合的过程,通过上报数据,更加清楚地认识到自己的生产经营状况,也从梳理数据中得到启发,今后会更加积极主动上报数据。
    王晓辉表示,社会各界对统计调查工作的关心、支持以及认可,对全省统计调查工作者来说是很大的鼓舞。江苏调查队系统将全力提高数据质量,为政府决策服务,为社会发展服务,为百姓生活服务。同时也希望各位电商代表能够继续支持统计调查工作,实事求是地填报数据,利用数据,宣传统计调查工作。
    开放的宿迁,开放的统计,江苏调查队系统将用更加开放的精神培育统计新动能,以更加坚定的步伐构建服务新常态!

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2