版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
如何有效提升统计法治宣传效果_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月26日 08:58:10

如何有效提升统计法治宣传效果

——以四川省德阳市为例
□ 罗建\文    

    统计法治宣传是提高统计工作成效、提升统计数据质量的重要保障。新常态下,面对统计工作的新形势和新要求,统计法治宣传如何与时俱进、开拓创新显得尤为重要。本文以四川省德阳市统计局为例,介绍该局在统计法治宣传工作中的先进做法,谈谈如何有效提升统计法治宣传效果。
    领导重视 上下齐心 提供保障
    十八大以来,中央领导多次就统计工作作出重要批示指示,明确指出加强统计法治建设、提高统计数据质量事关党和政府的公信力。特别是2017年4月12日,国务院第168次常务会议通过《统计法实施条例》,决定自8月1日起正式实施。中央领导的高度关注,统计法治环境的巨大变化,要求统计法治宣传应该有新的举措。德阳市统计局党组深刻认识到加强统计法治宣传的重要性,召开全体职工大会,专题谋划统计法治宣传工作。局领导对全年的普法宣传作了布置安排。决定建立统计宣传中心,配备3名专职工作人员,与法规科联合负责全市统计法治宣传工作组织、管理,承担全局中心工作宣传、新闻发布会等专题宣传的方案制定、组织实施工作,负责主流媒体宣传平台的搭建、沟通和新闻发布等工作。在日常统计工作中,局党组坚持做到宪法法律至上,带头遵法、学法、守法、用法,带头依法行政,全面推进依法统计工作。涉及统计法治宣传工作,在人员、设备、资金、车辆上,均全力予以保障。
    围绕主题 夯实基础 深化改革
    强力推进统计管理体制改革。按照全省的部署安排,代市委市政府起草了《关于深化统计体制改革的实施意见》,对德阳的统计法治建设作出安排部署。明确将德阳市统计执法支队更名为德阳市统计执法监督局,级别为正科级,单独设置,增加科级领导职数和行政编制,用于开展专职统计执法监督。6县(市、区)统计局成立独立的统计执法监督机构,级别为副科级,新增行政编制。
    全面完善统计法治相关制度。按照法治政府建设要求,建立了法律顾问制度,聘请了常年法律顾问;制定了《行政应诉工作规定》,成立了行政应诉委员会;调整了行政复议委员会,保证依法行权,行权规范;调整补充推进依法治市工作领导小组成员,由原来的6人扩充至12人。涉及统计法治工作的重大部署、重点任务,均通过召开领导小组会议,集体研究决定。至2017年9月,领导小组已经召开了3次专题会议,在民主基础上,广泛听取意见,依法对统计法治工作的重大事项和立案查处案件作出了会议决定。
    深入开展统计法治调查研究。每一季度,局领导组织相关科室负责人,深入县(市、区)统计部门、经济部门和报表单位开展专题调研,了解依法统计情况,宣传统计法律法规,查找统计法治宣传存在的问题,记录其对统计法治宣传的需求。与此同时,加强横向的学习借鉴,吸取先进地区经验。
    创新思维 多管齐下 做好宣传
    统计工作涉及社会各个层面,决定了统计法治宣传对象十分广泛。只有针对不同的宣传对象,采取不同的宣传方法,让统计法治宣传因人而异,形式多样,亲民近民,通俗易懂,才能达到统计法治宣传目的,取得宣传实效。
    通过举办法治讲座、开办“统计课堂”、开展各类培训进行宣传。6月,德阳局举办“依法行政与行政诉讼”法治专题讲座。另外,将《统计法实施条例》的学习,纳入市委党校、市行政学院对领导干部的培训与测试内容。工业、能源、投资、房地产等统计专业定期举办业务培训,均将《统计法实施条例》的学习作为首要内容,提前讲、重点讲、全面讲。
    通过联动机制宣传。发挥统计资源优势,强化对主流媒体服务的主动性、针对性,优化服务,与四川日报、德阳日报等6个协作单位开展宣传合作,构建了全面协作、资源共享、工作联动的统计法治宣传平台。坚持半年及年度举办经济形势新闻发布会,每季度举办新闻通气会,不定期组织召开媒体座谈会,跟踪经济运行热点,以新闻专访、专家解读、记者提问等多种发布解读方式,结合文字、图案、视频、动漫等多样表现手法,增强效果,提升水平。
    通过集中时间段,多层次、多角度宣传。一般情况,每年统计法治宣传活动集中在“12·4”“12·8”两个时间节点。今年,结合《统计法实施条例》的颁布、国家统计局与省统计局深化统计管理体制改革的进程安排以及德阳法治政府建设的需要,局党组打破常规,在给予充足经费保障的前提下,7月到9月,在德阳主流媒体和各类社交媒体开展集中的统计法治宣传活动。还在德阳统计微博、统计内外网开辟栏目进行宣传。与此同时,还针对年轻人群,利用时下流行的微信、QQ群、钉钉等“微平台”方式进行宣传,形成强大的宣传声势,营造贯彻执行《统计法实施条例》的良好氛围。
(作者单位:四川省德阳市统计局)

 
[近期推荐]
· 楼市供求格局发生可喜变...
· 国务院决定2018年开展第...
· 国家统计局召开贯彻落实...
· “中国方案”正在弥合世...
· 民企“走出去”仍待破除...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2