版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
喜迎十九大  放飞统计梦_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月26日 08:57:58

喜迎十九大  放飞统计梦

——第八届统计开放日吉林省统计系统文艺汇演剪影
□ 本报通讯员 王妍/文

    九月的吉林,天高云淡,秋风送爽。
    2017年9月20日,吉林省长春市会展中心,吉林省统计系统迎接党的十九大暨庆祝第八届“中国统计开放日”文艺汇演——“喜迎十九大  放飞统计梦”隆重举行!这是吉林统计人围绕开放日活动主题“统计新动能 服务新常态”,为迎接即将召开的中国共产党第十九次全国代表大会而举办的一场文化盛典。
    统计垂直管理11年,吉林统计人亲如一家人!全省9个市(州)和长白山管委会、3个直管县的统计人,齐聚长春,共庆节日。会展中心因为统计人的到来而门庭若市、喜气洋洋,荡漾着欢欣、流动着生机。第八届“中国统计开放日”的宣传展板和标语醒目地昭示着这一天是统计人的节日,以“三新统计”和《统计法实施条例》为主要内容的宣传活动正在热烈地进行。省直相关部门领导、省统计局领导、各市(州)、县(市、区)局长,参加汇演的演员和观众,总共500多人汇聚一堂、激情飞扬!
    统计事业的发展沉淀着统计文化的传承,统计人的风采凝聚着统计文化的光华!省局局长李悦在致词中说:“在第八届‘中国统计开放日’到来之际,我们举办这次汇演,以自编自演的节日来歌颂伟大的祖国,讴歌伟大的党,展示全省统计系统‘五个建设’成果和吉林统计人的风采,向全社会传递吉林统计正能量!”
    大幕徐徐拉起,演出在白城市统计局的舞蹈《龙腾盛世》振奋热烈的鼓声中激情开幕。听,阿尔山擂响数字的战鼓;看,向海的湖水翻起数字的浪花。
    长春市统计局意气风发地高唱着《东方红》,壮志满怀地走进《新时代》。实行“统计+互联网”改革,建立开发区统计指标体系……在积极完善统计垂直管理体系的路上,他们始终吟唱《爱我中华》。
    中朝俄三国交界的珲春市的统计人以歌舞《三江之束》一抒数海情怀,独具匠心,观众掌声不断。
    有位诗人说,数字就是诗。那么,统计就是一首磅礴厚重的史诗。白山市统计局舞台剧《统计历史之变迁》如同徐徐展开的统计历史画卷,诉说着统计的昨天、今天和明天,生动地讲述着统计的故事。
    梅河口市统计局的历史诗《追寻》,通过长征路上的红军战士、抗日英雄杨子荣、坚强的共产党员江姐和心有大我至诚报国的黄大年,展示着吉林统计人不忘初心、继续前行的精神面貌。
    四平市统计局歌舞诗韵《江山》融音乐、舞蹈、演唱、诗朗诵、器乐等多种表演元素为一体,全方位展现了中国共产党带领中国人民,历经磨难和艰辛,最终取得胜利打下江山,是四平统计人给即将召开的十九大的献礼。
    吉林市统计局表演的情景剧《向统计人致敬》,围绕新旧两个时代统计事业的变化与发展,抒发了对所有统计人的深深敬意,情深之处更是令人动容。
    统计之歌由数字书写。省局年轻人自编、自导、自演的小品《数说统计》,用数字串起吉林统计的成果,畅想吉林统计的明天。
    长白山下,白山云海衬托着婆娑的舞姿,一组组如诗如画的造型激起一阵阵热烈的掌声。延边州统计局的朝鲜族舞蹈《花冠舞》,把统计人对统计事业的爱和深情,演绎得美轮美奂。
    公主岭局的舞蹈《丝绸之路》、通化局的《映山红》、长春局的《鼓舞飞扬》、长白山局的《新时代的统计人》、松原局的《美丽中国草原情》和辽源局的音乐快板《赞歌献给党》,以或奔放或柔美的舞蹈表达了统计人对家乡、对统计事业的热爱。
    歌如海情如潮!习近平总书记等中央领导同志多次就做好统计工作作出重要批示指示,特别是中央深改组《意见》的出台,统计事业迎来了加快改革发展的春天。由省统计局领导参加的全局大合唱《在灿烂的阳光下》,情绪高昂,激情澎湃,如同吉林统计人对统计事业的热情和豪迈,抒发了他们在统计改革发展的路上逐梦前进、锐意进取的精神风貌!此时全场起立合唱《歌唱祖国》,把文艺汇演的气氛推向更热烈的高潮!

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2