版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
幕阜山下脱贫忙_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月26日 08:57:45

幕阜山下脱贫忙

——湖北调查人才库成员赴阳新调研见闻
□ 詹世杰 胡艺\文

    今年7月,在国家统计局黄石调查队副队长万凤国和阳新调查队队长陈世礼的带领下,湖北调查系统统计分析研究人才库4名年轻成员——湖北总队的胡艺、潘路和黄石队的詹世杰、汪孝雨结成调研团队,奔赴幕阜山下贫困县阳新县,围绕农业供给侧改革调研当前农村发展新动能,身临其境感受幕阜山村发展面貌及精准扶贫脱贫成效。
    湘莲、腊米、油茶
    特产种植的喜与忧
    地处长江之南、幕阜北麓的黄石市阳新县,进入7月后恰逢梅雨季中期,时而阴云闷蒸,时而骤雨初歇,时而烈日干烤,这是农作物的成长佳期。
    田田莲叶,亭亭荷蕾,湘莲娴静地生长在县北部白沙镇汪武颈村民服务中心前的田畈里。这是该村今年4月投产的200多亩湘莲基地,该基地引进资金45万元,以每亩150元的租价流转连片以前的荒田滩地,雇请10名村民除草采摘,目前长势良好,丰收在望。与莲田毗邻的两边山坡,则是600亩种养基地,有建于2014年的230亩果园和年出栏1万只肉鸡的养殖场。
    在县东部枫林镇樟桥村,山脉更显横亘,山坡上一片片腊米丛林引起了调查队员的好奇。
    “胡支书,腊米是什么?我们第一次听说,请介绍一下。”胡艺好奇地问樟桥村胡支书。
    “腊米是本地叫法,中药材名叫吴茱萸,适宜在丘陵地区生长,目前湿料价格是20元/公斤,干料160元/公斤。今年3.5万株苗由村委会向村民免费推广种植,全村已经种了10万株。”入户调查时,果然看到铺在地上晾干的一方方腊米颗粒。据了解,2016年,村里本有的腊米就有近50万元收益,村民中多的可以分到3-4万元,少则分到数千元。
    除腊米外,樟桥村村民现已建成600亩油茶山场,通过改造不挂果的老油茶树,最终建成千亩油茶基地,成为国家地理标志产品富川山茶油的重要原料供应地。“这些都是扶贫政策落实后带来的变化!”胡支书自信地讲,但他也担心天不如人愿,扩大腊米等经济作物种植面积后,市场价格会不会下落?特产种植的发展还是要有稳定的市场和订单作支撑。
    光伏发电、劲酒水源
    环保绿色产业前景广阔
    太阳时而躲进云层,洒些雨滴让人们撑伞;时而又从云层挤出,让人们顶着烈日继续前行。贫困村脱贫可不能像7月的天气一样变幻不定,得有稳定收入来源。
    汪武颈村弯曲的水泥路边,一排太阳能路灯电池板熠熠生辉。驻村镇干部介绍说,如今不仅建成了太阳能路灯,而且还引进了光伏发电项目,与电网公司实现了并网运行,每年能为该村带来数万元收入,填补了集体经济收入空缺。
    走在樟桥村则是另一番景象——村民屋前屋后被哗哗的流水环绕,好似银龙游走。前往溯源地,原来该村泉口庄有一处溶洞,长年泉水涌流不息,保持了原生态,被中国劲酒选为取水源,得到帮扶。泉水一举成名之后,村民进一步增强了水源保护和村庄整治的自觉性,一些村民还合伙就地取材开办起了纯净水厂,将瓶装水产品销往外地。
    像汪武颈、樟桥这类山村,发展发电、产水等第二产业,稳定了村级集体收入,印证了“绿水青山,就是金山银山”的说法。不但如此,村民还组建了诸如手工油面、线粉等农副产品加工合作社,发挥地域传统工艺自身优势,争取更大附加利润,使脱贫道路越走越宽。      融入城市、因病返贫
    社会保障任重道远
    熟悉了当地村情,调查员不忘了解当地的民情,对当地40户村民进行了访问。调研组成员汪孝雨是黄石市队下派阳新队的干部,他多年从事农村住户调查,经验丰富,他根据两个村的实际情况,按经济状况排序,采用等距抽样方法选取调查户,以保证所选调查对象代表性。为提高调查效率,调研组每到一村兵分三路,完成每户20个问题的问卷调查任务。
    在城镇化的大潮中,阳新县是外出务工大县,进城务工是农村住户的增收渠道和实现脱贫的重要途径,2016年该县农村常住居民的务工收入超过了全部收入的一半。汪武颈村一名洪姓妇女,将两个女儿培养成大学生并在武汉工作,儿子高中毕业后就进入本县某公司上班,月薪3500元,全家月收入平均已达1万元。
    虽然村中大多数青壮年已外出务工经商,但调查中也碰上了几位回乡的年轻人。如在汪武颈村遇到一位年轻人,28岁,父母在上海打工20余年,自己也在上海有10年了,但因达不到规定的积分,不能落户上海,孩子马上要上初中,全家不得不回到老家,他自己在县城又找不到合适的工作,只好打算去武汉务工。更大的问题是,父母在上海缴纳的社保金回阳新后只能支取个人缴纳部分,单位统筹部分不能异地享受,他希望政府出台相关政策解决在外打工人员的养老问题。
    疾病问题仍然是脱贫道路上的一个坎。在汪武颈村老槐树下,调研组成员潘路与一位63岁村民拉起家常。这位老人全家有8口人,儿子们因车祸、离婚、买房等问题手头也不宽裕,老两口经常看病,土地流转出去,一年收入仅300元,生活入不敷出,又不能享受低保,成为村里困难户。村里扶贫干部及邻里经常为他忙前忙后,希望老人有一个安稳的生活。
    三天阳新之行,大家走村串户,缩短了办公室与乡村的距离,看得真、问得细、记得准,切身体会到精准扶贫、精准脱贫的成效和艰辛,还有山区村民融入经济社会的喜忧和期盼,收获颇丰。统计工作者要把他们奋斗的过程和成果记录成统计指标和数据,作为国家制定政策的依据,无愧于党和人民的重托。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2