版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
网络直报模式下如何做好小微企业调查_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月21日 09:10:27

网络直报模式下如何做好小微企业调查

□ 王军华/文
 
    近年来,网络直报成为统计调查的常规手段,这种手段能够有效减少中间环节对数据质量的影响,实现点对点的连通,提升了调查效率。笔者在日常工作中对小微企业调查工作进行了粗浅的研究,针对当前小微企业调查现状,就网络直报模式下如何做好小微企业调查工作,提出以下四点想法。
    “网全总体”  定时查漏补缺
    当前“非四上”企业抽样框都是根据2013年全国第三次经济普查整理的资料,以省为总体,从总体中抽取部分单位进行调查,并据此推算目标总体。目前,全国经济普查每五年进行一次,使用的总框存在“过时”现象,总框中包含了不属于目标总体的单位(包括了非需求行业类企业、已经关停并转的企业以及一些仅仅注册并无生产的空挂企业)。五年的周期使总框老化现象无可避免,这种“不准确的抽样框”随着时间的推移,使抽样总体与实际总体偏差逐步增大,2013年的经济普查的资料与2017年的现实存在差距。而且,在经济发展日新月异的今天,小微企业的“存亡”更替速度极快。据国家工商总局企业注册局、信息中心2013年发布的《全国内资企业生存时间分析报告》显示,在我国,企业五年累计消亡三成以上,规模越大,存活率越高,而小微企业五年的累计消亡率还要超过三成。
    建议充分利用各种行政记录数据网,按年更新以经济普查资料为基础的总框。小微企业的开张营业涉及到社会的方方面面,税务部门有小微企业的纳税记录,工商部门有小微企业的注册记录,基层组织有本地区的企业走访记录等,这些行政记录均留下了小微企业的痕迹,以县为单位及时搜集税务、工商、基层组织对小微企业运营的各种记录,以企业机构代码为索引对经济普查名录库进行删补,在实际操作中是完全可以做到的。以相对新的目标总体框为蓝本进行抽样调查,进而推算小微企业总量指标,才能够真实反映现状。
    “网准样本”  改进抽样方法
    规下工业抽样调查的方法制度要求,对规模以下工业企业采取的是目录抽样与整群抽样相结合的方式,目录企业采取的是目录抽样,非目录企业采取的是整群抽样。对规模以下服务业企业采用目录抽样,即直接从抽样框中抽取样本单位。限额以下批发零售住宿餐饮业抽样调查和资质外建筑业抽样调查抽样设计均采用二阶段目录抽样方法,即以全国所有村级单位(居委会、社区委员会,以下简称村级单位)为第一阶段整群抽样框,综合考虑分布状况,抽取一定数量的村级单位作为第一阶段整群样本,然后,以第一阶段整群样本内的企业和个体户分别建立第二阶段企业抽样框和第二阶段个体户抽样框,按规模分层后抽取一部分企业和个体户作为调查样本。
    目录抽样和整群抽样是当前小微企业调查应用较多的两种抽样方式。存在的问题是:以总框直接进行目录抽样,样本分散不规律,调查部门人员与财力不足客观上造成了抽样调查效率低下。规模以下工业调查中通过整群抽样弥补目录企业减少的效果并不明显,抽中非目录企业调查村居内的企业和个体户现状分布不均、代表性差,在推算总体时极易造成较大偏差。采用二阶段目录抽样,推算总体的过程中涉及了两次推算,对样本调查数据质量要求高,推算误差率不易把控。
    建议改进“非四上”企业的抽样调查方法,合并现有四种小微企业调查制度,实现一套表制度。对“非四上”企业的抽样调查实行以省为总体的整群抽样,对抽中样本内的各类小微企业及个体户全面调查,进而推算总体。具体来说,就是以经济普查资料为基础,以村级单位内的“非四上”企业经济总量为主要指标进行排序,以省为总体(可以设置为城市与农村两个总体框),结合各类企业分布规模,按市或县分层抽样,抽中的村级单位作为调查对象,对抽中样本内的全部“非四上”企业进行全面调查,参照各地产业增加值比例,分行业推算各行业小微企业总量指标。通过“网准样本”,实现精准调查,一方面对村级单位的样本数据质量检查控制手段较多,能有效反映样本内的“微环境”经济发展变化情况,另一方面在推算总体时能做到有效控制误差。
    “一网同步”  提高采集效率
    当前,“非四上”企业的网络直报平台实现了国家层面的统一,但是仍存在两大因素影响着小微企业调查的数据采集效率,一是报送数据目前只可以通过登录网站报送,方式单一,如遇报表期,相关企业人员没有互联网或没有电脑就无法及时报送数据;二是由于调查指标不尽相同,报告期不一致,上报时间不一致,各专业又分属不同科室,仍然处于分专业实施的状态,这种对小微企业分而治之的调查状态增加了基层的工作量,也增加了调查成本。
    建议小微企业调查尽快实现“一网同步”。第一,统一小微企业调查制度,将企业基本情况、主要经济指标和问卷主要内容进行统一设置,分行业适当设置特征性指标和问卷内容,实现一张表、一个报告期,同一时间采集。第二,统计指标设置与会计核算口径保持一致,让基层企业对报表内的指标一目了然,减少换算,方便核查,对问卷内的问题设计做到通俗易懂,接地气,方便判断,进而做到填写客观准确。第三,对现行调查体制进行上层设计,合并同类项,将小微企业调查职能集中,避免调查工作交叉,重复布置。第四,在当前统一网络平台的基础上开发基于手机操作系统的移动平台,方便基层人员迅速填报数据,提高调查部门采集效率。
    “网络互动”  实现快速高质
    小微企业面广量大,与社会经济发展息息相关,掌握小微企业发展动态,事关国计民生、社会稳定。小微企业调查工作,一方面是推算总量为科学制定宏观政策提供依据,另一方面是通过常规调查掌握基层“活的情况”,发现经济生活中的苗头性趋势,扬长避短,保障经济社会的平稳运行。现行的各类小微企业调查制度存在经济指标的采集时间跨度长、调查问卷内容单调重复、问卷内容脱离实际等问题,影响了小微企业调查效果。
    建议在实现一套表、一个平台的基础上,增加“网络互动”调查。以定期调查为主,不定期调查为辅,将一些需要了解的情况设计成“互动式”问卷,及时通过网络平台、手机平台及短信提醒推送给企业填报人,第一时间请企业人员互动填报反映情况。在统计诚信的基础上设置有偿填报机制,通过增加企业社会诚信积分、给予现金奖励或行政表彰等方式鼓励小微企业积极参与网络互动,实现快速高质调查。同时,通过不定期调查问卷与定期调查数据进行关联分析,评判调查数据准确程度。未来如能实现通过“网络互动”快速调查各界关心的问题,将有效提升调查质量,准确分析反映社会热点问题,有利于进一步提升统计公信力。
(作者单位:国家统计局盐城调查队)
 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2