版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
应加强电子记账痕迹化管理_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月19日 08:52:28

应加强电子记账痕迹化管理

□ 寸晓洁\文

    2016年以来,住户调查工作逐步由纸质记账向电子记账方式转变,但由于电子记账采取的是无纸化平台操作,因此痕迹化管理不规范,痕迹记录相对缺失。本文基于云南省富民县电子记账工作情况,谈谈电子记账过程中如何加强痕迹化管理。
    痕迹化管理的重要性
    增强业务人员的责任意识,规范业务工作流程。痕迹管理的前提是单位要有完善的管理体系和明确的岗位职责划分,让业务人员明确自己的职责和工作流程,增强对待业务工作的责任感,工作思路更加明确,注意平时工作痕迹的完善和保存,从而更加规范地管理电子记账工作。
    便于监督检查工作,找出工作中的不足。有了痕迹管理,上级单位可以对下级单位电子记账工作的任何阶段和过程进行检查,从数据的采集、审核、数据评估以及下乡访户过程都能清清楚楚、明明白白。在痕迹管理的框架下,每一项工作都有详细的记录,对于记账工作中出现什么问题、问题出现在哪个环节,由什么人经办都有详细的记录,这样就能直观地发现工作存在的不足,找到改进的措施,追查当事人的工作责任,做到“有据可依、有据可查”,以便提升工作质量。
    富民县电子记账基本情况及痕迹化管理现状
    电子记账情况。按照国家统计局昆明调查队关于推广电子记账工作的通知要求,富民县2015年6月1日开始在住户调查中推广电子记账工作。截至目前,富民县电子记账户在总记账户中的比重为69%。借助“记账易”数据采集平台实现电子记账户现金收支日记账电子化登记,顺利完成了调查数据录入、审核、汇总、上报等一系列操作规程。通过纸质记账到电子记账的转变,不仅减少了在手工编码和录入环节上的出错率,还进一步提高了记账质量和记账效率。
    痕迹化管理现状。按照《国家统计局关于住户调查实施方案的通知》《数据质量控制办法》等相关规定,对采取纸质记账的记账户,痕迹管理规范到位,工作记录有据可查,审核修改明确易见,但对采用电子设备采集数据的记账户的痕迹化管理却不规范和完善。例如,在数据推送到辅调员一级时,经审核发现记账户记账出错,经过提示,记账户自行修改,在辅助调查员这一级就无痕迹化管理;数据推送到县级工作人员这一级时,审核发现错误,联系到记账户自行修改也无痕迹化管理等,最终会导致在数据采集及审核过程查询不到工作记录,与国家统计局及云南总队、昆明调查队对调查业务加强痕迹化管理的要求不相符。
    加强痕迹化管理的关键
    完善“三个记录本”。2017年8月,云南总队在全省调查工作会上强调,住户调查工作要加强痕迹管理,必须认真填写调查台账,确保“三个记录本”(访户记录本、数据审核改错记录本、下乡调研工作问题和解决方法记录本)资料完善、有据可查,保障源头数据真实可靠。对县级来说,“三个记录本”不仅是调查工作的常备品,更是发现问题、解决问题,帮助基层解决实际困难的必需品。
    做实“三个步骤”。为做好电子记账工作,确保痕迹管理完整,县级应该承担起主要责任,从制度管理、调查用具保障、辅助调查员培训指导等环节充分准备,为做实电子记账工作保驾护航。
    辅助调查员的“日审”环节。辅助调查员每天或隔天审核记账户已成功上传到记账系统的记账条目,及时补充编码,及时反馈需要记账户核实和修改的记账条目,此时,辅助调查员应该做好审核修改记录,观察记账户每天记账情况并及时联系短期内(3天)没有上传记账条目的记账户家庭,做好提醒工作,要有提醒记录。
    县级业务员的“再审”环节。县区住户调查员负责落实地区记账户月度数据的审核工作,及时上报数据,配合管理员做好数据核查;此时,若发现记账有误或者大额收支应当及时联系记账户,对收支账进行核实,若发生修改数据,应做好数据审核修改记录。
    县队领导的“随访”环节。领导的“随访”不仅能及时、客观了解记账户的真实情况,而且能准确了解业务人员对待工作的规范化程度,因此在随访环节,应该记录下遇到的问题以及群众提出的问题还有解决的办法和给出的答复,一方面体现了对基层负责的态度,另一方面更能提醒自己需要从哪些地方帮助基层解决实际困难。
    加强电子记账工作痕迹化管理任重道远。在新一轮样本轮换之际,在住户调查电子化记账科学化管理的大趋势下,更应该坚持原则,强化痕迹管理工作,保证工作记录详实可查、新一轮调查数据真实可靠。
(作者单位:国家统计局富民调查队)

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2