版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
砥砺十年 夯实统计“金砖”_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月12日 08:56:33

砥砺十年 夯实统计“金砖”

——国家统计局芜湖调查队统计调查工作撷英
□  胡庆华/文

    9月5日,金砖国家(BRICS)领导人厦门会晤正式落下帷幕。2017年,既是“金砖”国家模式走过的第一个“黄金十年”,也是国家统计局芜湖调查队成立至今砥砺前行的十年。十年磨一剑,芜湖调查队坚持在Base(基础)、Rules(规范)、Innovation(革新)、Cadres(队伍)和Service(服务)下苦功,使真劲,努力夯实统计“金砖”。
    B-Base(基础)
    基础不牢,地动山摇,没有坚实的基层基础,就难以保证数据的真实可信。芜湖队注重对调查数据质量的全程监控,积极进行统计产品流程质量控制。以国家统计方法制度为蓝本,由专业调查人员结合工作实际,查找统计产品在生产流程中风险点和薄弱点,制定质量控制办法,提高数据质量。在基层调查网络建设上,对各专业基层调查员、辅调员情况进行全面梳理,建立延伸至乡镇层级的统计调查网络人员信息库。同时围绕统计调查方法制度、数据处理程序、现场调查技能和技巧等内容,进一步加大对基层调查人员的培训力度,实现基层的分批分期专业轮训。为确保源头数据质量,还坚持每年深入县区、调查对象开展基层基础工作数据质量大检查,切实做到“下得去、查得准、说得清”。
    R-Rules(规范)
    小智治事,大智治制,规范既是约束,也是保障。只有在“规范”的前提下做好统计调查工作,才能生产出真实可信的统计产品。芜湖队牢固树立“两个意识”,深入学习贯彻中央领导同志关于统计工作的重要指示批示精神,坚持独立调查,独立上报,坚决杜绝坐不正位置、顶不住压力、沉不到一线、搞不实数据、守不住规矩现象的发生。在严格执行国家统计调查方法制度和专业规范化操作规程的基础上,建立健全城乡一体化住户调查等18项专业制度,并做好制度的修订完善工作,确保统计调查规范有序进行。坚持把依法统计、依法行政作为基本行为准则,进一步加强《统计法》《统计法实施条例》及统计执法流程等知识的学习。扎实推进统计执法检查,切实做好“两书一通知”运用工作,对干预统计调查工作、在统计调查上弄虚作假的行为做到“零容忍”。
    I-Innovation(创新)
    “创新”是此次金砖国家峰会最大亮点,也被喻为开启金砖国家第二个“金色十年”的“金钥匙”。对统计调查而言,创新是改革的动力,更是发展的源泉。芜湖队除积极落实好国家调查制度方法改革外,还积极谋求工作创新。一方面,积极抓好党建工作与管理工作的融合创新。坚持在历年的学习教育中开展“双基”工作规范化、“岗位练兵”和“统计大讲堂”等活动,达到了“机关党建搭台,调查业务唱戏”的良好效果。坚持每年开展“党员干部创先争优承诺践诺”活动,全队干部从思想、岗位和实事三个方面年初承诺、年中检查、年终践诺,鼓励干部“争上游”,促使他们“跳起来摘桃”。另一方面,不断探索统计调查方式方法创新。在“三农普”农作物面积遥感调查工作中,按照全市“一盘棋”思路,抽调市队、县队(局)干部以“组团”方式逐县开展调查,解决了时间紧任务重、县队(局)人员力量不足问题,达到了数据质量全程监控的目的。积极做好规下服务业联网直报工作,印制“芜湖市服务业企业统计报表业务掌中宝”,以“图文并茂+温馨提示”相结合的方式,明晰工作要求,简化使用指南,做好风险防控。注重住户调查数据质量提高,制作《记账户收入留底手册》,既便于随时查阅家庭收入情况,又能完善记账数据追踪机制,确保源头数据真实、准确。
    C-Cadres(队伍)
    干部队伍是统计调查的最大资源,也是最宝贵的“财富”。打造一支“讲政治、守规矩、懂业务、能战斗”的统计调查“轻骑兵”更是统计调查工作的重中之重。芜湖队注重调查队伍建设,在思想建设上,通过领导班子成员帮助培养方式,落实青年干部培养责任制;通过定期谈话交流制度,及时掌握了解青年同志思想和工作动态,开展针对性指导帮助;此外,连续多年开展读书月、主题演讲、外请专家辅导等活动,思想建设取得实效。在干部培养上,通过老帮新强化传帮带、“岗位练兵”强化技能培训、重要调查工作压担子等方式,激发年轻同志干事创业热情;积极选派干部参加国家局和市委党校组织的集中培训,鼓励干部职工参加在职继续教育和培训;为培养一专多能,设立青年干部AB岗,打造复合型年轻统计调查干部队伍;从2015年起,按批次选派优秀年轻干部到县区统计局、县队挂职,拓宽了干部锻炼的渠道。在成长环境上,建立健全目标考核评比办法,坚持以定量考核的方式客观评价干部工作业绩。制定了《队科级干部选拔任用业务工作实绩参考条件》,将干部选拔与年度考核结果、专业成绩和统计服务成效等紧密结合,激发年轻干部工作热情。
    S-Service(服务)
    统计调查,资政为民。只有牢固树立服务理念,提高调查分析能力,才能努力当好“数库”,办好“智库”。芜湖队注重对月度、季度、年度数据的分析,结合“两个收入、两个价格”等先行指标和现有经济数据的挖掘,加强对新情况新问题的分析研判。在充分发挥调查队“快速、灵活、高效”的优势基础上,开展专题调研和课题研究,及时提供有深度、有新意的调研报告,为领导决策提供高水准的“智库”服务。此外,还努力拓宽信息发布渠道,加大新媒介的使用,建立芜湖调查微信公众号,做好日常维护和发布工作。做好《芜湖调查》《送阅材料》《工作信息》和《调查信息》编发工作。通过《芜湖经济运行动态》和新闻媒体等渠道,做好相关调查数据的发布工作。此外,围绕新产业、新业态、新商业模式等战略性新兴产业和地方特色产业,坚持全队干部每年至少承担1项课题任务,形成了领导牵头负责,科室主动担当,人人肩上有担子的良好局面,逐步培养出一批统计调查“行家里手”,有效提升了队伍的整体分析研究能力。

 
[近期推荐]
· 服务新常态 统计有新招
· 切实加强统计事业单位党...
· 经济运行处在合理区间 稳...
· 致全国住户调查户的一封...
· 加强统计分析研判 服务经...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2