版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
创新不已  奋进不止_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月12日 08:56:18

创新不已  奋进不止

——无锡统计人以创新求发展纪实
□  徐洁/文

    无锡是太湖之滨的一座江南名城,一步一景,处处入画,被誉为“太湖明珠”。太湖岸畔的无锡统计人渐染了太湖水的兼容并蓄和“水滴石穿”的倔强力量,积淀了薛暮桥、孙冶方等统计先辈的崇高品格和职业精神,创新不已,奋进不止。
    一串串寻根足迹
    诠释接续奋斗的统计文化
    无锡惠山区玉祁街道礼社村是一座有着800多年历史的古村落,这里成长出了两位在中国经济学界极富声望的统计老前辈薛暮桥和孙冶方。两人分别担任过国家统计局局长和副局长,对我国建国初期经济理论研究和经济体制改革作出了突出贡献。
    为建设好统计精神文化的宝库,2014年,“江苏统计教育基地”“无锡统计教育基地”挂牌古镇礼社村。无锡局广泛开展青年统计文化建设,组建了由15人组成的薛暮桥故居、孙冶方纪念馆“志愿讲解员”队伍,开展志愿讲解20余次;编印《巍巍暮桥铮铮冶方》小册子,充实教育基地统计元素;依托统计教育基地,对全市统计系统人员进行统计职业道德教育,举办系列演讲、朗诵、知识竞赛等统计文化主题活动,强化青年干部投身统计、奉献社会的强烈责任感和使命感,增强统计凝聚力,营造统计文化氛围。
    一条条清晰思路
    彰显改革奋进的不懈努力
    “无锡市统计改革既要主动对接国家和江苏层面改革,又要积极探索体现无锡特点的改革创新,总结推广基层的改革创新经验,肩负起为江苏统计改革发展探路的重任。”这句话道出了无锡统计全面深化改革的总思路和总方向。
    无锡局为改革发展探路的脚步从未停歇。“十二五”期间,提出了“12345”的发展目标,要紧扣全市中心工作,坚持综合性和服务型“两个定位”,开展统计能力提升年、数据质量提升年、队伍建设提升年“三个年建设”,提升大局意识、责任意识、创新意识、团队意识“四种意识”,努力打造依法统计、真实统计、科学统计、创新统计、活力统计“五大品牌”。《无锡市“十三五”统计发展规划》明确,到“十三五”期末,基本建成调查制度科学、调查行为规范、调查方法透明、组织体系完善、技术手段先进、法制保障有力、队伍素质优良、服务水平一流的现代统计调查体系的战略目标。
    中长期规划是“路线图”,每年的年度重点工作任务就是“施工单”,2014年重点工作35项、2015年41项、2016年20项、2017年21项,一桩桩、一件件都是无锡局行走在深化改革前沿的不断探索。
    一个个重大项目
    展现以干为先的坚韧精神
    一分部署,九分落实。无锡市统计局立言立行,统计改革稳扎稳打,几项重大改革已经见到成效。
    全面推进部门统计改革建设。2015年初,无锡市局把“建立部门统计综合报表制度、部门统计数据报送统一平台,逐步建立综合数据管理中心”确定为全局的重点工作目标之一。经过两年多的努力,成功建立了全市部门统计“123”工作体系,“1”是健全了一套部门统计综合报表制度,“2”是建立了部门统计数据报送和数据共享共用两个统一平台,“3”是出台了部门统计主管、部门统计规范化测评和部门统计绩效考核三大工作制度,通过“统一制度、统一平台、统一考核”来推动无锡部门统计的工作创新和制度改革。不论是统计部门还是另外57个政府部门都可以通过网上查询共享其他部门相关数据,实现了平台数据的共享共用。
    “统计在线工作平台”三大系统次第花开。以统计工作提质增效为总目标,无锡市局全面开发“统计在线工作平台”。平台由联网直报单位核查系统、数据质量效益分析系统、统计管理(信用)服务系统3个子系统组成。联网直报单位核查系统实现单位在线下发、核查,大幅提高单位核查工作效率;数据质量效益分析系统使提高全市统计数据质量、实现经济发展质量效益评价有了更有力的抓手和依据;统计管理(信用)服务系统实现对企业失信、诚信、行政指导、持证上岗、继续教育、重大变化等方面情况的记录管理。“统计在线工作平台”是无锡统计向信息技术要效率,以信息技术引领统计改革创新的一次成功尝试。
    构建“一库四平台”的经济社会大数据中心。无锡统计宏观数据库是全市统一的宏观经济与社会发展数据库系统,该库涵盖局内各专业和18个部门约2100多个指标,加载了1949年-2005年主要经济指标年度数据和2005年至今主要指标月度数据。对外链接57个部门,对下链接7个县区,横向链接26个城市,集政府综合统计、部门统计、横向城市数据交换于一身。在宏观数据库基础上开发了“无锡统计”APP、“无锡统计”微信公众号、“数据无锡”图表展示平台、“统计开放数据库(公众版)”,形成了“一库四平台”的模式,满足了不同对象、不同层面的数据需求,开启了无锡统计数据服务与互联网的融合之路。
    搭建“亿元以上产业投资项目统计监测平台”。依托无锡市地理信息系统,无锡局开发了亿元以上产业投资项目统计监测平台(GIS系统),于2015年10月正式启用。GIS系统可以实现对300亿元以上产业投资项目的实时监测,不仅能够在地理信息系统的界面上集中显示投资项目的地理位置、在建状态和建设进度等图片视频资料,而且能够显示企业简介、项目情况、投资进度、立项批文等基本信息,还同步设置了项目查询、统计图库、项目专报、项目汇总等功能模块,满足了市县两级领导对投资项目的管理需求。
    求索之路没有终点。无锡市现代产业发展统计监测体系、市级重大项目统计监测平台等一系列改革还将陆续发力。在新的征途上,无锡统计人将击楫勇进、破浪前行,用创新力推发展,用激情续写辉煌!

 
[近期推荐]
· 服务新常态 统计有新招
· 切实加强统计事业单位党...
· 经济运行处在合理区间 稳...
· 致全国住户调查户的一封...
· 加强统计分析研判 服务经...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2