版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
耽误大家一分钟_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月12日 08:55:36

耽误大家一分钟

□  吴萌/文
 
    随着教师节的到来,关于教师的话题多了起来。无意中看到一篇关于“那些年老师常说的话”的文章,每一句话都非常经典和戳心。最让我有感触的就是“耽误大家一分钟”这句话。
    虽然离校多年,很多老师的名字已记不太清楚了,但是这样的场景,还是让我记忆犹新。“铃铃铃”,下课的铃声响起,同学们的心思早就不在课堂上了,只等老师说“下课”,不想等来的却是:“耽误大家一分钟,我把剩下这点儿讲完。”现在我们渐渐体会到了老师们的良苦用心。“耽误大家一分钟”是老师敬业的表现,把老师比喻成“燃烧自己,照亮别人”的红烛是多么恰当。
    耽误大家一分钟,说说尊师重教这件事
    尊师重教是中国的传统,早在公元前11世纪的西周时期,就提出“弟子事师,敬同于父”。虽然,老师总是因为不按时下课、作业留得太多、学习抓得太紧等原因被同学吐槽,但是在同学们心中,老师还是他们的“男神”和“女神”,尊师重教的思想根深蒂固。当得到老师的一句肯定,那种喜悦和从中获得的自信是别人无法给予的。正如教师节选在9月10日一样,“910”——就是你!就是你,为懵懂无知的孩童们指明方向;就是你,为了让学习内容深入浅出而起早贪黑;就是你,为了教育事业奉献一生!我们将永远尊敬你!
    耽误大家一分钟,说说统计调查员这群人
    告别校园后,老师们常说的话也渐渐地遗忘了,只有“耽误大家一分钟”这句话,还深深地印在脑海中。不仅是因为老师不下课,自己努力憋尿的场景让我印象深刻,更重要的是,这句话还时常出现在我的生活和工作中。“您好,耽误您一分钟,回答我几个问题行吗?”“大家好,耽误大家一分钟,帮我填个问卷好吗?”“这个问卷很好填,就耽误您一分钟时间。”“您好,我就耽误您一分钟!真的!就一分钟!”
    当然,我作为一名统计调查员说这句话的时候,和老师说出这句话的语境是不同的。虽然在调查工作中,有很多积极配合的调查对象,但是统计调查员吃闭门羹被拒绝的频率平摊在一年中就如同一日三餐。试想一下,如果你多次求同一人办事被拒绝,你会怎么做?通常,人们会因为被拒绝而沮丧甚至生气,一般会选择放弃。统计调查员在生活中也许会这么做,但是,在工作中却不会。在面对不积极配合的调查对象时,统计调查员通常会耐心说教,多跑几趟,使调查对象的态度从最初的反感厌恶转变为友好,并积极配合调查。
    耽误大家一分钟,说说我将为之奋斗一生的职业
    教师和统计调查员都是职业,都有人愿意为其奉献一生。老师奋斗一生后,会留下“燃烧自己,照亮别人”的美名,而统计调查员呢?“你们的数据是真的嘛?”“你们那数能用吗?”社会公众对于统计调查数据充满质疑。他们关注的是结果,而数据背后的汗水、泪水和艰辛却无人过问。连枕边人也常常会说,“你们有啥可忙的呢?”“你们那工作有啥难的呢?”
    在我的生活圈里,也常常听到这样的质疑声,“你年纪这么轻,有很多选择,何必选择这种养老单位?”“你这样干一辈子,能有多大出息?”连我自己也曾怀疑和彷徨过。在一次次跟着老统计调查员下乡入企做调查,一次次加班加点做报表,一次次修改完善分析调研报告中,我观察到:他们关注新理念新政策,努力学习新制度新程序,与时俱进;他们坚持入基层勤检查,从源头上狠抓数据质量,保真求实;他们转思维变作风,实现“数库”向“智库”的转变,服务地方;他们守纪律懂规矩,在自身岗位上守职责、寻突破,兢兢业业。身边的老统计调查员用时间和行动告诉我,面对各种公众质疑和不公平待遇,我应该做的,就是坚守岗位,用实际行动打破公众质疑,用数据分析证明自身价值!
    在借教师节之际赞美老师的同时,也赞美一下奋斗在统计调查一线的统计调查员们。如果说老师是知识路程上的明灯,那么统计调查员就是数据海洋上的灯塔;如果说老师是架起知识和人类的桥梁,那么统计调查员就是连通数据与现实的纽带;如果说老师是默默无闻奉献一生的春蚕,那么统计调查员就是踏踏实实奋斗一生的黄牛。
 
[近期推荐]
· 服务新常态 统计有新招
· 切实加强统计事业单位党...
· 经济运行处在合理区间 稳...
· 致全国住户调查户的一封...
· 加强统计分析研判 服务经...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2