版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
致我的统计老师_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月12日 08:55:23

致我的统计老师

任鸿\文

    又是一年金秋,在这桃李芬芳的季节中,我们迎来了第33个教师节。一块黑板,一根粉笔,三尺讲台,一生追求,默默游走于岁月里的老师,成为我们最值得尊敬的人,也成为我们最难忘的青春回忆。
    《师说》曰,古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也。如《师说》所言,为人传道授业解惑者,均可称之为师。是以,无论是教书育人的人民教师,还是在实践中谆谆教诲的师傅,都是我们人生路上的老师。蓦然回首,离开校园考入统计调查工作岗位,也幸运地遇见了几位良师,为我的统计调查生涯奠定了扎实的工作基调。
    潘绪超是我的实践课老师。初入统计调查队伍的我从事住户收支调查工作,对调查业务缺乏了解。平日在单位里和蔼热情的潘老师,就好像邻家亲切的大姐姐,在入户调查时的麻利劲又好似历练多年的社区大姐。在入户调查的课堂上,潘老师不厌其烦地带着我了解住户家庭情况、收支结构,耐心讲解访户技巧与调查内容,使我这个初出茅庐的青年快速学会如何与住户打交道,学会有条不紊地记录调查户个人所得税、有线电视费用等一些必要收支。潘老师还手把手教我如何给住户记账本编码、录入,不时指导我编码细则,如建筑工人工资应编入经营性收入还是工资性收入等问题,使我在工作中养成刨根问底、精益求精的良好习惯,促使我打下了扎实的工作作风和业务基础。
    郑湘霞是我的数学老师。从小到大,数学始终是最令我头疼的学科。初涉统计调查时,看到浩繁如烟的数据,感觉头皮发麻,时常苦恼自己如何才能克服这个困难。郑老师年纪与我相仿,工作经验却非常丰富,她热爱统计工作,有着同龄人中不多见的刻苦钻研和一丝不苟的严谨精神。住户收支报表四大项收入八大类支出、报表间的逻辑审核关系、指标间的逻辑关系和计算方法等她都对我娓娓道来。在她的指尖,数字仿佛是一个个有生命力的音符。有了郑老师的指引和鼓励,枯燥的数字不再令人望而生畏,“0-9”仿佛变成跳动的乐谱,在我眼前渐渐可爱起来。
    卓则兴是我的化学老师。当卓老师从调查队的楼道走过,你仿佛可以感受到一阵风,因为卓老师办事从来都是快节奏,仿佛将化学物质钠投入到水中,会激发强烈的化学反应一般。收支数据处理纷繁复杂,步骤较长,但却是民生关注的热点,与百姓生活息息相关,卓老师处理收支数据就好比化学方程式的配平,严谨又不失精巧。你会在不知不觉中发现,复杂的数据经过卓老师的处理,就仿佛发生了美妙的化学反应,产生了质变,从简单的一笔笔数据变成能给党政领导提供参谋作用的分析。卓老师教会了我如何分析数据、解读数据、使用数据,使我这个统计调查新生逐渐成长为具备数据分析能力的调查能手。
    缪晓晖是我的美术老师。美丽的词藻和对文墨的情怀,让我在学生年代描绘生活颇有些自得。但是,转岗到服务业专业以后,我才发现,信息、分析写作与日常写作有着巨大的差别。对我撰写的信息、分析,缪老师总是认真批改,字斟句酌,用朴实的文字和详实的数据勾框抹色。当我细细查看缪老师的修改和建议,不禁汗颜,原来这个方面我没有考虑到着色过浅,那个方面确实不够详细、叠彩不足。缪老师的批改总会令我有醍醐灌顶、豁然开朗之感。我深切体会到撰写信息分析的观点要言简意赅,遣词造句要精炼准确,政策取向把握要深刻到位。
    《师说》曰:惑而不从师,其为惑也,终不解矣。如果有困惑而不请教,那么困惑终究难以得解。感恩我的日常工作中相遇的老师们,让我从初入统计之门一路走到现在,都有良师提携相助,化解我的种种疑问,让我在统计调查路上充满信心。致敬!我的统计老师们!

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2