版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
润物细无声_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月07日 08:59:33

润物细无声

——记宁夏国家调查系统见义勇为的统计调查人
□ 本报记者 张晓霞/文
 
    近日,宁夏国家调查系统的几名调查人在宁夏吴忠市盐池县有了些名气,提起他们几个人的名字,当地的人们都会竖起大拇指交口称赞。这源于他们的见义勇为举动——在下乡调研途中,突遇两名女孩意外落水,几人合力挽救了其中一名花季少女的生命(详见本报8月22日一版)。他们的义举,彰显了宁夏调查人勇于担当、舍己为人的高尚情操!
    “我们是公职人员,也是党员,必须这样做!”
    在银川,记者见到了此次救人事件中的两名女同志——国家统计局宁夏调查总队统计监测处的姬博文和王娟。两人大约都是1米65左右的身高,看着也很瘦弱,怎么也不会让人将她们和救人联系起来。第二天,在距离银川100多公里的盐池县,记者又见到了另外两名施救的男同志——国家统计局盐池调查队的张宗文和张天优。当问及他们救人的感受,他们的回答质朴而又感人:“这是我们应该做的,每一个有良心的人都会这么做!而且,我们是国家公职人员,也是党员,必须这样做!”
    今年35岁的王娟,是一个6岁半男孩的妈妈。姬博文的儿子更是已经20多岁了。同样身为母亲,她们说,落水那个孩子就像是自己孩子一样,让人着急、心疼!后来被救孩子的父母来到调查队里表示感谢、送锦旗时,张天优谦虚地说:“这是我们应该做的。我们在盐池调查队工作,每个月大概有半个月左右的时间都在下乡调查,家乡的父老乡亲就是我们最亲的人!”
    2008年入党的老队长张宗文,已经有近10年的党龄了。而姬博文更是有着32年党龄的老党员,数次被评为“优秀共产党员”。王娟则表示,优秀党员是目标是追求,但合格党员一定要做到。在他们身上,体现出了国家公职人员的担当和共产党员的职责与使命!
    “这就是我们调查人的精神,是平凡中的伟大!”
    在国家统计局宁夏调查总队,记者见到了党组书记、总队长李强,他告诉记者:“这次我们系统几位调查人的义举,是中华民族传统美德及社会主义核心价值观的彰显,是推进‘两学一做’学习教育活动成效的体现,是共产党员先锋模范作用的发挥,更是统计调查精神的显现,是调查人在突发事件面前对生命的尊重,是平凡中的伟大。我们为有这样的同志而感到骄傲、自豪!”
    1989年出生的张天优,2011年大学毕业后来到盐池调查队。在工作中,他不仅是业务骨干,也是调研下乡的兼职司机。而老队长张宗文,在大家的眼中,也是一位“如兄如父”般的领导。平时,身边人对他最多的评价就是:“实在、质朴,不张扬的性子”“做工作干脆利落,认真扎实”“平易近人,与其说是领导,更像是父亲”。在盐池调查人的心中,张队长就是他们做人做事的标杆和榜样。
    在他们英勇救人的第二天,宁夏调查总队党组得知这件事后,第一时间召开党组会议,决定以总队的名义发文,号召全系统向他们学习,感知身边榜样的力量,凝聚统计正能量。总队副巡视员王旭明、综合处处长权淑霞和人事处处长周孝宁受总队党组委托,专门赶往盐池调查队慰问,要求全区调查系统干部职工以4名同志为榜样,学习他们临危不惧、舍己救人的勇气,学习他们不计名利、义无反顾的品质,学习他们爱岗敬业、默默奉献的作风,以更高涨的热情、更积极的姿态,继续弘扬“为国调查、为民服务”的精神,增强宁夏调查人干事创业的激情和正能量!
    “这就是我们调查人团队协作和凝聚力的最好彰显!”
    “我们宁夏统计调查人在危难时刻可以挺身而出,在统计调查工作中也是一丝不苟。我们这支队伍是一支积极向上、能打硬仗、团结拼搏、默默奉献的调查‘轻骑兵’!”李强表示。
    在宁夏国家调查系统里,做合格党员,时时刻刻以一名共产党员的标准来严格要求自己,处处可见,也因此结出了见义勇为的“榜样之花”。王旭明告诉记者说:“总队秉承‘抓党建是最大政绩’的理念,始终坚持党建工作与业务工作两手抓、两手硬,以党建成效促进调查业务水平的不断提升,用党建工作营造风清气正、干事创业、担当作为的良好氛围。党建工作在去年宁夏中直单位评比考核中位列第四。”
    今年以来,宁夏总队充分利用统计调查大讲堂、主题读书月、基层联学联做等载体,先后组织系统党员干部40余人赴国家统计局井冈山革命教育基地接受革命传统教育,组织100余人参加征文和党章党规知识测试等活动。一系列主题鲜明、富有特色的学教活动开展,掀起了“两学一做”学习教育常态化制度化的高潮。
    此外,宁夏总队通过广泛开展道德模范、身边好人、文明家庭评选以及移风易俗宣传教育,加强统计文化建设,统计调查系统干部职工的归属感、荣誉感和使命感得到进一步增强,团队凝聚力、向心力也空前高涨。“在这次救助行为中,我们4个人没有上下级的概念,很默契地心往一处想、劲往一处使。这就是我们调查人团队协作和凝聚力的最好彰显!”张宗文自豪地告诉记者。
    在宁夏国家调查系统,记者看到了众志成城的力量,更看到了调查人获得真实可靠数据的基础!记者相信,正是这种力量和基础,才筑牢了统计调查体系的坚实根基!
 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2