版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
创造发展机会  建设人才高地_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月05日 08:46:04

创造发展机会  建设人才高地

——从大学生驻留意愿看西安人才发展路径
□ 赵群洁 黄雪冰/文
 
    今年以来,新一轮以大学生为目标的“人才争夺”进入白热化状态,南京、杭州、武汉、成都等城市纷纷打出以“给户口、给房子、给补贴”为主要内容的吸引人才组合拳。西安市委、市政府也把“人才强市”战略提到新的高度,出台了史上最宽松的户籍政策、住房政策和人才新政。
    据有关部门统计,西安拥有63所大学,每年毕业的学生有20万人,但留在西安的并不多,一直处于人才“净输出”状态。应对人口老龄化趋势、实现建设国家中心城市战略目标、满足大西安“追赶超越”需要,西安必须打破“人才流失”局面,在当前的人才竞争中争得一席之地。前一个时期,西安市统计局就毕业后的打算、就业创业意向等内容调研了西安交通大学、西北工业大学、西北大学、陕西师范大学、西安建筑科技大学和西安财经学院等10所高校的1240名大学毕业生。此外,他们还通过电话采访企业经理人、深入孵化器与创客面对面交谈等方式,就如何改善西安市的“双创”环境、如何吸引各类人才支持西安建设进行了调研分析。
大学生驻留意向不足一半
    驻留意向不足一半。在调查的1240名毕业学生中,有614名选择留在西安,占49.5%;选择不留西安的有626名,占50.5%。其中,主要是选择去北上广深和东部沿海城市,分别占16.1%和14.6%,选择去中西部地区和省内其他城市的占9.8%和4.4%,选择其他城市的占5.6%。从户籍看,户口在西安的学生选择留在西安的比例最高,为74%;其次是省内其他城市,为62.9%;户籍在中西部地区和东部沿海城市的学生,选择留在西安的分别只有24.6%和12.5%;北上广深最低,为4.5%。西安作为西部地区省会城市,对于本省,尤其是西安户籍的学生吸引力相对较大;但对于北上广深和东部沿海地区,尤其是北上广深地区的学生,吸引力还明显不足。
    就业首选单位是国有大中型企业和行政事业单位。受多种因素影响,打算留在西安的大学生在就业单位的选择上更倾向于工作相对稳定、社会保障相对较好的国有企事业单位和党政机关,或是工资待遇相对较高、发展机会相对较多的外资企业,而对人才需求量较大的小微企业则问津较少。调查显示,有30.1%受访大学生表示留在西安后首选国有大、中型企业。其次是科研事业单位,占23%。之后是党政机关(13.7%)、外资企业(9.8%)和民营企业(7.8%),小微企业仅占1.1%,其他占1.3%。
    社会经验缺乏和创业经验不足是制约大学生创业的主要因素。调查显示,在造成大学生创业难的诸多因素中,受访学生的选择比例排在前两位的是社会经验缺乏(65%)和创业经验不足(52.7%),其次是资金不足(41.1%),之后依次是缺乏好的创业项目(11.7%)、缺乏创业场地(8.4%)、学校创业教育落后(4.9%)、缺少创业伙伴(2.4%)和家庭不支持(1.2%)。
打好“四张牌” 留住人才
    一个城市吸引力的大小,是这座城市综合实力和综合竞争力的体现。多年来,和北上广深等一线城市相比,西安在人才争夺中一直处于“劣势”和“被动”局面。西安市统计局的调研分析报告提出,要想在当前这场没有“硝烟”的“人才争夺大战”中取胜,必须提高城市综合实力和竞争力,重要的是提供更多的“西安机会”,具体应打好以下“四张牌”。
    ——打好“产业发展牌”。人才在选择驻留地时,除了房补、车补、落户等优惠政策外,更重要的是看发展机会。核心是产业发展,没有产业就没有更多的发展机会。西安要打好“产业发展牌”,一要充分利用自身的高校资源优势,打造若干具有独特优势的主导产业,比如先进制造业、文化创意产业、文化旅游产业和高新技术产业等。二要抓住国家大力发展军民融合产业的机会,大力推动与高科技、飞机制造、航空航天相关的军民融合产业。三要大力招商引资,多引进世界500强的大企业,发展总部经济。
    ——打好“环境优化牌”。好的环境同样是吸引人才的重要因素,这些因素既包括城市公共服务体系、园林绿化、空气质量、道路交通等“硬环境”,也包括城市文明、用人机制、法制化、市场化等“软环境”。一要打造好的生活环境,西安应该在城市卫生、空气质量、绿化美化、交通出行、公用设施等方面努力,增强西安城市生活体验值。二要完善城市配套服务,比如商业、医疗、教育、旅游等配套服务,提高居民的生活质量和水平,提高外地人才对西安的选择,甚至对西安的依赖。三是打造平等、开放、包容、信任的人文环境以及公平竞争的市场环境。
    ——打好“宣传推广牌”。西安旅游资源众多,历史文化资源丰富,西北民风淳朴。一要多维度扩大对西安的宣传,让更多的人了解西安、认识西安、选择西安。二要了解人才的喜忧,体现人文关怀,制作动态的、有针对性的宣传片、宣传语,让来西安创业、生活的人有“归属感”。三要充分利用“高校之城”的校友资源,吸引外地的“校友人才”。四要利用地域民风相近的优势,吸引陕甘宁,甚至山西等周边省份的人才。五要加大对西安双创政策的宣传,让更多的人了解西安的创业、创新优惠政策。
    ——打好“孵化服务牌”。从本次调查结果看,大学生最理想的创业场地是政府创业孵化基地,其次是学校创业孵化基地。目前西安市的孵化基地在服务力量、服务内容、服务层次、服务方式等方面还有待提升。对于驻留孵化器的企业,一方面,要不断地完善孵化器的各项公共服务功能,另一方面要提供更加积极的、主动的、订单式的、个性化的,甚至是“一对一”的专业化的服务。
    总之,吸引人才是一个复杂的系统工程,引进人才只是万里长征第一步,留住人才,并且让人才安安心心、踏踏实实、认认真真为城市发展所用才是根本,这需要社会、政府、企业和个人的共同努力。从这个意义上讲,建设“人才高地”,西安永远在路上。
 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2