版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
辽宁深入推进统计法实施条例贯彻落实_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月31日 08:37:11

辽宁深入推进统计法实施条例贯彻落实

    本报记者姚显鹏沈阳报道 8月23日,辽宁省政府召开统计工作协调领导小组第一次全体会议暨贯彻落实统计法实施条例电视电话会议,就深入贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(简称《意见》)和《统计法实施条例》(简称《条例》)进行部署。这是继辽宁省政府办公厅印发《加强协作联动提高统计数据真实性工作方案》,成立由省政府常务副省长为组长,秘书长为副组长,副秘书长、26个省直部门和14个市政府主要负责人为成员的辽宁省统计工作协调领导小组后,对《意见》和《条例》的进一步贯彻落实。
    辽宁省委、省政府高度重视《意见》《条例》的贯彻落实工作,省委书记李希、省长陈求发多次进行部署。中央《意见》出台后,辽宁省立即制定下发了省里的贯彻实施意见,并将深化推进统计管理体制改革纳入全省2017年行动计划。在7月份的省政府党组理论学习中心组学习会上,还组织学习了《条例》,并就全面贯彻《条例》精神、统筹推进统计改革等方面提出具体贯彻落实意见。同时,辽宁省还成立了由省纪委、省委组织部和省统计局组成的联合工作小组,构建纪委、组织、统计三方联动工作机制,并把数据真实性纳入省委巡视和政府审计的重要内容。
    这次电视电话会议是辽宁省统计工作协调领导小组的第一次会议,是深入贯彻落实《意见》《条例》的一次全面推进会议。省政府常务副省长张雷要求各地区、各部门高度重视中央《意见》和《条例》的贯彻落实,扎实推进全省依法统计、依法治统工作,进一步提高统计数据真实性,更好地发挥统计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,为各级党委、政府科学决策提供准确的数据支撑。
    张雷强调,统计部门和各级政府、各相关部门要各司其职,共同努力,明确责任,突出重点,把《意见》《条例》落到实处。第一,坚决落实统计部门的主体责任。坚持独立统计,加强科学统计,依法管理统计。第二,坚决落实各级政府的行政责任。各级政府要切实承担起统筹推进本地区统计管理体制改革的领导责任,抓紧出台贯彻落实中央《意见》和省实施意见的相关办法,深入贯彻落实《意见》《条例》,切实担负起防范遏制统计造假、提高统计数据质量的行政责任。第三,坚决落实部门统计的重要责任。要厘清责任,落实政府统一领导下的部门分工负责制,强化统计部门对各级政府的统计服务和统计业务的综合协调,强化政府职能部门对行业基本单位的监督管理;要锁定责任,推动以责任体系和业务工作体系相结合的统计工作流程再造,建立统计数据质量追溯和问责机制;要建立合作机制,建立健全统计数据部门联审、联合核查、联合执法、联合调研、工作会商等工作模式,切实提高统计数据的真实性。他特别强调,要切实加强对贯彻落实中央《意见》《条例》的组织领导,抓好责任落实,严格执法督查,强化舆论宣传,在全社会营造支持统计、遵守统计法律法规的良好社会氛围。
    辽宁省统计局局长魏红江对贯彻《意见》《条例》作出具体安排:一是要深入贯彻落实中央《意见》,深化统计管理体制改革,夯实责任,强化执纪问责,严格落实各项制度规定,加快推进建立现代统计体系。二是抓好《条例》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》的贯彻落实,结合全省统计工作实际,修订完善地方法律法规,坚持依法统计依法治统。三是加强部门协作、省市联动,完善统计调查单位管理模式,适时开展工作督查,形成政府统一领导下部门协同联动、系统上下凝心聚力的统计工作格局,共同提高统计数据真实性。四是以“三新”统计为引领,加快构建现代统计调查体系,不断完善“三新”统计调查方式方法,加强大数据和部门行政记录资料的综合应用。
    会上,辽宁省发展改革委、工信委、农委、商务厅等部门负责人围绕贯彻落实《意见》和《条例》进行了交流。省直相关部门负责人和省统计局处级及以上干部在主会场参加会议,各市政府负责人、市直相关部门负责人和统计局部分干部在分会场参加会议。
   

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2