版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
如何与调查对象建立合法调查关系_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月31日 08:35:45

如何与调查对象建立合法调查关系

□ 张嘉露\文

    感情、结婚证、孩子,这些和统计调查工作有啥关系?又与和调查对象建立合法的调查关系有啥关系?其实这是笔者的几个比喻,本文将结合这几个词谈谈如何与调查对象建立合法调查关系。
    建感情——坚持依法办事
    刚参加工作的时候,听前辈教诲:“我们与调查对象之间是朋友关系、鱼水关系,要时刻不忘我们之间的‘调查情’,调查过程中一定要晓之以理、动之以情。”我反问:“那要是人家不配合呢?”前辈接着说:“如今是市场经济时代,不讲人情的调查对象也存在,所以你们的嘴皮子得练得比我们更强才行。”
    这给我带来困惑,难道我们的工作只能靠掌握调查技巧随机应变地与调查对象斗智斗勇,就没有什么“一用见效”的好办法吗?
    随着依法统计、依法治统的不断推进,让我看到了前进的方向。“调查情”当然是调查队开展好调查的重要工具,但它的作用不是唯一的。调查工作应该以依法办事、依法统计为基础、为准绳;我们与调查对象之间的关系,也应是建立在双方认同基础上的合法调查关系。就如《统计法》与新出台的《中华人民共和国统计法实施条例》中所规定的:统计机构严格控制调查项目、严格组织实施调查、切实维护社会公众权益;调查对象依法履行提供真实、准确、及时的统计数据,配合统计调查工作。以法律为准绳,我们与调查对象都要在统计调查过程中做到严于律己,不违法。
    讲道理——树立法律意识
    笔者在从事法规方面的工作以前从事的是住户调查工作,那时最烦心的就是:开发一个新调查户怎么这么费劲?当抽中的住户不配合时,我们却拿不出“够劲儿”的法律手段去“对付”。
    《统计法》第四十四条规定:作为统计调查对象的个人在重大国情国力普查活动中拒绝、阻碍统计调查,提供不真实或者不完整的普查资料的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,予以批评教育。
    尽管我们不能对统计调查对象采取行政处分、罚款等行政处罚,但却可以把“批评教育”这种“讲道理”、树立法律意识的处理办法发挥到极致。
    一是通过一本手册“讲道理” 宣传《统计法》。2013年,吉林市队编制了《〈统计法〉与国家调查宣传手册》,以图文并茂的方式,结合《统计法》内容介绍统计调查项目,并发放给各调查对象。结合这本手册,可以让调查对象充分了解统计调查工作的重要性,同时也认识到统计违法行为的危害性。
    二是通过诚信教育“讲道理” 。社会主义核心价值观中,诚信是对公民提出的重要要求。2014年底国家统计局制定了《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》,今年初又出台了《国家统计局关于加强统计领域信用建设的若干意见》,都旨在推动开展统计诚信承诺活动。应结合社会主义核心价值观开展诚信教育,同时告知企业和个人统计失信的危害,从而提高调查对象的配合度。
    “扯证儿”——建立合法关系
    在东北结婚有个别称叫“扯证儿”。对一般人来说,人生大事莫过于结婚,作为结婚证明的结婚证自然无比重要。笔者认为,企事业单位与调查队之间的合法调查关系建立也需要扯个“证”——《统计法律义务告知书》。
    随着统计法律法规的不断完善,对统计工作者依法调查、依规调查的要求也越来越高,在统计调查工作中,《统计法律义务告知书》的重要性也更为凸显。如果把《统计法律义务告知书》比作一纸婚书,调查队与调查对象比作夫妻二人,那统计数据无疑就是二者的孩子。没有结婚证,生孩子的时候就没法儿办准生证、没法儿落户口。对统计法治工作,没有正式送达《统计法律义务告知书》,就不算与调查对象正式建立合法调查关系,搜集到的统计数据也就成了“非婚生子女”。
    在统计调查中,应该晓之以理、动之以情,托朋友的关系、送纪念品交流感情这些“老办法、软办法”无法使调查对象配合统计调查工作时,应该积极运用法律赋予我们的力量,把依法办事这个“硬办法”用起来,用好《统计法律义务告知书》这个“新办法”。
    随着依法统计、依法治统的不断推进,会有更多“新办法”等着统计人去掌握、去应用,只要以一颗不断学习、恳切追求数据质量的心去面对,就能通过与调查对象建立合法调查关系,进而在法律法规的规范下把统计调查工作开展好。
(作者单位:国家统计局吉林市调查队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2