版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
政策显成效 保障待加强_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月31日 08:35:14

政策显成效 保障待加强

——日照市全面两孩政策实施效果调研
□ 张金荣\文

    为深入了解和评估“全面两孩”政策实施效果,近日,山东省日照市统计局对全市7家医疗机构、常住人口2000人以上的10个村(居)委会进行了实地调研。调研显示,日照市二胎数量增长较快,占新出生人口数量的比例有较大幅度提高。
    二胎数量快速增长
    从调研的7家有代表性的(市级三甲医院医疗助产机构2家、县(区)级医院2家、妇幼保健机构2家、乡镇卫生院1家)医院接生情况看,2016年,7家医院全年共接生孩子28165人,占当年全部医疗助产机构接生人数的54.6%。其中一胎数量为10467,二胎数量为16970,占新出生人口数量的60.3%。
    2016年上半年共接生孩子11450人,其中一胎数量为4293,二胎数量为6530,占新出生人口数量的57.0%。2017年上半年共接生孩子16266人,一胎数量为4185,二胎数量为11605,占新出生人口数量的71.4%,同比增长78.5%。由此可见,二胎数量同比增长较快,占新出生人口数量的比例也有较大幅度提高。
    从调查的10个村(居)委会调研的数据看,所有村(居)委会均有专人负责日常人口的迁移流动和出生死亡记录,调研村(居)合计常住人口4.18万人。2017年上半年出生人口359人,比上年同期(263人)增加96人,增长36.5%。其中,一胎数量89,二胎数量269,二胎数量为一胎数量的3倍多。
    二孩出生人数占比提高
    出生进入高峰缓冲区。自2016年1月1日施行全面放开两孩政策,2016下半年进入首个增长期,今年上半年更是延续去年增长的势头,同比增长42%,形成新的高峰期。根据村委会调查情况看,2017年下半年怀孕人数较上半年出生人员数有小幅下降,预计下半年将进入生育高峰后的缓冲区,二孩出生数量仍会在高位徘徊运行。
    二孩出生人数占比持续提高。根据调研抽中医疗助产机构取得的数据分析,2016年上半年、2016年全年和今年上半年,二胎数量占比分别是59.2%、60.7%和71.4%,远高于一胎数量占比(分别为37.4%、38.9%和25.7%)。从抽中村(居)委会看,2016年全年、2017年上半年二胎数量占比分别为63.5%和74.9%。这表明,二孩出生人数及占比均呈持续增长态势。
    产科床位供不应求,医护人员紧缺。抽中医疗机构共有床位525张,医护人员575人,平均每张床位1.08个医护人员,2016年共接生新生儿28165人,平均每张床位接生54个孩子,最多的医疗助产机构每张床位每年接生高达到71个孩子,最少的乡镇医院也达19个孩子。随着全面两孩政策的实施,2017年更是出现了产检预约排队、生产一床难求的现象。
    综合医院成生产首选,家庭式产房成新宠。据市计生委数据显示,2017年上半年全市新生儿30266个,通过调查数据看,综合三甲医院共出生14491个新生儿,占全市新生儿的48%;具有家庭式产房的三家医院(市中医院、市中心医院、市妇幼保健医院)共出生新生儿12451个,占全市新生儿的41%。大型综合三甲医院医疗服务水平高,是准妈妈生产信赖的首选。另外,新兴起的家庭式产房具有条件好、服务优、一体化等特点,也越来越得到准妈妈的认同接受。
    加强医疗保障 增加教育投入
    全面两孩政策的实施,直接结果是未来几年出生人口总量会保持增长。与此同时,也会带来一系列经济、社会保障等问题。结合调研实际,提出几点建议。
    一是要加强生育医疗服务。加大医疗卫生投入力度,加强医院妇产科、儿科等机构建设,增加产科床位,以满足生育需求。加强儿科医生队伍建设,增加妇产科助产士的培训,把孕前的优生检查、孕期检查、住院分娩、儿童保健、预防接种等涉及到妇女儿童保健的环节串联起来,形成服务链。
    二是增加教育投入。出生人口的增加势必增加对未来教育的需求,教育资源稀缺的问题将日益突出。因此,应加快优质学前教育资源的建设和储备。加快0-3岁婴幼儿早期教育的发展。鼓励和引导企事业单位、社会组织、社区、公民个人等社会力量以多种形式兴办婴幼儿早期教育机构和幼儿园。教育部门应充分考虑“全面两孩”政策效果,适时补充师资力量,增加教育投入。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2