版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
温暖人心的力量_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月24日 08:48:38

温暖人心的力量

——统计人吉林永吉县抗洪救灾纪实 
□ 杨淑秋 田星阳/文

    在这个不平凡的夏天里,有一群不平凡的人,面对洪涝灾害,抗洪抢险,处处彰显出温暖人心的力量。他们就是活跃在吉林省永吉县救灾的一线统计人。
不平凡的夏天
    7月13日9时起,永吉县大雨滂沱。全县平均降水量达175.4毫米,大暴雨导致永吉县26万人受灾,倒损房屋7500余间。
    7月20日凌晨,洪水再次侵袭永吉县,树木、汽车漂浮在水上,房屋浸泡在水中。
    永吉县口前镇是受灾最严重的地区之一,街道水位最深处达3米。县政府遭遇雨水倒灌,水位高达2米。由于县统计局位于政府一楼,6间办公室全部进水,雨水没过了屋内的一切,柜子横七竖八堆挤在一起,办公设备被大水冲出,窗户破碎,门板断裂。支离破碎的办公室已无法正常开展统计工作。
不平凡的统计人
    在得知永吉县遭受水灾后,国家统计局局长宁吉喆对永吉局受灾情况十分关注,在报告上批示:办公室对吉林永吉县统计局受灾情况表示关心慰问。吉林省统计局局长李悦高度重视,第一时间向吉林省财政厅报告灾情情况,积极帮助永吉局尽快完成灾后重建。
    7月31日,吉林省统计局副局长孙波一行4人在吉林市统计局局长董惠忠以及永吉县副县长吴雨静的陪同下,深入永吉县统计局,看望了在此奋战的全体统计干部,送来了5台电脑和省局干部职工捐助的慰问金,也送来了省局党组的亲切关怀与牵挂,汇聚片片爱心,凝结丝丝温暖。
    董惠忠第一时间赶赴受灾现场,参与抗洪抢险,同时号召青年志愿者们参与其中。越有困难,越能增强同舟共济的凝聚力;越是艰险,越能鼓起奋勇向前的精气神。一曲曲抗洪抢险的壮歌在松花江上激荡,一个个伟岸的抗洪身影铸就起一道特殊的堤坝。吉林市统计局职工李伟,家住永吉县,大雨过后家中受灾严重,但其秉着先顾“大家”后顾“小家”的原则,坚守在永吉职业高中的灾民安置点,负责灾民安置,这一干整整17天,在这17天里他顾不上洗漱、顾不上身体不适、顾不上家中损失,一心为了能让受灾群众早日回家。
    在听到组织的号召后,吉林市统计局青年志愿者们,宛如听见了集结号的战士,第一时间投入到抗洪抢险中。在吉林市统计局党组成员、纪检组长夏玉环的带领下,青年志愿者们赶赴受灾严重的永吉县统计局。到达灾区后,与永吉县统计局的工作人员一道进行物资搬运,开展清淤等工作。夏日炎炎,大家挥汗如雨,却不肯停下救援的步伐,在淤泥中疾行,在废墟中跋涉,谁也没有喊一句苦叫过一声累。累了,就坐在瓦砾废墟旁喝一口水,受伤了,在进行简单处理后仍继续投身救灾清理工作。经过一天的奋战,永吉县统计局清淤工作已接近尾声,共清理办公室6间,抢救物资数千件。
    洪水无情,江城有情。永吉县统计局、吉林市统计局船营区分局、丰满区分局也纷纷开展抗洪救灾活动。永吉县统计局局长关铁峰,在洪灾发生后冒雨驱车赶赴永吉县,带领全局人员奋战在最前线,安置群众、抢救物品、清理淤泥,从始至终不曾离开。丰满区分局局长李世奎,顶着倾盆大雨,第一时间赶到二道乡,挨家挨户通知群众转移,帮助受困群众转移到安全地带,组织局内人员轮流值班直到大雨离去。船营区分局局长李玉梅在雨停后,马上组织全局10名机关干部,前往欢喜乡,与当地干部群众一同搬运救灾物资。
不平凡的感动
    发生在现实生活中的每一种灾害,都让人揪心不已,同时又深感自身的渺小和无助。但可贵的是,在一次次灾难面前,大家团结如一家人,见证人性中最美的一面。
    这片土地上人们互相守望、同舟共济的故事,深深感动着身边的人。这些平日里默默奉献、终日与数字打交道的统计人,在经历了突如其来的灾难后所表现出的坚强、关爱、勇敢与成长,让不为之动容。这群平凡却又精彩的统计人用朴实的行动,践行着社会主义核心价值观,用平凡的举动带给人们不平凡的感动。
    雨后的天特别晴朗,雨水的味道弥漫在空中,阳光透过破碎的窗户洒照进屋内,虽然刺眼,但却温暖人心。永吉县,这座历史可追溯到虞至周秦时期的悠悠古城,正经历着如凤凰涅槃般的新生,同时,也正在从满目疮痍走向满怀希望。

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2