版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
用好《实施条例》应把好三环节_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月24日 08:48:05

用好《实施条例》应把好三环节

□ 刘红/文

    贯彻落实《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》)的各项规定,是当前统计工作的一项重大政治任务。笔者认为,学好《条例》,用好《条例》,在全社会进一步营造执法、守法、关心支持统计事业发展的良好氛围,关键是把握好以下三个环节。
    吃透《条例》精神
    《条例》的制定实施,是贯彻落实党中央、国务院加强统计工作战略部署,满足社会公众需求的重大举措;是深化统计管理体制机制改革,推动统计事业持续健康发展的必然要求;是建立集中统一的统计系统,加快构建现代统计调查体系的重要保障。
    近几年来,统计改革发展和法治建设稳步推进,统计规范性、科学性进一步增强,数据质量和统计服务水平不断提高。同时,由于统计面对的经济社会环境发生了较大变化,党和国家对统计事业发展提出了许多新的更高要求,社会公众对统计工作也寄予了更高期待,统计调查中还存在报表重复、数据打架等问题,需要制定出台配套行政法规,细化实施的法律规定。
    《条例》的制定和出台,坚持问题导向,围绕提高统计数据真实性、准确性、完整性和及时性,强化集中统一领导、减轻调查负担、统计科学化,突出调查管理、行为规范、监督问责,是贯彻落实党中央、国务院加强统计工作战略部署的重大举措,能有力提升统计运作效率、数据质量和服务水平,把统计现代化推上一个新台阶。
    把握《条例》重点
    减轻统计调查对象负担。开展统计调查活动既要满足国家宏观决策对统计资料的需求,又要切实减轻统计调查对象的负担,提高统计调查的有效性和质量。为兼顾好两方面的利益,《条例》从源头上规范统计调查活动:一是尽可能减轻统计调查对象的负担。统计资料能够通过行政记录取得的,不得组织实施调查。通过抽样调查、重点调查能够满足统计需要的,不得组织实施全面调查。二是严格要求统计调查项目的制定。统计调查项目的制定机关应当就项目的必要性、可行性、科学性进行论证,征求有关地方、部门、统计调查对象和专家的意见,集体讨论决定;重要统计调查项目应当进行试点。三是明确统计调查项目审批和备案的程序、条件和时限,避免各类统计调查项目内容重复、矛盾,并要求及时公布已经审批、备案的项目及其统计调查制度的主要内容。四是明确国家统计标准的地位。为从根本上解决因统计标准不统一而产生的数据打架问题,规定国家统计标准是强制执行标准,各级人民政府、统计机构和有关部门组织实施的统计调查活动,应当执行国家统计标准。
    规范统计调查的组织实施。统计调查活动的组织实施是统计的重要环节,关系着能否获得真实、有效的统计数据。《条例》作出专门规定,对统计调查对象履行报送义务提出明确要求。单位提供统计资料的,应当由填报人员及单位负责人签字并加盖公章;个人提供统计资料的,应当由本人签字;使用网络提供统计资料的,按照国家有关规定执行。《条例》对统计调查组织实施机关提出明确要求。组织实施机关应当将调查对象的法定填报义务、主要指标涵义和有关填报要求等向统计调查对象作出说明。使用网络报送统计资料的,组织实施机关应当采取有效措施保障网络安全。组织实施机关应当对统计调查对象提供的统计资料进行审核;统计资料不完整或者存在明显错误的,应当由统计调查对象予以补正。
    区分资料明确公布主体权限。统计资料既是国家宏观决策的重要参考依据,也是社会公众了解国情国力和社会发展状况的信息载体,一些重要的统计数据更是经济活动的风向标,影响市场主体经营决策。《条例》对统计数据的公开作了相关规定。区分不同统计资料,明确公布主体及权限。全国性统计数据和分省统计数据,由国家统计局或者授权其派出的调查机构、省级人民政府统计机构公布;部门统计调查取得的数据,由国务院有关部门按照国家有关规定和统计调查制度公布;地方人民政府有关部门公布其统计调查取得的统计数据,比照执行。《条例》要求对统计数据进行解释说明。为了使社会公众了解统计数据生产状况,更好地使用统计资料,规定统计机构和有关部门应当及时公布主要统计指标涵义、调查范围、调查方法、计算方法、抽样调查样本量等信息,对统计数据进行解释说明,公布统计资料应当按照国家有关规定进行。公布前任何单位和个人不得对外提供,不得利用尚未公布的统计资料谋取不正当利益。为充分发挥统计资料的作用,规定国家建立健全统计信息共享机制,实现县级以上人民政府统计机构和有关部门统计调查取得的资料共享。制定机关共同制定的统计调查项目,可以共同使用获取的统计资料。
    对抗统计监督检查要担责。对统计违法行为,《条例》作了详尽的规定。对大面积发生或者连续发生统计造假、弄虚作假,统计数据严重失实应当发现而未发现,发现统计数据严重失实不予纠正的,对相关的地方人民政府、政府统计机构或者有关部门、单位的负责人,由任免机关或者监察机关依法给予处分,并由县级以上人民政府统计机构予以通报。侵犯统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,或者采用下发文件、会议布置以及其他方式授意、指使、强令统计调查对象或者其他机构、人员编造虚假统计资料的,责令改正,予以通报;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由任免机关或者监察机关依法给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。《条例》对统计机构、有关部门不执行国家统计标准、统计调查制度等统计规范,自行修改统计资料,违法公布统计数据,对外提供尚未公布的统计资料,包庇、纵容统计违法行为,对抗统计监督检查、统计违法案件查处等行为,规定了相应的法律责任。
    抓好《条例》落实
    “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。统计机构和广大统计人员要增强责任感,抓好《条例》实施,坚决维护法律的威严。
    一要做好依法宣传。统计机构要认真贯彻党的十八届四中全会精神,加强统计法律法规宣传教育,引导广大统计人员自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,依法开展统计调查,依法保护调查对象秘密,依法为社会各界提供统计服务,赢得调查对象支持和配合,引导社会公众学习《条例》、尊重《条例》、相信《条例》,自觉履行统计义务,依法支持和配合统计工作。
    二要维护法律尊严。各级领导干部要带头学习《条例》,模范遵守《条例》,达到带动社会各界依法统计的目的。不仅学习履行职责所需的统计法律法规知识,而且学习法治的原则、原理和精神,明白《条例》是神圣不可亵渎、必须严格遵照执行,自觉做到真学真用、严格遵循、认真落实,既敢于执法又善于执法。加大查处统计违法案件力度,真正起到查处一案、教育震慑一片的作用。
    三要加强基础指导。各级统计机构要加强对企事业单位统计基础工作的指导,帮助企事业单位设置原始记录、统计台账,建立健全统计资料的管理制度,配备、安装与统计改革发展需要相适应的软硬件设备。加强对统计调查对象的专业培训和知识更新,努力提高调查对象的专业知识和职业技能。统计调查对象必须依照《条例》和统计调查制度的规定,真实、准确、完整、及时地向统计机构、统计人员提供统计资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。
    (作者单位:河南省中牟县统计局)

 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2