版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月22日 08:37:04

学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》

    珠海市:让统计数据按照法定规范和程序运行
   
    本报讯 8月16日上午,珠海市副市长芦晓凤主持召开市统计工作联席会议2017年第一次会议。会议专题学习《中华人民共和国统计法实施条例》和上级统计部门关于统计核算改革的最新文件精神,听取各区、各部门关于1-7月各项经济指标运行情况和短板指标存在的问题,研究各区、各部门加强和改进统计工作措施。
    会议强调,统计是党和政府进行宏观管理和调控的基础,也是认识经济和社会活动的有力武器。全市各区、各部门要高度重视统计工作,提高运用统计数据指导工作的能力和水平。会议围绕加强和改进统计工作提出以下四点要求。
    一是进一步推进依法统计。《条例》的出台,进一步细化了监督检查的内容和统计违纪违法应承担的相关法律责任。各区、各部门要严格执行统计法律法规,让统计数据按照法定规范和程序运行。统计部门要进一步强化数据质量全流程控制,进一步强化统计法治责任落实,加强统计人员职业道德教育,完善统计数据质量控制体系,为市委、市政府研判形势进行决策提供准确的“指向标”。
    二是进一步完善统计工作联席会议机制。以市委、市政府关于抓好统计工作重要部署为中心,坚持问题导向,及时研究解决经济运行短板指标的问题,以指标数据为指导,认真研究讨论抓好各项经济指标的行动方案。
    三是进一步提高统计服务水平。各级统计部门要为各级党政领导提供更加优质的统计服务。市、区两级统计部门要进一步完善月度主要经济指标完成情况表、GDP核算22项关联指标完成情况表、短板指标情况表等表格,要突出短板指标的问题症结和需要协调解决的问题,以表格化的形式向各级党政领导提供及时、准确、全面统计信息服务。
    四是进一步加强部门统计工作。联席会议各成员单位要高度重视统计工作,真实、准确、完整、及时上报部门统计数据。要围绕各自监测的经济指标,突出重点、摆出问题、提出针对性工作措施,为市委、市政府全面、准确地把脉经济形势提供参考意见。粤珠
   
    宿迁队:推动《条例》真正落实到位
   
    本报讯 近期,国家统计局宿迁调查队紧密结合工作实际,全面落实国家统计局、江苏调查总队工作部署,通过“三个聚焦”,从组织部署、学习研讨、从严执法三方面发力,推动《中华人民共和国统计法实施条例》落到实处。
    聚焦贯彻落实,突出必要性。7月25日,宿迁队全体人员集中收听收看了国家统计局学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》视频会,认真学习了宁局长的讲话,聆听了江苏调查总队总队长邓盛平的发言。会后,宿迁队当即召开会议,队长左新蓉要求全体人员要全面落实视频会议精神,由综合处牵头组织深入开展学习研讨,广泛开展宣传,大力推进制度规范化建设,从严开展统计执法检查,推动《条例》真正落实到具体工作中去、推动基层工作更加规范开展。
    聚焦学习宣传,增强广泛性。将《条例》作为重点纳入“两学一做”学习教育学习计划,7-8月份组织开展了三次集中学习研讨活动,参会人员广泛交流个人的学习体会,探讨如何运用《条例》解决基层调查工作中遇到的小微企业执法难、基层统计人员频繁变动、调查资料管理不够规范等问题。针对学习活动开展情况,宿迁队撰写了《积极行动 推动“依法治统”深入人心——宿迁队深入学习<条例>侧记》专题宣传材料,通过队内、外网、微信、微博广泛宣传,相继被多家媒体报道,收到了良好的宣传效果。
    聚焦从严执法,维护权威性。从严落实《条例》规定,坚持双随机执法检查机制,严格按照“法律告知-材料送达-现场检查”流程,通过综合处牵头、处室联动的形式,完成了26家样本单位的现场执法检查。并于8月15日召开了执法检查案审会,集中审查执法检查情况,研究探讨检查中遇到的问题,明确执法措施。针对小微企业统计基础资料不健全、会计档案不完善等问题,会议要求严格落实《条例》规定,从严执法,依法查处,纠正小微企业对统计调查工作不够重视、配合度不高、报表填报质量较差等问题,切实维护《统计法》《条例》的权威。王勉
   
    固原队:围绕实际工作确保《条例》落地生根
   
    本报讯 国家统计局固原调查队认真学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》,进一步促进依法治统、依法统计,并提出了具体要求。
    强化思想引领,不断加强思想政治建设。党员干部要牢固树立“四个意识”,增强纪律观念,在依法治统能力和水平,在思想上、行动上和《中华人民共和国统计法实施条例》保持高度一致。
    要以自学为主全面解读《条例》。党员干部要以为自学为主,主要加强学习统计法及其实施条例,统计违法违纪责任人处分建议办法,统计执法监督检查规定,统计执法证管理办法,统计调查证管理办法,统计执法“双随机”抽查办法,统计机构负责人防范惩治统计弄虚作假责任规定等。
    要准确应用好《条例》。在深入学习解读的基础上,要在日常统计调查工作中严格遵守、积极应用《条例》,依法依规做好各项统计调查工作,确保《条例》在全体干部职工的具体工作中扎下根。
    要在今后时期围绕重点结合实际工作深化学习解读。领导干部带头,全体党员带头并纳入“两学一做”常态化制度范畴,带动全体工作人员,掀起学习热潮;采取学原文、学解读、多讨论、重理解的办法,与自身的本职调查工作相结合,全面解读《条例》,力求学而懂、学而用,促进固原调查队的各项工作。固调

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2