版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让共享的脚步越走越坚实_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月22日 08:35:56

让共享的脚步越走越坚实

——成都双流新能源共享汽车发展情况调查
□  熊英/文
 
    新能源共享分时租赁汽车(以下简称共享汽车)是继共享单车火爆登场后又一种新兴的出行方式,今年2月份首度亮相四川省成都双流。近期,国家统计局双流调查队进行的调研结果显示,共享汽车使用者满意度较高,发展前景看好。但服务网点建设和车辆投放不足、驾驶体验问题多等制约其发展壮大。
    用户最关注停取便捷度
    主要满足临时出行、中短途之需。共享汽车方便快捷,能基本帮助用户实现点对点的出行需求,契合了现代工作、生活的快节奏。从被访用户用途看,临时性需求占50%,作为上下班通勤交通工具的占41%,外出游玩的仅占9%。每月使用1-3次的用户最多,占41%;每天都使用的占28%,每周使用1-3次的占25%;偶尔使用的占6%。从被访用户使用时间来看,以中短途为主。每次平均使用时间在30分钟-1小时最多,占47%,在1-2小时的占25%,在2小时以上的占19%,在30分钟以内的占9%。
    用户总体满意度较高,看好发展前景。被访用户对共享汽车的总体满意度较高(包括非常满意、比较满意和基本满意),达88%,表示一般的占12%,没有人选择不满意。所有被访用户一致看好共享汽车未来的发展前景。另外,用户还十分关注车辆的取停、安全性能和费用高低。在问及“使用共享汽车过程中最关注哪些方面”时,被访用户最关注汽车取停便捷程度,占88%;其次是车辆的安全性能,占84%;再次是使用的费用高低,占69%。同时在共享汽车的服务网点设置上也较为关注,38%的用户最希望设在机场、客运中心、地铁站等附近,34%的用户希望设在居民集中居住区域,13%的用户希望设在商业中心周边,9%的用户希望设在工业园区或商务楼宇旁边,6%的用户希望设在大学校园附近。
    加速“行驶”仍存羁绊
    驾驶体验问题多,活跃度偏低。据某共享汽车营运企业介绍,他们现有8万多注册用户,目前使用活跃度却只有20%。调查结果表明,受共享服务网点布局、车辆投放相对不足的影响,用户尚不能达到“随停随走,随到随用”,未能真正感受到“共享”出行应该带来的获得感和满足感。在用户使用共享汽车遇到的问题中,排在首位的是不易找到服务网点,导致车辆不能便捷使用和停放,耗费时间和精力,占63%;其次是“车辆被恶意损坏(包括车辆脏、乱)”,表示很无奈,占59%;再次是用车高峰遭遇车辆短缺,无法用车,占34%。特别是老城区共享汽车服务网点的需求矛盾更为突出,制约了新能源共享汽车的推进和发展。
    资源整合不到位,共享效果不理想。据了解,已进驻成都市场的环球车享公司是自己建设服务网点,停车位和充电桩供本公司车辆使用。双流特来电有限公司目前只是进行网点布局和充电桩设施建设,为新能源汽车提供充电服务,充电加收0.60元/千瓦时的服务费,有的共享汽车运营企业考虑车辆运行成本增加,弃之不用。同时面临停车位、充电桩短缺和闲置矛盾,未能真正实现共享,造成有限资源浪费。
    收费计价不合理,制约用户体验。据了解,共享汽车营运企业普遍收取押金1000元,主要采用按使用时间或使用时间+里程收费。用户认为共享汽车按时计费的方式不太合理,比如遇到高峰期堵车,费用就很高。调查显示,只有34%的人认为“押金合理,价格合理”,六成多觉得不太合理,其中47%的人认为“押金合理,价格偏高”,13%认为“押金不合理,价格合理”;6%认为“押金和价格均不合理”。收费偏高问题在一定程度上制约了用户体验。
    处理违章繁琐,耗费时间较长。被访用户反映,车辆违章查询不方便,耗费时间长,处理违章需要到营运公司领取汽车行驶证处理违章,手续繁琐。特别是跨省市违章后,需要违章的用户返回到使用地进行处理,否则只能通过其他渠道进行处理。
    有效管理和运营须多方共促
    只有政府、企业、个人的共同参与,才能有效管理和运营共享汽车,实现良性互动,促进共享汽车的发展。
    从政府层面看,应从以下几方面发力:一是确定具体牵头部门,协同推进具体落实;二是规划好网点布局,召集城管、交通局、街办与营运企业共同磋商,帮助营运企业解决好网点建设难这一“痛点”;三是发挥政府职能优势,协调好各方资源,鼓励各共享汽车企业有效利用共享资源,成本分担、互利共赢,有序促进合作发展机制;四是降低企业营运成本,争取在国家财政补贴的基础上,地方财政也相应进行补贴,减轻企业营运购置成本;五是加大依法查处力度,对蓄意损坏、盗窃共享汽车等行为依法查处,构成犯罪的追究刑事责任。
    从营运企业层面看,需要从以下几方面提升:一是加强营运能力管理,按需合理增加配置管理人员,加大对车辆日常维护,时时监控车辆的运行状况,及时维修问题车辆,保持车辆性能完好,为用户打造安心舒心的用车环境;二是优化网络平台建设,提高APP科技含量,改进使用缺陷问题,加快网络升级,确保系统平台畅通;三是建立合理收费制度,适当下调押金金额和租赁使用价格,制定更为合理的计价方式,并明确公示押金的监管方式、使用途径和退还流程,畅通投诉渠道,保障用户权益受损时获得合理赔偿,让用户放心使用;四是建立信用管理机制,联合政府部门,建立用户群体信用管理,纳入个人征信体系,实现信息资源共享。
    从社会层面看,要加大宣传力度,提高群众交通安全意识和文明参与交通的素质,形成有序和谐的交通运行环境。
 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2