版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
学法用法  正身令行_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月17日 08:54:09

学法用法  正身令行

□ 杨育民\文    
  

    8月1日起,《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》)正式实施。这是以习近平总书记为核心的新一届党中央高度重视统计工作和完善统计法律法规的结果,是我国统计法治建设史上具有里程碑意义的一件大事,也是各级统计机构和广大统计人员推动统计新一轮改革和发展的强大动力。当前,各级统计机构和统计人员要把贯彻落实《条例》作为重中之重,多处着眼、持续发力,抓早抓好、抓出实效。
    把《条例》学习好,在“记”上下真功夫。《条例》内容广泛严谨、条目众多,指导性强、操作性高。它立足于《中华人民共和国统计法》(以下简称《统计法》),是对《统计法》的深层次阐释;但又不拘泥于《统计法》,它结合不断发展变化的实际,提出了许多适时、可行的意见。再者,统计系统学《条例》是职责所在,统计人员学《条例》是形势所需。因此,我们必须要实实在在记原文、懂原意,知要义、明实质。要通过学习,深刻理解党中央、国务院颁布《条例》的重大意义;要通过学习,充分认识统计机构和人员学习贯彻《条例》的重要性、必要性和迫切性。要从关于统计机构设置、统计机构和人员的权责、统计调查项目管理、统计调查任务组织实施、统计调查资料的处理和管理、统计违法违纪案件的查处等各个方面,全面学习、深入了解,强化讨论、形成共识,把《条例》的章节和条款融于内心、刻于脑海。
    把《条例》宣传好,在“讲”上下硬功夫。法律也好,规章也罢,知者千万、方得执行,遵者达众、始能奏效。与《统计法》一样,《条例》要最大限度地做好宣传。通过宣传,彻底改变和扭转《统计法》是“统计局的法”、是约束统计人员的法,外界根本不知、不问甚至不守《统计法》的局面;通过宣传,让社会各界和广大民众了解统计,理解统计,支持统计;通过宣传,提升基层统计机构和人员的自信,营造更加宽松、和谐、公开、公正的统计环境。一要瞄准宣传对象。把《条例》作为统计系统全体干部职工履职尽责的日常课,作为各级党员领导干部利用统计强化管理的必修课,作为社会各界和人民群众认识统计、走进统计、助力统计的选修课,作为统计走基层、进企业,下乡村、访民情的重要抓手,作为统计对象配合统计、如实统计的一把钥匙。努力做到《条例》宣传遍地开花,城乡街头时时有声、处处有印。二要创新宣传形式。结合各地实际,立足本系统,面向全社会,既要发挥电视、广播、报刊、杂志等传统媒体的作用,又要利用微博、微信、博客等网络新媒体、新平台的影响,通过专题培训、以案说法、座谈会、征文、知识竞赛、展览等方式,借助发放宣传单、张贴宣传标语、悬挂宣传图片、开展有奖问答和法律咨询等活动,扩大宣传的覆盖面,提高《条例》的穿透力,增强宣传效果。
    把《条例》运用好,在“做”上下狠功夫。学法是为了守法、护法和用法。要守住初心,身正令行。各级统计机构和广大统计人员要牢记宁吉喆局长的要求,始终秉持立足事业谋划统计、围绕服务扎实统计、加快发展推进统计等原则,通过强化统一领导,坚持独立统计,加强科学统计,严格规范统计,依法管理统计和推进公开统计等,确保统计产品从设计到生产、从加工到成品、从服务到储存等各个环节、各个时段都在《统计法》的框架之中运行,确保统计机构、统计领导和广大统计人员的言行都自觉服从于《条例》。
    要勇于担当,敢于亮剑。《条例》是助力统计、加快统计改革的有效抓手。统计机构和人员要把贯彻落实《条例》当做全面从严治党、全面依法治国和依法行政的政治任务,当做维护统计、保障统计的神圣使命,念在心上、落到实处;要克服思想顾虑和畏难情绪,切实加大统计执法力度,推进统计执法检查工作制度化常态化,敢于执法,敢于碰硬,勇于同统计上弄虚作假等各种违法行为作坚决斗争;要始终保持惩治高压态势,实行统计数字腐败零容忍,对于统计违法违规违纪行为坚持有案必查、有案必究,一经查实、从严处理。
(作者单位:河南省许昌市统计局)

 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2