版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
激活“一池春水”_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月15日 08:48:47

激活“一池春水”

——荆州调查队积极探索绩效考核新模式
□ 别友平/文    

    绩效考核是新常态下加强领导班子和干部队伍建设、推进机关效能建设的重要举措。国家统计局荆州调查队充分利用绩效考核新模式,引导全队党员干部重行动务实效、敢担当善作为,切实治庸治懒治散,真正激活单位“一池春水”,探索出了一条新路。
    以细化目标分解为抓手,完善日常考核管理机制
    一是领导班子统揽全局,每周一协调。坚持从严从实抓绩效考核,一把手亲自抓。充分运用市级绩效考核网优质平台,将全年绩效考核工作计划、重点工作、月度工作计划、周工作安排等日常管理及业务工作统一归口到绩效考核平台加以统筹协调。绩效考核工作纳入每周一次的队务会议固定议题,全面协调,确保各个岗位工作任务适度饱和,推进工作落实。
    二是跟进督办工作进度,每月一点评。结合年度、月度工作目标清单,每月由科室负责人对每个人日志记录情况进行对照核实,跟进督办工作进度,保证工作有序推进;分管领导对科室人员的实绩清单进行一月一次的例行小结点评,肯定好的做法,指出不足之处,保证平时考核取得实际效果。
    三是强化绩效考核管理手段,每季一问责。由队纪检监察室牵头,根据每月检查干部工作网上绩效记载情况,对长期记载内容不全、记载率较低的人员连同其科室负责人、分管领导进行实名通报,情况特别严重的进行约谈问责。
    以追踪业绩展示为重点,提升考核结果评价质效
    一是天天记,推行“实绩录入+痕迹管理”。每日网上绩效记载,将每天所做的主要工作、工作思路方法或经验感悟记录在工作日志上,一日一梳理,真正实现痕迹化管理,让工作有据可查,工作成效有记载,行为评价有依据。
    二是人人看,实现“相互监督+正向激励”。网上晒业绩,压力变动力。现在的绩效考核网能够看到上至领导、下至科员的工作日志,不仅能够互相了解学习,也能监督所布置工作的完成动态。干部行为更加谨慎,工作更加用心,素质相应提升,绩效考核对公务员的正向激励作用充分显示出来。
    三是月月评,做到“评价过程+评价结果”。队领导依据每个人月度工作目标清单和月度实绩清单,按月对科室负责人的工作进行点评打分,科室负责人按月对科室内人员的工作进行一次评优打分,检查结果纳入年度考核,作为评先评优的重要依据。
    以规范结果运用为导向,激活发展内生动力
    一是强化业绩导向,不断提升工作激情。既看工作业绩也看工作过程,让干多干少不一样、干好干坏不一样、干快干慢不一样。坚持把绩效考核结果和年度考核有机结合,作为班子建设和干部选拔任用的重要依据,能充分发挥绩效考核在评价干部、激励干部中的标杆和导向作用,激发爱岗创业热情,实现单位和个人的成效双赢。
    二是强化考评公正,充分挖掘发展动能。绩效考核不仅仅是激励干部的一种手段,也是新常态下干部管理的大势所趋。绩效考核网上晒业绩真正做到了将单位、个人工作内部公开,通过公开透明的成绩单,让同事之间能够相互比照找差距,比学赶超创业绩,从而增强每名干部的工作责任心和使命感,充分凝聚起团队里的正能量。
    三是强化价值引导,全力打造优秀团队。将常态化绩效考核理念与荆州调查队“数出我手有依据,文过我手无差错,事交我事请放心”工作理念有机结合,通过观念创新,引导干部职工爱岗敬业、无私奉献,立足平凡岗位做出不平凡的业绩,着力打造忠诚统计、依法调查、数出有据、务实清廉、创业有为的统计调查“轻骑兵”队伍。
    荆州调查队对于绩效考核的探索成效显著,真正激活了全队的精气神,激活了单位的“一池春水”。

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2