版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
坚守“三心”  推进《统计法实施条例》贯彻落实_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月15日 08:48:10

坚守“三心”  推进《统计法实施条例》贯彻落实

□ 国家统计局湖南调查总队党组书记、总队长 赵太想    

    统计部门一直致力于持续推进深化改革创新。《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》)的制定实施,无疑是政府统计系统改革、创新之旅中具有里程碑意义的一件大事,是深化统计改革发展、确保数据真实可信的有力举措。全力推动《条例》贯彻实施,是当前依法治统工作的当务之急、应有之义。
坚定信心
认真学习深入宣传依法治统
    充分认识《条例》对于依法治统的重大意义。《条例》吸收总结了改革开放特别是党的十八大以来统计改革发展系列成果经验,充分体现了党中央、国务院关于全面深化统计体制改革提高统计数据真实性的要求。制定统计法实施条例、夯实统计法治基础,对于统计改革和提高数据质量,对于建立健全用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的管理体制具有重大意义,必将为国家经济建设、社会发展、民生改善提供强大有力的统计保障。
    广泛营造《条例》学习宣传的良好氛围。紧扣“新内容”重点宣传,对《条例》中涵盖的新理念、新规定、新要求,要学习清晰、理解透彻、掌握精髓、熟练运用。利用“新媒体”丰富宣传模式,利用报刊、广播、电视等大众媒体和统计微博、微信等新媒体宣传《条例》。根据《条例》不同章节、条款的侧重点,针对不同对象,采取不同形式宣传解读。通过党组中心组学习会、支部会、干部职工学习会、专题讲座、交流研讨等多种途径使领导干部、统计调查人员熟练悉知条例;利用各专业工作会、统计执法检查等有利机会,结合中国统计开放日、全国法制宣传日等重要时点,进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业,使企业、辅助调查员、调查对象等明确自身在统计调查活动中的权利和义务,理解和支持统计调查工作。
下定决心
稳步推进统计法治建设
    加强组织领导,确保监督管理“责任化”。要切实加强领导,形成一把手亲自抓、分管领导直接管、法治部门牵头组织,相关部门密切配合的统计法治工作机制,全面推进各项统计法治工作的有效落实。结合工作实际,制定出推进落实《条例》的工作计划、任务清单和具体措施,明确各项工作的责任领导和责任干部,并分别制定时间表、任务图。各单位主要负责人要切实负起责任,把学习贯彻落实《条例》作为一项全局性、长期性的工作来抓,做到有计划、有部署、有检查,将“条例标准”与“地方标准”统一起来,把“规定动作”和“自选动作”结合起来,形成“一盘棋”,打好“组合拳”。按照《条例》规定,规范组织调查、规范资料管理、深入调查对象、深入执法检查,针对各地不同实际情况,开动脑筋、想出办法、付诸行动,使《条例》转化为基层依法治统的切实路径、有效手段、具体做法。
    坚持问题导向,确保培训要点“全覆盖”。深学笃用,将《条例》学到实处,融入日常。将《条例》的学习宣传与深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话与中央领导关于统计工作重要批示指示紧密结合,与“两学一做”学习教育常态化紧密结合,与国家统计局近期发布的系列统计规章制度紧密结合,与党建、业务培训、数据采集、数据质量把控、调查资料公务、样本轮换等常规工作紧密结合。对《条例》中对《统计法》进一步细化、明确和充实完善的条款,要学细、学深、学透;对《条例》中给出的操作层面权威性的规则、规范、流程,要约束好、贯彻好、落实好。 
    坚持依法履职,确保《条例》执行“严格化”。要切实担负起遏制统计造假弄虚作假的政治责任,坚决把反对和惩治数据造假作为调查队系统的重大政治任务,作为对党忠诚的重要体现。市县级调查队要切实按照《条例》要求,全面落实统计数据质量管理的各项制度,依法组织实施统计调查,努力提升依法统计的能力和水平。结合数据质量检查和统计执法检查,严肃查处统计违纪违法行为,坚决遏制统计造假、弄虚作假,切实提高和维护《条例》的执行力和权威性。坚决把《条例》规定落实到执法检查的全过程,严肃查处统计违法行为,依法规范政府统计活动,使政府统计工作的各个环节更加规范、有序、透明、高效,为提高统计数据真实性提供技术支撑。
坚持中心
依法确保统计数据真实准确
    以唯实唯真为目标,严控调查流程。建立健全分专业分岗位的数据质量控制体系,完善数据采集、审核、修改、评估全程留痕制度,实现数据生产全过程的可核查、可追溯;努力增强法律制度的实用性、针对性和可操作性,根据《条例》及相关规章、规范性文件的要求,认真做好各类规范性文件的清理、修改和制定工作,对不规范、不配套、不适用的工作规范和实践操作及时进行修订完善,为规范调查行为,推进依法统计依法治统提供制度保障。
    以责任意识为核心,规范《条例》实施。通过加强数据质量管理、统计调查管理、统计资料管理、统计执法监督,确保《条例》确定的新理念、新制度、新要求落到实处,真正发挥《条例》对规范统计调查活动、净化统计工作环境、增强统计调查效能、提高统计数据质量等方面的作用。严格依法审批统计调查项目,完善管理制度,明确审批权限、审批程序,规范审批内容,切实减轻调查负担,避免重复调查。不断健全调查队系统防范和惩治统计造假弄虚作假责任体系,建设一支业务过硬的统计执法队伍,加大执法检查力度,做好统计执法检查和“双随机”抽查,严格执行统计执法检查规定,严查统计违法行为,全力推进依法统计依法治统。
    以依法治统为抓手,锤炼优良作风。履行好依法统计依法治统的主体责任,担负起遏制统计造假弄虚作假的政治责任,把统计法治工作与统计调查改革发展任务一起规划、一起部署、一起落实。畅通统计违法举报渠道,建立调查队系统内部违法线索和违法案件移送制度,加强对行政处罚当事人整改工作落实情况的跟踪检查。落实统计法治工作经费保障,将统计执法、普法宣传等经费列入年度预算,为统计法治创造必要的设备装备,确保统计法治工作正常开展;不断加强统计调查执法能力建设,不断充实统计执法人员力量,着力提高执法人员法律素养,积极搭建统计执法演练平台,加强统计执法人员的实战锻炼,加强统计执法人员业务培训,在系统内打造一支业务精湛、敢于执法、善于执法的统计调查执法队伍,坚决查处统计调查违法案件,惩治统计造假弄虚作假行为。
    “惟其艰难,才更显勇毅。”湖南调查队系统将重点围绕宁吉喆局长提出的“强化统一领导、坚持独立统计、加强科学统计、严格规范统计、依法管理统计、推进公开统计”六点要求,坚定信心、下定决心、坚持中心,全力推进《条例》实施,确保《条例》各项改革举措落地生根,打通依法统计依法治统的“每一公里”,稳步提升统计数据质量。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2