版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
巧用管理学思维做好住户调查_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月15日 08:47:53

巧用管理学思维做好住户调查

□ 许欢\文
 
    管理是指在特定的环境下,以人为中心,通过执行计划、组织、领导、控制等职能,整合组织的各项资源,实现组织既定目标的活动过程。部分经典管理定律来源于生活,深入浅出,颇具趣味,若将其运用到住户调查工作当中,或将对夯实调查工作基础、提高数据质量有所裨益。
“热炉法则”:
牢记统计法规 坚持底线原则
    热炉法则又称惩处法则,源自西方管理学家提出的惩罚原则,具有即刻性、预先警示性,我们可以应用它的特性来贯彻住户调查管理制度。
    即刻性:当碰到火炉时,无论是谁都会立即被烫,统计调查管理也应当如此,《统计法》面前人人平等;此外,若违法行为与处罚行为间隔时间过长,就不能起到足够的惩戒、教育作用,因此惩处应当果断。
    预先警示性:带有熊熊烈火的热炉让人一看就知道伸手触摸就会被烫到,这就启发我们要建立一个长效机制,从正反面加强引导,强调住户调查“三条底线”,即不虚报调查户和人为编造账页、不自行换户和换而不报、未经调查户同意不擅自改动住户记账数据。
“木桶原理”:
提高个人能力 提升团队实力
    木桶原理又称短板理论,其核心内容为:一只木桶盛水的多少,并不取决于桶壁上最高的那块木块,而恰恰取决于桶壁上最短的那块。
    在住户调查中,那些木板也许是住户调查的专业人员,也许是社区的辅助调查员,而“木桶”的最大容量则象征着住户调查的数据质量。因此,应当注意在调查工作中不断学习新的知识、积累经验,从而提升自身业务水平;同时,做好对辅助调查员的培训工作,及时为其指导解惑。争取不让任何一个人成为“木桶的短板”,增强团队实力,共同做好住户调查工作,提高数据质量。
“多米诺骨牌效应”:
秉承严谨态度 关注细节问题
    多米诺骨牌效应”常指一系列的连锁反应,即“牵一发而动全身”。
    例如,常住人口的变动看似只是家中“多双筷子”或“少双筷子”的差别,可对住户调查而言,该户的收入便要重新编码归类,计算可支配收入时的人口数也会变动,从根本上对收入及其结构产生了影响。繁杂的支出账中,银行代扣的水电费、随手购买的小额商品容易被遗忘,若是日积月累多户叠加,就会影响消费及其结构。
    这给住户调查专业人员的启示就是,要秉承严谨的态度,关注细节问题,细审账页权衡收支结构是否合理,与辅导员以及记账户勤交流多沟通,及时发现户中变动以便更新台账及问卷。
“保龄球效应”:
贯彻以人为本 健全激励机制
    关于“保龄球效应”有这样一个故事:两名保龄球教练分别训练各自的队员,他们的队员都是一球打倒了7只瓶。教练甲对自己的队员说:“很好,打倒了7只瓶!”他的队员听了教练的赞扬很受鼓舞。教练乙则对自己的队员说:“怎么才打倒7只!”他的队员听了感到很沮丧。结果,教练甲训练的队员成绩不断上升,教练乙训练的队员打得一次不如一次。这就是积极鼓励和消极刺激的差别。
    将“保龄球效应”借鉴到住户调查工作中,就是要以人为本,做到平日有关心,年节有慰问,若辅调员遇到困难或工作出现失误,应当善用积极鼓励的方式解决问题而不应过分苛责;对于质量不高的记账户应当循序劝导,对于每一次的微小进步都多加鼓励。同时结合激励机制,每年表彰部分优秀辅调员,提高辅调员工作和调查对象记账的积极性。
(单位:国家统计局泉州调查队)
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2