版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
以改革利剑破发展之棘_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月10日 08:35:24

以改革利剑破发展之棘

□ 四川省统计局局长  陈炜

    正值全国各级政府和统计系统深入贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》之时,国家统计局及时编写了辅导读本,这对统计调查系统进一步深刻领会《意见》精神,把握《意见》核心要义,厘清改革发展思路具有重要意义。辅导读本由国家统计局局领导和各专业司司领导亲自执笔,内容十分丰富,紧扣“深化统计管理体制改革”这一主题,围绕加强党对统计工作的领导、坚持依法统计依法治统、探索基层统计垂直管理、推进向社会力量购买统计服务、建立统计数据质量责任机制等方面论述统计改革重点,具有极强的思想性、理论性、政策性和操作性。通过认真学习,收获颇多。
    打开眼界明路径
    通过学习,进一步认识到新时期统计工作的两大重心:一是确保数据真实可信,二是深化统计管理体制改革。两者相辅相成,前者是后者的核心,后者是前者的根本出路。
    真实可信的数据是中央领导同志对统计工作的重要要求,是国家治理体系和治理能力现代化的重要根本,是全面反映十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略贯彻落实的重要依据,是企业生产经营和人民群众生产生活的重要参考。因此,深化统计改革的核心,是要提高统计数据真实性,确保统计数据真实可信,提高政府统计数据的权威性。同时,提高统计数据质量、确保统计数据真实性的根本出路,在深化统计管理体制改革。深化统计管理体制改革,是中央、国务院对于统计工作的重要战略部署,体现了习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略,体现了党中央、国务院坚持实事求是、反对弄虚作假的鲜明态度和坚定决心,体现了对统计工作的高度重视和殷切关怀。
    读本立足全国,立意高远、眼界开阔,为统计系统带来了全新的工作思路。比如读本介绍了省以下统计机构的管理发展历史,分析了辽宁、北京、河北等地垂直管理的模式及其利弊,让我们在探索四川省以下垂直管理中能够有的放矢。再如读本系统性解释了非传统数据的概念,界定了与传统数据的区别,探索了非传统数据的应用,这既是经济社会发展的必然趋势,也是统计部门在购买民间统计服务中可以率先试水的方面。同时,辅导读本还详尽介绍了中央意见十条具体改革措施提出的背景、意义、主要目标和工作方向,帮助我们厘清了工作思路,明确了重点任务和实现路径。
    结合实际获启示
    通过学习,更加坚定了直面困难、砥砺奋进,提高统计数据质量的信心和决心;增强了维护统计数据真实、完整、及时、准确的使命感。在学习辅导读本过程中,结合四川工作思考,得到以下几点启示:
    认形势,凝共识。要发展首先要转变观念,要认真学习近平总书记系列重要讲话,特别是关于统计工作的重要指示批示精神,充分领会深化统计管理体制改革的重大意义,准确把握《意见》的丰富内涵和精神实质,坚持改革取向,强化责任担当,为改革开放和社会主义现代化建设提供优质高效的统计保障。深化统计改革要坚持自上而下、坚持自始至终、坚持标本兼治、坚持综合施策。统计系统要上下齐心,保持思想一致、行动一致,要高度重视深化统计改革工作,积极推动各项措施落地实施,加快工作再上台阶。
    抓关键,聚合力。用唯物辩证法的科学方法论来统筹落实工作,既不能单打独斗,也不能一哄而上;要有的放矢、谋定后动,确立抓总的举措、核心的任务,靶向发力、精准用药,抓好相关配套改革,防止相互摩擦、掣肘,达到一加一大于二的效果,使整体改革产生乘数效应。在这次深化统计管理体制改革中,要着力抓好党的组织领导、加大统计执法检查、完善干部考评机制、推进基层垂直管理试点、建设统计数据质量问责机制等重点环节,着力夯实统计数据质量,提高统计服务水平。
    敢担当,强建设。改革与发展离不开内部提升。统计部门要在这次深化统计管理体制改革中,着眼于提高自身能力建设,不断优化统计部门内设机构、完善机构职能、加强队伍培训,不断提高统计从业人员业务素质、专业水平和职业素养。特别是作为统计部门的主要负责人,要在其位谋其职,不断增强担当意识和责任意识,做好表率、奋力拼搏,坚决打赢这场事关统计事业全局和长远发展的改革攻坚战。
    细措施,稳推进。要推动深化统计管理体制改革,需要细化措施、明确责任,督促各项措施在省、市、县全面推进。同时,又需因地制宜,结合各地的实际情况和具体优势,使改革“开出五彩缤纷的花”。为此,在不同地区推进改革试点,进而形成可复制的工作经验和模式,发挥好改革试点的示范突破带动作用就至关重要。只有在全面推进与重点突破中把握好节奏,才能让统计体制改革真正在四川实现落地、生根、发芽、开花。
    统计管理体制改革不是一朝一夕之事,也不应是一朝一夕之事,而是在脚踏实地中牢记统计使命,一步一步走出来的。统计耕耘者要在深刻理解中央各项政策后,充分发挥主观能动性,勇于担当,只有这样才能全力以赴推进改革,确保统计数据真实可信,向党和人民提交一份满意的答卷!

 
[近期推荐]
· 迈向2018,中国经济期待...
· 国家统计局召开党组扩大...
· 楼市供求格局发生可喜变...
· 国务院决定2018年开展第...
· 国家统计局召开贯彻落实...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2