版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
陇亩行  农普情_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月10日 08:35:06

陇亩行  农普情

——我的农业普查故事
□ 王蜀东/文

    2016年,无论是在乡间小路,还是在田间地头,一时间来了许多农家的“亲人”,他们嘘寒问暖,询问农情,指尖划过荧屏处,留下中国乡村美——这是第三次全国农业普查在行动。作为一名统计干部,我很荣幸地全程参与了此次农业普查。工作中的点点滴滴,至今难以忘怀。
    陇上江南  初试农普
    时间追溯到一年多以前,也就是2016年4月。我与单位同事来到素有“陇上江南”“陇右粮仓”之称的陇南成县,参加甘肃省第三次全国农业普查国家方案暨省级专项试点,主要任务是学习国家方案和开展专项试点,进村入户实地采集试点数据,为正式普查积累经验。
    四月的成县,花香四溢,满目葱茏,气候宜人。经过短暂的方案学习和业务培训,所有参会人员来到县陈院镇分组开展试点数据采集工作。乡间田野,远离了城市的喧嚣,更多的是鸟语花香;农家院落,听不到机器的轰隆,更多的是鸡鸣犬吠。期间,既有当地干部的支持帮助,又有农户的配合参与,我们的入户工作进展顺利,最终圆满地完成了试点任务。
    闲暇之余,登高望远,脑海中隐约出现“花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕”的景象。因为这里距离四川很近,气候与自己的家乡相像,既感欣慰又颇踌躇。这并不是“得陇望蜀”,而是“近乡情更怯”。
    脚下有印  指尖留痕
    此次农业普查首次使用移动终端,进村入户现场采集上报数据。这对于西北地区来说,既迎来了工作方式变革的重要机遇,又面临着实际操作难度加大的严峻挑战。对于金昌市而言,虽然地域面积相对较小,仅1县1区、共12个乡镇,但是近几年由于农村青壮年外出务工较多,留守的大多是老人、妇女和儿童,土地流转以及农业经营结构同样较为复杂。另外,40%左右的普查工作人员年龄偏大,学历相对较低,对数据采集设备及软件的熟练掌握程度不高。所以,及时开展业务指导,对于确保普查数据质量至关重要。
    11月底的河西走廊,早已进入冬季,北风阵阵,不时感觉到些许寒意。就在清查摸底开始不久,我来到金昌市下辖各个乡镇,也成了基层普查队伍中的一员。有一天,刚到村口,一位大爷这样对我说:“这几天,我们村里突然来了一支工作队伍,既有年富力强的村社干部,又有即将毕业的在校学生,还有怀抱婴儿的留守妇女,更有年过花甲的白发老人。他们挨家挨户在询问些什么,有些农户白天没人在家,他们晚上又来,甚至一连几天来过好几次。你也是其中之一吧!”听到这话,近几天来悬坠在我心里的那块石头总算落地了。因为我十分明白,入户是普查工作的关键环节,普查员只有真正入户了,才能如实采集填报普查数据。就这样,在接下来的两个多月时间里,我走遍了所有乡镇,查看了普查报表,对关键指标进行了讲解,现场指导了PDA采集软件操作方法。
    寒风呼啸,身影寂寥。回望走过的路,那一双双脚印逐渐被黄沙掩盖并最终消失在人们的视线中。我不时从怀中取出采集终端,荧屏上留下的不仅是一道道重叠的指痕,更多的则是这里风土人情的真实记录。
    “数”写人生  诗意情怀
    时间不知不觉进入到2017年,眼看又要到新春佳节了。一天,远在四川老家的父母打来电话问道:“快过年了,你什么时候回家?”顿时,我脑海一片空白,静下心来盘算着,总觉得难以回答父母的问话,勉强回答道:“等到1月中旬再做决定。”我心里十分清楚,今年1月1日至20日是农业普查正式登记时期,自己主要负责数据采集处理的业务指导和问题解答。接下来,无论是正式登记,还是采集上报,甚至查遗补漏,早已将春节回家过年的打算抛之脑后。于是在春节来临前半个月的一天,我拨通了父母的电话,告诉他们:“这几天正在搞农业普查,无法提前请假,不打算回老家了。”父母也嘱咐道:“过年了,自己买点好吃的,注意身体。”
    接下来,一条条数据陆续传了上来,我也随即进行审核并反馈错误信息,办公室里满是键盘的敲击声和鼠标的点击声。闲暇之余,我不时地透过窗户向远处望去,不禁回想起7年前初到这里时写下的那首《七律•初到甘肃金昌》:
    壮士北上出秦川,陕甘宁蒙路途远。
    长空雁绝霜满地,千里荒漠望断眼。
    河西雪原风萧萧,祁连山下月光寒。
    假使能圆赤子梦,愿将此身献边关。

 
[近期推荐]
· 万众一心开拓进取 把新时...
· 中国共产党第十九次全国...
· 党的十九大举行预备会议...
· 青春,在梦想的引领下飞...
· 肩负重托 不辱使命
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2