版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
同舟共济 扬帆起航_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月08日 08:45:03

同舟共济 扬帆起航

——辽宁城乡住户调查样本轮换启动仪式侧记
□ 包敏/文

    “我承诺:我自愿成为住户调查员,在全市样本轮换中遵守《统计法》,严格执行调查制度,履行调查员义务,严守调查纪律,不泄露调查数据,规范操作,如实调查,全力保障样本轮换数据真实可信……”庄严而响亮的承诺声声入耳,住户调查员代表坚定执著的眼神振奋人心。7月28日,辽宁城乡住户调查样本轮换启动仪式在沈阳市沈河区马官桥街道福陵社区文化广场拉开了序幕,辽宁省2017年住户样本轮换集结号正式吹响!
    样本轮换是住户调查工作的重要内容,通过抽选新住户替换老住户,保持记账工作的连续性和样本的代表性,及时反映人口流动及城乡范围变化带来的影响,是确保住户调查数据质量的重要举措,对于准确掌握城乡居民生活状况、提高政府科学决策水平具有重要意义。今年是全国统一开展住户调查样本轮换年。国家统计局辽宁调查总队携手国家统计局沈阳调查队、沈阳市演艺集团以及沈河区人民政府共同主办了本次启动仪式,以此表达对全体住户调查员和新老记账户的真诚感谢,提升住户调查工作者的使命感和责任感,凝聚全省住户调查工作各部门的合力。
    启动仪式前,国家统计局辽宁调查总队和沈阳调查队工作人员一同参观了福陵社区,了解社区人口结构及居民收入层次情况,并向社区居民发放住户调查宣传手册及《致住户收支调查对象的一封信》,与社区居民亲切交谈,宣传国家实施城乡住户调查的积极意义。
    启动仪式上,国家统计局辽宁调查总队党组成员、副总队长杜德军致辞表达了对全市住户调查工作者的敬意及慰问,明确了“住户调查、利国利民、为国记账、为己理财”的积极意义,同时对样本轮换工作提出了“严肃严格、准确高效”的要求。
    盛夏的福陵社区文化广场绿草如茵。“汇聚家庭小账、算好国家大账”“记账理财、利国利己、履行义务、服务民生”等宣传标语随风轻轻摇曳,住户调查工作者和社区街坊邻里欢聚一堂。来自沈阳市演艺集团的20余名国家级专业演员通过独唱、京剧、评剧、相声、舞蹈等多个异彩纷呈的节目,让社区百姓在艺术视听盛宴中感受到了民生和谐的幸福感。近50名住户调查员为大家呈现的快板、故事、诗歌朗诵、大合唱等接地气的表演引人入胜,表达了调查员对住户调查工作的热爱与奉献,也展现了城乡住户调查的积极意义和独特魅力。
    “老祖宗留下一句话,家和万事兴万事兴,妻贤夫兴旺,母慈儿孝敬,众人拾柴火焰高,十指抱拳礼千斤……”开场曲《家和万事兴》唱出了万千家庭的心声,更是一个好兆头,预示着在全省调查系统凝心聚力下,住户调查样本轮换以及后续工作一定会顺利展开。
    记账户表演的快板《小账本》让人拍手叫绝,从封面到指标,再到易漏项,细致入微地阐述,可谓记账的“武林秘诀”!听听这大珠小珠落玉盘的表演:“填完了封面往里瞧,消费支出都记好,要想全面无死角,八大指标不能少!食品消费先来聊,细心归类要做好,穿着支出别潦草,要从头上记到脚,购物小票您留好,忘记金额可比较……”《调查员阚姐往事》更是通过讲述调查员“三顾茅庐”取得记账户理解与信任的真实故事,展现了基层调查员的责任担当和执著信念。
    记账户对账本的透彻理解以及对住户工作积极配合的背后,是调查队和调查员的辛勤付出。辽宁总队根据2017年住户调查制度,结合走访核查,修订完善了《住户收支与生活状况调查基层基础工作规范化规程》,进一步严格规范了各入户调查环节。根据全省各地报表情况,筛选收入变动异常户,连续开展有针对性的电话回访,回访对象覆盖了所有市县的分省样本和分市县样本。各市县队多措并举,从基层培训、访户核查等多方面提升记账质量。
    城乡住户调查是解码全省4000多万百姓“钱袋子”的秘密武器,是国家制定民生相关政策及标准的关键所在。新一轮的城乡住户样本轮换更是关系到全省今后5年收入翻番、全面脱贫监测、农民工监测、退耕还林监测等调查的数据质量,对于贯彻落实习总书记振兴东北的讲话精神,进一步提高民生福祉具有重要的积极意义。这项工作涉及居民多,调查难度大,需要全省百姓的理解与密切配合。
    辽宁省城乡住户调查样本轮换启动仪式走进社区,就是要通过喜闻乐见的形式把住户调查和样本轮换扎根到百姓心中,以责任感和使命感把全省住户调查工作者凝聚在一起。古话有云:“千人同心,则得千人之力。”观看启动仪式的社区居民对此纷纷点赞,“原来给国家记账有这么多好处啊!”“政府这么用心,咱老百姓可得支持啊!”正像启动仪式上诗朗诵《记账之路》讲述的一样:“我们听到了强国之声,响在浩瀚数字大海里的和谐!这就是记账的魅力,在无限量辛勤劳动之后,我们将收支毫无保留地告诉!”
    城乡住户调查样本轮换是一份挑战,更是一种责任。启动仪式后续是抽选、摸底、培训、试记账、测算等更多更艰巨的任务,只要全省上下团结一心,坚定信念,克服困难,科学调查,城乡住户调查工作定能同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航!

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2