版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新媒体环境下加强基层统计宣传工作的思考_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月08日 08:44:30

新媒体环境下加强基层统计宣传工作的思考

□ 江苏省泗洪县统计局局长 丁家将

    随着新媒体的出现,面对新的宣传环境,要建立“内容完整、真实可靠、方式多样、获取快捷”的基层统计对外服务体系,统计宣传工作赋予了新的时代特征和使命要求。如何在统计与新媒体“联姻”的时代潮流中打造出“新媒体+统计”的基层统计宣传模式,更好地发挥统计职能作用,助力于基层现代化统计体系建设,已成为基层统计工作的一项重要课题。
    基层统计宣传工作的变化
    近年来,宣传领域在传播媒介、传播方式上都发生了前所未有的变革,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都发生了深刻变化。面对新的舆论环境和工作要求,如何开展统计宣传工作,对基层统计部门而言,既是机遇也是挑战。因此,推进基层统计宣传工作,更好地适应新媒体语境,实现统计宣传的改革创新,首先必须认清在新媒体环境下基层统计宣传工作的变化。
    工作要求由“粗放”变“精细”。从十三五国家统计发展规划提出的“一个体系,两大适应、三大转变、四大提升”到江苏省统计局出台的“八八方略”、“四三要求”,处处可以寻觅到踪影。
    舆论环境由“简单”变“复杂”。新媒体具有高度的开放性、包容性和快速放大的效应等特点,在为统计部门提供现代化宣传手段的同时,现代统计体系建设的社会舆情环境不容乐观。
    宣传对象由“低要求”变“高要求”。现代统计体系建设的根本出发点和落脚点是服务,公众对统计部门的要求越来越高,诉求越来越多。
    基层统计宣传工作面临的问题
    渠道单一。统计资料是一个富矿,不懂得现代传播手段,统计宣传就是躺在金矿上的穷人。首先,在目前形势下,统计宣传媒介大多以内部刊物为主,对近年来兴起的微信、微博等大众化的宣传平台应用不多。其次,在互联网应用上,普遍存在统计“内网”办得较好,而承载着主要对外宣传任务的“外网”则相对较差,存在着内容不全面,更新不及时,网页设置不合理等问题。宣传渠道单一,致使统计产品的辐射力、亲和力、感染力较低,社会影响力较小。
    内容神秘。尽管当前的政府统计强调公开性,但统计部门与公众之间仍然隔着一层“藩篱”,问题存在于两个方面:一是解读浅尝辄止。媒体常戏谑统计数据“被”字当头,如“被增长”、“被平均”等,原因在于统计部门对数据背后的涵义没有充分解读,往往是数点到为止,而在网络链接遍布的年代,公众更愿意动动手指去看看“小道消息”。二是分析晦涩难懂。会算不会写是统计宣传的硬伤,专业术语深奥抽象,观点内容枯燥乏味,直接导致公众不想看、不愿看、看不懂,曾经有人说过:当统计表放进文章中,人们就要开始打哈欠。宣传内容的神秘化,造成公众对统计工作不了解,不信任。
    方式“八股”。长期以来,基层统计部门习惯于按部就班地进行统计宣传,对媒介传播规律、公众兴趣研究不够。习惯遵循以我为主的固定套路。但是,一般人看新闻时,更会被一些出彩、新奇的宣传方式吸引,对正规化、套路化的反而兴趣不高,传统的宣传方式,大大地削弱了舆论宣传的效果。
    对象“官享”。现代化统计体系建设中倡导“更好地服务国家科学决策和宏观管理、更好服务社会公众、更好服务调查对象”。在服务政策方面,统计宣传为党委政府认识地情、把握大势、制定政策规划提供真实、准确、完整、及时的统计信息,成效显著。然而,在面向大众时,统计宣传常常冠以“官媒”的称号,“官本位”形象根深蒂固,在宣传对象需求、层次、背景等方面没有进行具体分类和定位。数据的发布,统计产品分享也是以“官用”为主,宣传对象的“官享”化,不经意间拉远了统计与社会公众的距离。
    加强基层统计宣传工作的对策
    一是用活新媒体平台,宣传渠道由狭窄转向开阔。方式多样,获取快捷是统计对外服务系统的时代要求,统计宣传的方式应有固化转为灵活,要做强宣传载体。统计宣传工作既要继续依赖传统的宣传路径,如广播、电视、报刊、宣传单,小区广告栏等,发挥传统媒体优势,又要拓展新媒体阵地,充分依托移动电视、手机客户端、网络等平台,探索新的传播媒介,以新的理念、新的手段、新的方法抢占新的舆论阵地。架构起“报纸有文章、电台有声音、电视有影像、网络有信息、手机有短信”的宣传全媒体格局。特别是微博、微信两大平台,越来越成为受众获取信息的主要渠道,统计宣传要主动出击,用好用活舆论工具,充分利用好和广大网民的对话渠道,进一步提升统计知晓度,提升传播优势,形成“请媒体传播”和“我自己发布”互为补充的宣传局面。全方位开展统计宣传工作,形成数据、文字、图片、声画等多种传媒效应互相结合的立体宣传形式,打造一个覆盖面广、影响力大、传播力强的全媒体宣传平台。
    二是把握“碎片化”特征,宣传形式由单一转向多样。现代传媒技术重塑了大众的信息接受方式,受众形态呈现出“读者-网民-拇指一族”的转变态势,公众更倾向于接受碎片化信息,浅阅读已成为一种潮流,适应这一新的变化,统计宣传不仅要“内容完整、真实可靠”,更要把握好公众的取向。在日常的统计宣传工作中,要改变以往说教式的长篇大论,除了公众较为关注的重要数据常规发布外,要多采用公众喜闻乐见的宣传方式和内容,接地气讲实话。要刚柔并济,将硬的数据通过软的手法表现出来,增强吸引力、亲和力和感染力,让受众产生共鸣。为此,一要化整为零,碎片化处理。要加强对图片、标题、内容概要的编辑,要以短小精悍,通俗易懂的方式及时发布和解读热点数据,全面报道统计工作动态,广泛宣传统计典型事迹,将基层统计工作宣传展示得更全面、快捷、立体。二要量体裁衣,针对性宣传。要找准“站位”,把握好宣传对象分众化趋势,围绕不同层次开展不同的宣传策略,分门别类,挖掘特色,开启“超市模式”,让公众“可以选、有的选、自由选”。如制作微电影、漫画宣传手册、网站有奖问答,将统计数据产生过程和成果,统计基础知识等统计信息更有效地传播出去,通过日常渗透,让更多的人读懂统计数据,充分发挥统计宣传阵地作用。
    三主动积极作为,宣传姿态由回避转向开放。现代统计体系是一个开放的体系,基础统计宣传作为体系中的一部分,不仅要以开放的姿态面对各种诉求和疑问,更要主动出击,化解公众对统计数据的误读。一主动倾听,直面质疑。统计是一门科学,应该允许推敲、允许质疑,宣传就是一种渠道。在新媒体普及的年代,各种声音充斥在网络世界中,这就要求统计宣传要以开放的姿态倾听各方声音。宣传不仅要宣扬成绩,也要揭示问题,要直击百姓关心的热点话题、敏感话题,要敢于包容和回应各种质疑。二主动解疑,稳定“军心”。在外部舆论复杂多变的情况下,真实和数据是最有力的武器,统计部门要依法及时公开调查资料。在发布数据的同时公布统计指标涵义,计算方法,调查范围等,加强统计数据解读诠释和舆论监测应对,全力打造阳光统计,起到数据维稳作用。
    切实转换思维方式
    更好地服务公众是建设现代化统计体系的根本要求,实现这一要求的前提是要让统计走进广大公众。具体应该做到以下两点:一是转换形象接地气。统计产品是政府决策的依据,具有权威性、严肃性无可厚非。但是在面向大众时,要从“官本位”转化为“民本位”,要从受众的角度考虑如何发布和解读数据。二是转换角度观全局。统计宣传中一个很重要的环节是要做好角度转换工作,要站在读者和听众的角度,“跳出统计看统计”,通过新闻化、大众化、生活化的表现形式,把远的拉近,大的化小,抽象的变成具体的、深奥的变成易懂的,这样就会使数据变得有灵气,使统计信息在不断传播的滚动中增加价值。
   

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2