版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
群众获得感提升 期待实现“零跑腿”_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月08日 08:43:57

群众获得感提升 期待实现“零跑腿”

——数字解读浙江“最多跑一次”改革
□ 葛小娥/文    

    “最多跑一次”改革是“放管服”改革的浙江探索、浙江实践,是行政审批制度改革、“四张清单一张网”改革的再推进、再深化,浙江各地高度重视,精心谋划,积极推进。近期,国家统计局浙江调查总队组织开展统计专题调研,随机对1069位办事群众进行调查,调查地点包括11个设区市及其所属部分县(市)、乡镇的综合类办事大厅以及部门办事大厅。调查显示,改革效果明显,群众获得感提升明显;群众期待实现网上办理“零跑腿”、信息共享“一证多用”、权威咨询渠道“好记又方便”。
    群众获得感提升明显
    群众办事一次成功率达76.5%。据对1069位办事群众的访问,第一次来办事并办成的人占76.5%,跑过几次后办成的人占16.7%,表明93.2%的办事群众当天办成了事。
    大多数群众认为改革成效明显。当问到对本地“最多跑一次”改革成效的评价时,52.3%的办事群众认为“效果明显”,表示“有效果”的占33%,合计占85.3%。表示“与以前差不多”的仅占6.0%,另有8.7%的人表示不了解。
    绝大多数群众认为办事更方便了。“最多跑一次”改革后,50.9%的人认为现在办事很方便,认为比较方便的占44.1%,合计占95%。认为还不太方便占3.9%,认为不方便的人仅占1.1%。
    62.7%的群众30分钟内办完事。群众到办事大厅,从取号至办完事,平均所需时间为45.3分钟。其中,62.7%的群众在半小时内办完事;半小时至1小时办好的占19.2%;办理时间1至2小时的占11.7%;超过2小时的占6.4%。
    78%的群众认为办事体验比以前好。69.7%的办事群众在过去一年中到政府部门办过事情,与上次办事经历比较,53.6%的人认为“好很多了”,24.6%的人认为“好一些了”,认为“差不多”的占21.8%。
    推进改革需关注短板
    调研中办事群众反映和统计调查数据显示,推进“最多跑一次”改革,需关注存在的短板。
    ——“只跑一次”的比例有待进一步提高。据调查,未能实现“只跑一次”的办事群众占23.6%。在这些办事群众中,62.9%的人因事前不知道需要准备哪些材料而没能一次办成功;12.9%的人是因为办事流程需要两个及以上部门或需要跑两次;9.9%的人是因为不知道怎么办跑来咨询的;3.0%的人是因为材料很难准备齐全;2.6%的人弄不清办事地点跑错地方;此外还有3.0%的人反映,因为窗口操作系统、设备等问题办不成,或是因为排队时间太长等原因未办成,也有个别是因为自身原因,如填写的地址错误、经营地不符合标准、身份证过期等。
    同时,还需进一步提高“最多跑一次”改革的知晓度。对办事群众问到是否听说政府在推进办事“最多跑一次”改革时,有23.3%的人从未听说过,25.0%的人是到办事大厅看到宣传栏、宣传展板、宣传导语等才知道,说明事先不知道“最多跑一次”改革的人占48.3%。知晓“最多跑一次”改革的办事群众中,60.9%的人从广播电视报纸等传统媒体看到过;48.0%的人从网络新媒体知道;还有7.4%的人从亲朋好友同事那里听说过。
    ——群众对办事所需材料了解准备不够。群众到政府机构办理各类家庭和个人事务,只要符合相关规定,材料准备齐全,就能实现一次办成,因此,知晓所需办事材料并按要求进行准备是关键,准备材料成为群众办事遇到的最大困难。65.2%的人表示,办事遇到的最大困难是,办事项目所需申请材料事先不清楚,要跑多次准备材料。42.3%的人表示,办事所需的证件、材料太多,容易遗漏。36.7%的人表示,办一件事要跑多个部门准备材料,多头提供证明材料,来回奔跑。有36.1%的人反映,办事所需的证明和材料清单,获取渠道少,没有权威的查询平台。
    ——服务咨询平台宣传不够。虽然大部分办事项目所需材料清单能在各级审批服务中心网上查询,各地也有政府网站、热线电话等供咨询,但不少群众不知道或想不到,还是认为办事所需材料清单没有方便权威的咨询渠道,希望能有统一的电话或者网站进行查询。
    ——办事窗口需进一步整合。有的地方行政服务中心入驻单位还不多,整合集中程度还不高。有的综合窗口还停留在窗口的形式整合上,办事人员和办事流程整合还未到位,窗口受理人员业务能力也需提高。有的地方一个部门有几个大厅,缺乏醒目的办事指南和引路指示,办事群众跑到办事大厅才知道是否走对地方,影响群众办事效率和满意度。
    对推进改革的五个期待
    其一,期待网上办理,实现“零跑腿”。57.6%的人期待建立网上政务服务平台,通过在线咨询、网上办理、快递送达的方式,实行“一网通办”,实现“零上门”。推进政务服务网及移动客户端、自助终端、微信平台等多种信息化服务技术、公共支付平台建设,实现网络支付、移动支付,特别是年轻人需求尤其强烈。部分地方的一些事项已实行了网上预约、网上申请、在线办理、实时查询等服务,实现了企业和群众办事“零跑腿”,受到广大群众欢迎。
    其二,期待信息共享,实现“一证多用”。54.3%的人期待政府部门间能实现信息共享,减少群众和企业办事的证明材料。希望梳理办事事项,清理无谓的证明和繁琐手续,大多数事项的办理只需凭居民身份证或企业社会信用代码,实现“一证多用”。
    其三,期待权威咨询渠道,实现“好记又方便”。51.7%的人期待政府设立统一办事咨询电话和权威的政府网站,对每类证照办理事务提供权威介绍和咨询解答。有18.1%的人期待设立咨询投诉平台,实行“一号接听”,就像有事打110、114一样好记又方便。充分利用各种宣传渠道向广大群众介绍服务平台、咨询电话,当群众需要办事时,习惯通过咨询服务平台事先查询准备。
    其四,期待办事更加集中,实现“一地一窗办理”。“最多跑一次”改革半年来,办证中心、办证窗口不断集中和归集,但各地情况不平衡,有的地方仍很分散。调查显示,还有32.1%的办事群众希望政府各部门的审批事项能集中到行政服务中心办理。希望无论在哪个办事场所,都能有综合窗口,实行“一窗办理”。
    其五,期待更多特色服务,实现“顺心满意办事”。群众希望服务大厅提供的特色服务,排在首位的是预约服务,有57.1%的人提出这一需求;有48.0%的人希望有错时服务或延时服务;有45.1%的人希望提供包括材料的打印、复印等一条龙服务;希望空缺受理和提供证件快递服务的分别占29.5%和29.3%;有25.3%的人希望办事窗口的工作人员进一步提高办事能力、改进工作态度;也有群众希望在办事大厅有志愿者提供帮助。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2