版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
学习贯彻统计法实施条例视频会议精神_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月03日 09:08:13

学习贯彻统计法实施条例视频会议精神

    新疆:印发通知 全面推进
   
    本报讯 《中华人民共和国统计法实施条例》于2017年8月1日起施行,新疆维吾尔自治区政府对全区学习贯彻《条例》作出安排部署,全面推进《条例》的贯彻落实。
    7月21日,新疆自治区主席雪克来提•扎克尔主持召开自治区人民政府党组第14次中心组学习,传达学习《条例》,并就学习贯彻《条例》提出要求。他强调指出,各级统计机构和广大统计人员要严格依法履行职权,切实按照《统计法》和《条例》要求,努力提升依法统计的能力和水平。日前,自治区人民政府办公厅印发了《关于认真学习贯彻〈中华人民共和国统计法实施条例〉的通知》,全面推进《条例》的贯彻落实。
    《 通知》要求,各级人民政府要把贯彻落实《条例》作为一项全局性、长期性的工作,与深入学习贯彻中央关于深化统计管理体制改革紧密结合起来,切实加强领导,明确责任,统筹推进,确保《条例》得到不折不扣的贯彻执行。
    《通知》强调,各级人民政府、各有关部门要认真履行职责,严格依法履行职权,切实按照《条例》要求,加强管理,规范调查,努力提升依法统计的能力和水平。一要切实加强对统计工作的领导。二要强化统计工作责任,确保数据真实准确。三要加强统计执法检查,严肃查处统计违纪违法行为。
    连日来,新疆自治区统计局以《条例》颁布实施为契机,加强与自治区政府的协调,召开视频会、研讨会、推进会和利用媒体宣传等积极宣传落实《条例》。印发“关于进一步深入学习宣传《中华人民共和国统计法实施条例》的通知”,要求全区各级统计机构紧紧抓住此次契机,及时将自治区政府党组学习《条例》情况和《通知》要求报告各地党政主要领导和分管领导,积极争取支持,全面开展《条例》的学习宣传活动。各地要积极利用传统媒体和网站、微博、微信等新媒体,形成强大宣传合力,扩大统计法治宣传效果,让《条例》走进千家万户,在全社会进一步营造遵守《统计法》、执行《统计法》、关心支持统计事业发展的良好氛围。王艺凤
   
    湖南:学习宣传 遵照执行
   
    本报讯 国家统计局学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》视频会结束后,国家统计局湖南调查总队立即召开干部大会,就深入学习贯彻《条例》、落实国家统计局局长宁吉喆重要讲话精神提出明确要求。
    总队长赵太想强调,湖南国调系统要充分认识宣传贯彻《条例》的重要意义,严格按照宁吉喆局长的重要讲话精神,加强组织领导,强化工作责任,把学习宣传和贯彻落实《条例》作为行动自觉,从四个方面建立完善机制,努力在全系统树立起统计法治新风尚,在全社会营造遵守《统计法》、关心支持统计调查事业发展的良好氛围。
    ——要认真学习《条例》。全系统要把贯彻落实《条例》作为重大政治任务,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将《条例》和国家统计局近期发布的系列统计规章制度作为重要的、长期学习的内容,融入到党建和日常学习工作中去,确保应知应会。
    ——要广泛宣传《条例》。将《条例》宣传纳入“七五”统计法治宣传教育内容,并与调查业务工作紧密结合,充分利用总队网站、微信、年定报、样本轮换、统计调查报表布置、业务人员培训、调查数据采集、数据质量检查、调查资料公布、访点、访户等渠道和平台,让《条例》广为知晓,确保《条例》的精神真正深入人心。
    ——要切实遵守《条例》。湖南各级国家调查队既是政府统计调查的组织实施者,又是统计执法检查机关,承担着贯彻执行《统计法》及《条例》的重大职责,必须带头遵守统计法律法规,严格依法履行职责,切实按照《条例》要求,加强管理,规范调查,进一步提升依法统计的能力和水平。
    ——要严格执行《条例》。进一步健全统计执法检查机制,全面实行“双随机”抽查方案和办法,依法受理、核实、处理各类统计违法行为举报,确保统计机构和统计人员独立调查、独立报告、独立监督职权不受侵犯,确保各类重大统计数据造假案件得到及时有效查处,确保统计资料真实准确、完整及时。
    此前,湖南总队已于6月26日向全省国调系统发出《关于转发国家统计局关于认真学习贯彻<中华人民共和国统计法实施条例>的通知》,迅速启动了《条例》学习的组织工作。
   
    浙江:多措并举 深入贯彻
   
    本报记者王立成杭州报道 浙江省统计局日前认真组织收看了国家统计局学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》视频会,聆听了国家统计局党组书记、局长宁吉喆关于学习宣传和贯彻落实《条例》的重要讲话。浙江局党组高度重视《条例》的学习贯彻工作,自5月28日《条例》颁布以来,已采取多项措施学习贯彻。
    一是要求各地各部门组织开展学习宣传活动。7月14日,联合国家统计局浙江调查总队、省司法厅、省普法办等部门,向各市、县(市、区)统计局、司法局、普法办,国家统计局各调查队,省级各有关单位印发《关于学习贯彻<条例>的通知》,明确要求各地、各部门多层次、有针对性地对领导干部、政府统计人员、统计调查对象及社会公众开展学习宣传贯彻工作。
    二是分发学习单行本。6月中旬,联合浙江省普法办编印《<条例>学习宣传资料》单行本,分发给各级领导干部、党委政府各部门领导和统计人员、统计局全体干部以及部分统计调查对象和社会公众。其主要内容有《条例》全文,国务院法制办、国家统计局有关负责人答记者问以及有关专家解读文章,方便领导干部、政府统计人员、统计调查对象及社会公众更好地了解和学习《条例》内容。
    三是多层次组织全局干部学习。6月16日、7月6日分别召开局党组扩大会和局领导干部依法执政专题研讨班,组织局领导及局机关各部门、局属各单位主要负责人集中学习《条例》精神,同时要求以支部为单位组织学习《条例》。7月20日召开全局干部大会,专题学习《条例》,局长王杰亲自作辅导报告。全局各部门各单位纷纷按要求结合工作实际深入学习《条例》精神,并切实贯彻落实到各项统计工作中。
    四是在媒体网络等平台上广泛宣传。及时在局门户网站、微博微信公众号、《统计科学与实践》杂志及一套表联网直报平台上加载有关《条例》学习资料,加强对社会公众和统计调查对象的宣传。
    五是推进《条例》进党校。积极与浙江省委党校、省社会主义学院沟通联系,将《统计法》《条例》等统计法相关法律法规列入各级党政领导干部学法内容。
   
    河北:三个结合 狠抓落实
   
    本报讯 国家统计局学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》视频会议结束后,国家统计局河北调查总队党组书记、总队长王庆国随即主持召开河北国家调查队系统视频会,就贯彻落实视频会议和国家统计局局长宁吉喆重要讲话精神作出部署。
    王庆国强调,各级调查队和全体工作人员要充分认识《条例》颁布实施的重要意义,将学习贯彻《条例》作为当前的重点中心工作和全局性、长期性任务,按照宁局长提出的“强化统计领导、坚持独立统计、加强科学设计、严格规范统计、依法管理统计、推进公开统计”的要求,结合国家调查工作实际,以“三个结合”抓好贯彻落实。
    一是结合国家统计局新近出台的系列规章规范,深化理解把握。《条例》公布前后,国家统计局密集出台了一系列统计部门规章和规范性文件,与《统计法》和《条例》一起构成了一整套系统完整、环环相扣的统计法律法规和制度体系,是依法统计的新规范和依法治统的新遵循。各级国家调查队在学习贯彻《条例》的过程中,要紧密结合上述规章规范,加强学习,深化理解,系统掌握,细化落实。
    二是结合“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好学习宣传。将《条例》及系列规章规范列为国家调查队“两学一做”的重要学习内容,组织系统各级领导干部和广大调查人员逐条逐句学习,明确统计机构、统计人员依法独立行使统计调查、统计报告和统计监督的权利与法定职责,有针对性地加强对抽中调查企业及其统计从业人员、辅助调查员、记账户等统计调查对象的培训和宣传教育,面向全社会广泛深入宣传《条例》的出台背景、重大意义、主要内容,进一步营造遵守《统计法》、执行《统计法》、关心支持统计事业发展的良好氛围。
    三是结合贯彻落实中央《意见》,抓好《条例》执行落实。按照《条例》及系列规章规范要求,强化责任,规范调查,严格执法。建立健全分专业分岗位的数据质量控制体系,完善数据采集、审核、修改全程留痕制度,实现数据生产全过程的可核查、可追溯;及时修订完善相关制度,增强制度规范的配套性、实用性和针对性;强化监督和违法责任追究,严肃查处统计违纪违法行为,充分发挥统计法律法规的震慑作用。张占辉

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2