版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
风展红旗映调查_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月01日 08:41:02

风展红旗映调查

——国家统计局怀化调查队党建工作纪实
□ 林立 黄喜林/文 
   
    “抓党建就是抓发展,要将党建工作与统计调查业务工作有机结合起来,相互促进、相互提高,促使人人争当统计改革先锋,个个争做党建示范标兵……”在2017年第一次全体党员干部大会上,国家统计局怀化调查队党组书记、队长李德媛如是说。
    近年来,怀化队始终坚持以党建工作为引领,狠抓统计调查各项业务建设,深入推进党建与业务工作的深度融合,队伍建设、作风建设、载体建设取得了一系列成效。湖南省“文明单位”、怀化市“综合绩效评估优秀单位”、怀化市“社会管理综合治理先进单位”、怀化市“十佳书香机关”等荣誉称号,如同党建的累累硕果结满了枝头。2016年,怀化队在湖南省国家调查队系统年度综合评比中被评定为优秀,党建的春风吹舞着怀化统计调查的旗帜在广袤的五溪热土上高高飘扬。
    抓党建 一个也不能少
    一枝独秀不是春,百花齐放春满园。“全员上岗、人人负责”的党建工作格局逐渐成熟,“党建带团建、党团共创建”,青联团委、妇委会、先锋队等团体作用在党建大局中焕发出勃勃生机。
    “党建引领,党组成员要率先垂范,做好带头示范。”这是怀化队每位党组成员的共同认识,也是行动标尺和工作准则。2017年2月和3月,怀化队分别召开专题组织生活会和基层党建工作思路专题研究会,党建工作一项项谋划,一条条落实。党组书记、队长李德媛每月至少听取一次支部关于党建工作安排及开展情况汇报,及时掌握党建工作开展情况。党组成员、副队长、党支部书记匡杰带领支委一班人,紧紧围绕国家统计局、湖南调查总队以及地方党委关于加强党的建设的各项工作要求,创新举措,转变方式,抓好落实,确保了各项目标的有力推进。
    “青年干部要敢于拔尖、勇于冒尖,在急难险重任务中勇挑重担,提升能力。”2017年初,怀化队发出青年干部成长成才“动员令”,同时大力吸收年轻骨干力量进入支部、工会、青联等组织,鼓励青年干部在党建群团工作中锤炼党性、砥砺品格,青年干部创新学习方式,开设了微党课、网络党课,为党建工作注入了源源不断的青春活力。
    抓业务 两手都要硬
    党建工作如何围绕深化统计管理体制改革进行?如何与业务工作同部署、共推进?这是怀化队推进和强化党建工作中始终思考并实践的关键问题。而这个问题的答案,则更多地体现在每位党员同志平凡、朴实的常规调查工作之中。
    党组成员和老党员们率先垂范,躬身实践,走在党建的最前列。第三次全国农业普查农作物播种面积遥感测量及对地调查工作中,副队长李小平不顾山高路远和高温酷暑,坚持深入田间地头开展工作,高效率且高质量地在15天内完成550个样方的调查任务。2016年,面对时间紧、任务重、调查难度大的农民工市民化进程调查,纪检组长吴金生利用休息时间深入农民工家中,与调查对象拉家常、谈感情,确保调查工作顺利进行。在科长岗位上工作了20余年的住户科长王细求,高血压、高血脂、高血糖缠身,手腕上常年佩带着血压测量器,但住户调查样本轮换、农民工市民化调查、各专项调查总能看到他忙碌的身影。
    年轻党员跟随其后,主动冲锋战斗在调查第一线。赵雪南是一位年轻的妈妈,她主动申请加入农民工市民化进程调查员队伍,每晚调查到将近十一点才能回家照看孩子。2016年新入职党员夏帅,以近100公斤的体重在7层高的楼梯房开展劳动力调查,虽然遭遇到部分调查对象的抱怨和不理解,衣服也全部被汗水湿透,但毫无怨言。办公室主任兰娟,面对繁重的办公室、财务、人事工作任务,加班加点已成为一种常态。每位年轻党员都以强烈的责任担当,默默诠释着青年党员们爱岗敬业、无私奉献的优秀品质。
    正是因为有这一群“最可爱的人”,多年来怀化队各专业在湖南调查总队的年度评比中始终保持先进行列,其中2016年度的评比中,95%的业务工作获得良好以上等次。
    做表率 党员在行动
    6月份,住户科的年轻党员郑卓嘉的办公桌上多了一块崭新的立式牌,“共产党员示范岗”几个字格外醒目,她是3名优秀年轻干部“共产党员示范岗”中的一员,“通过创建示范,自己的责任意识更强了,更注重日常工作中的点点滴滴。”与“共产党员示范岗”相对应的,还有综合科、办公室和住户调查科3个“党员示范科室”,均由怀化队经过“支部推荐、党组审议、党员评议”等严格规范的环节推选而出。按照有名称、有标识、有内涵、有承诺、有措施、有实效的“六有”标准,怀化队扎实推进“共产党员示范岗”“党员示范科室”创建。优秀党员、优秀科室示范引领,犹如春风化雨,润物无声,带动着全队同志勤勉敬业,彰显担当、展现品格。
    2016年4月,根据湖南调查总队安排,怀化队承担了全市扶贫攻坚复核工作任务,7天内必须完成13个县市区的复核工作。面对艰巨繁杂的任务,没有人退缩,支部18名党员披星戴月走村入户,衣服湿了又干、干了又湿。有的同志皮肤被晒得通红但依然坚守岗位,有的同志脚底被磨出了血泡却仍然行走在山间,有的同志拒绝了邀请脱贫户到交通方便的地方集中开展复核的好心建议,也有的同志欣然接受了前往猪栏牛舍、田间地头查看农户种养殖情况的热情邀请……
    在怀化城市交通文明劝导、党员志愿者进社区、学雷锋志愿服务日、无偿献血等各项活动中,都能看到怀化队党员干部的身影,他们用无言的行动诠释了党员的价值和国调队伍服务国家、服务社会的真谛。
    铸品牌  党旗更飘扬
    价值引领,党建先行。怀化队始终突出党建品牌效应,党员主体意识、责任意识和身份意识在每位同志的心里找到了扎根的位置。走进怀化队,党建的浓郁气息扑面而来,单调的办公走廊,被“手抄入党誓词”“立足岗位作贡献”、党员公开承诺书等等装扮成“文化走廊”;办公空间虽狭窄,但专门安排了一间办公室作为党员活动室;办公时间虽有限,党建书吧、党员谈心会、党建交流屋等提供的精神盛宴却异常丰盛。在积极热烈的党建氛围影响下,3名非党干部职工向支部递交了入党申请书,其中1人经组织考察培养被确定为党员“发展对象”。
    山下山下,风展红旗如画。在党建的引领下,扎根武陵山脉腹地的怀化队,正释放出源源不断的强大动力,一支让党放心、让群众满意的国家统计调查队伍正高举党建的红旗,沿着“作风优良、业务精湛、数据真实”的道路奋勇开拓、砥砺前行。
   
 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2