版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
导向明  效果好_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月25日 09:07:58

导向明  效果好

——赣州调查队劳动力调查工作侧记
□ 黄奇钰/文
 
    江西省赣州市自2015年7月开始开展月度劳动力调查,目前涉及11个社区,每月入户登记86户。在开展劳动力调查过程中,国家统计局赣州调查队始终把管控数据质量放在第一位,严格按照以“进”为导向,以“新”为动力,以“好”为目标的工作要求,通过做好“两个到位”“三个把握”“四个注重”,进一步提升了劳动力调查质量。
    “两个到位”  奠定基础
    人员保障到位。为保障调查员素质,赣州调查队精心从社区选聘出熟悉社区(村)情况、个人文化素质相对较高、具有一定工作经验和责任心、有一定普查和调查经验的社区干部作为辅调员,为调查登记打下了良好的基础。同时,确立有着丰富入户经验和较强责任心的专业人员为调查责任人,负责对辅调员工作的监督和指导,保证了劳动力调查的顺利进行。
    物资经费保障到位。为确保劳动力调查的正常开展,赣州队给予辅调员发放一定的调查补贴,并每月给每位调查对象发放一份纪念品(如牙膏、毛巾等),充分发挥入户礼品“敲门砖”的作用。物资经费的有效落实,提高了调查对象的配合程度,为劳动力调查的圆满完成提供有力的保障。
    “三个把握”  严把质量
    样本管理和维护把握“实”。每月8-9日,辅调员根据当月推送的调查样本信息逐户进行二次核实,加强样本管理。辅调员不得随意更换样本,变更调查户的户编码、样本地址等信息。专业人员必须把控好换户数量,加强审核,以保证样本代表性。他们通过走访居民小区的物业、门卫,了解调查住宅的居住情况,对于可能无人居住的住宅,不能因为几次上门无人应答就简单判断为空户,还需进一步通过门前卫生清洁状况、向物业或左邻右舍询问等,进一步作出准确的判断。
    数据采集把握“细”。每月10-14日,辅调员严格按照制度规定的时间进行一对一、面对面的入户调查,将“户不漏人,人不漏项,项不出错”作为月度劳动力调查的工作原则,按照调查问卷内容,逐题进行提问,并对重要核心指标进行追问。
    数据审核把握“严”。赣州调查队通过数据初审、数据再审和数据复审三个环节加强数据审核。数据初审要求调查员重点核查应调查内容和人有无遗漏或重复,劳动年龄未找工作填“料理家务”的原因、行业信息是否完整等;数据再审环节,专业人员在联网直报平台对上报数据进行逐条人工审核,专业人员主要对本月失业、就业人口对比上月变动较大的;对50岁以下男性和45岁以下女性填报料理家务的;对重点核心指标(比如老户出现失业人口变非经济人口)及时向辅调员或调查户进行核实确认原因;数据复审环节在接到总队下发的疑似错误清单后,对出现问题的调查户及时进行沟通,密切关注数据变化,并写调查情况说明,确保数据准确无误。
    “四个注重” 夯实基础
    注重宣传。赣州调查队通过社区门户及横幅、宣传栏等方式营造氛围,提高居民对劳动力调查的认知度和配合程度;在社区张贴由国家统计局统一印发的《公告》,并利用每月核实调查住户时间,发放“一封信”,解答住户疑惑,做好沟通工作,预约上门访户时间;积极利用已参与调查对象的影响带动作用,形成老户带新户的局面,提升新调查对象配合度。
    注重培训。他们每年对调查员至少开展两次集中业务培训,针对每个月调查过程中出现的问题,结合《全国月度劳动力调查方案》,对辅调员详细讲解各项指标的含义、指标间的逻辑关系,利用现场问卷模拟测试的方法一个一个过关。针对基层少数辅调员因年龄大、业务水平不高问题,他们下到社区及时进行一对一的单独培训;对每月报表审核时发现的问题,及时通过电话对辅调员进行有针对性的培训。
    注重陪访。按照每月不少于两个社区、每个社区不少于两户的原则,赣州调查队进行实地陪访,在陪访过程中详细了解辅调员对调查对象和调查项目的理解、PDA操作是否熟练等情况,现场指导辅调员询问的方法、技巧,及时解决在入户过程中出现的问题,在实际调查中提高辅调员的工作水平。
    注重督导。以“晒”创新“督导”方法。在每月劳动力调查入户数据采集期间,充分利用微信快捷、直观、时效性强的特点,各社区辅调员将最新的工作进度以文字、图片、小视频等形式发至工作群,在劳动力调查工作群中“晒”调查工作进度、“晒”调查中遇到的问题和解决方法、“晒”入户调查的工作照片和视频。针对发布内容,专业人员即时进行互动交流,第一时间掌握工作具体情况,及时解决问题。同时,做好电话回访。每月抽取20%的调查户进行电话回访,核实调查员是否上门、是否逐人逐项询问填表,对重点指标如就业状态、失业原因、失业时间等进行重点核查,失业人员需全部电话回访,分析失业原因的影响因素是什么,保证失业人口的核心指标数据准确无误。
    劳动力调查作为一项重要的国情国力调查,事关民生改善和国家宏观调控政策的取向,是服务、加强和改善民生的重要基础。在劳动力调查过程中,赣州调查队扎实推进,取得了实实在在的效果。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2