版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
都昌队全面部署早稻实割实测工作_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月25日 09:06:57

下好“先手棋” 打好“主动仗”

都昌队全面部署早稻实割实测工作

□  曹丽莉/文

    2017年,面临农产量与遥感测量两套样本整合、农产量面积调查与遥感测量实地调查工作合并的新工作形势,为进一步抓细抓好都昌县早稻实割实测调查工作,国家统计局都昌调查队以“下好先手棋,打好主动仗”为基本工作方向,突出工作重点,强化组织领导,用好“望远镜”“显微镜”“反光镜”“穿衣镜”四面镜子,抓好早稻实割实测调查工作的提前部署。
    强化认识 全面部署 用上“望远镜”
    “望远镜”能用来视大局、明方向。要做好统计调查工作就应该站在大局全局的高度去谋事做事。调查任务下达后,都昌队强化认识,队领导第一时间组织召开工作会议,在对新样本点全面了解、准确落实摸底的基础上,全面部署安排踏田估产会议及实割实测培训工作。通过全面部署培训,不管是单位干部职工还是辅调员,在思想上都充分认识到,确保早稻实割实测数据真实准确,有利于提高全省农作物遥感测量精度,满足产粮大县农作物总播种面积和主要粮食作物分布及面积推算的需要,对于调查的精度、深度提高都有重要意义。
    制定计划 强化培训 用好“显微镜”
    “显微镜”看细节、管小节。都昌队根据上一年的工作经验,对去年辅调员的工作能力进行了再一次评估。确保辅调员选取能够以抽中样本区为单位,以“熟悉样本区交通情况、有统计工作热情”为要求,确保现在的辅调员能够从事目前的农产量调查辅助工作。确定以后,根据敲定的名单,第一时间召开辅助调查员培训会,会议重点讲解了统计数据准确的重要性、早稻踏田估产的具体步骤、早稻实割实测的具体操作办法、实割实测工具的使用方式等。在培训中,都昌队充分运用画图、文字稿、视频影像播放等方式,生动形象地让辅调员直观感受到如何具体操作。
    创新方法 落实监督 常用“反光镜”
    “反光镜”能够察规矩、正监督。工作中正身正事,都需要监督。为进一步确保此次早稻调查踏田估产的准确性,保障后续实割实测工作的全面落实,在具体调查操作中,都昌队借用微信群等软件,一方面帮助辅助调查员及时解决在摸底过程中遇到的问题;另一方面,借助位置定位、图片拍摄等方式创新监督方式,进一步规范信息填报、登记地块、数据估产等步骤,以确保调查的每一个环节规范操作、处处留痕。此外,在调查工作安排中,考虑到一个调查村的辅助调查员可能无法完全熟知3个样方的情况,在实际操作中,在每个样方中又安排熟悉样方情况的当地村民进行辅助,以确保统计数据的真实准确,进一步推进工作方式创新,减轻辅助调查员工作难度。
    实地调查 规范程序 巧用“穿衣镜”
    “穿衣镜”能用来观容颜、正形象。认真的态度正是一个良好的统计人形象。统计工作严谨而细致,要求全面、真实、准确。所以在踏田估产工作以后,队领导再一次召开内部会议,对接下来进行的早稻实割实测工作进行单位内部分工,将单位全体干部职工分为不同小组,每个组负责具体实割实测中的调查工作。分工明确、责任到人,为全面铺开后续实割实测工作做好充分准备。通过内部会议,队领导再次强调“统计形象”的重要性。要求实际工作中必须严格规范操作流程,按照具体操作细则进行工作任务的落实,切忌马虎了事,严禁弄虚作假,确保调查任务,落实调查实效,使每一位干部都能强化确保统计数据真实准确的责任感和紧迫感,坚决把防范统计造假、弄虚作假、提高统计数据质量贯穿于整个调查过程中。在实地调查过程中,做好每一环节的数据质量的把控,严格执行数据质量责任追究制度,落实岗位责任,严明执纪问责,恪守职业道德,遵循法律法规,切实防范实地调查过程中数据造假问题的发生。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2