版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
亮出统计“好声音”_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月20日 09:08:15

亮出统计“好声音”

——国家统计局首席统计师结构化研讨季度例会掠影
□ 本报记者 孙启文 魏潇潇/文

    近日,由国家统计局人事司和教育中心组织的“第二批首席统计师结构化研讨季度例会”在国家统计局召开。此次研讨会的主题为“各业务司如何配合新成立的统计执法监督局开展工作”。会议现场,各专业司的首席统计师们结合各专业特点,分析了可能存在的违法违规风险点,提出了相关改进措施。通过3个多小时的热烈讨论,现场排序列出统计执法的3项重点和8项具体措施。
    “我们要努力发挥在座各位在行业中的专业优势,探讨更加具体的措施,确保深入可行。”会前,人事司有关负责人点明了此次研讨的目的,也对此次主题研讨提出了更高的要求。
    像这样精选主题、“头脑风暴”式的“集体决策”会议,目前已经召开了4次。结构化研讨题目,紧扣统计改革面临的新形势和新问题,首席统计师们通过思想表达与碰撞,当场分析问题、提出解决办法,让统计的“好声音”亮出来,也让统计改革发展的思路清晰了起来。
制度合时而立
    “首席统计师结构化研讨”季度例会制度以首席统计师制度为基础,为适应新形势下统计事业科学发展的需要,加强统计人才队伍建设,培养造就高素质的干部队伍,同时为实现“提高统计能力、提高统计数据质量和提高政府统计公信力”提供人才保障和智力支持。国家统计局于2012年正式建立了首席统计师制度。首席统计师实行聘任制,任期3年,要求受聘人员理论功底深厚,实践经验丰富,在本专业、本领域有较高的学术造诣,业绩突出,能够代表本专业、本领域的较高水平,每个专业司级单位设置1-2名。2012年5月8日,来自15个单位的24名同志被聘为国家统计局第一批首席统计师。国家统计局党组2016年5月11日会议研究决定聘任第二批首席统计师,来自14个单位的21名同志受聘,由国家统计局局长宁吉喆颁发聘书。
    “为加强高级统计人才培养,更好发挥首席统计师作用,在总结过去举办首席统计师研修班的经验做法基础上,人事司与教育中心一起组织建立了‘首席统计师结构化研讨’季度例会制度,将首席统计师结构化研讨常态化。”国家统计局人事司人才工作处负责人告诉记者,“目的是搭建一个高级统计人才的交流平台,引导专家深入思考统计热点、难点问题,使其更好地发挥局领导和司领导的参谋助手作用。”
    首席统计师结构化研讨不同于一般的讨论会,它围绕一个共同主题,在主持人引导下,按照一定的程序和规则,灵活采用头脑风暴法和团队列名法,结合本专业领域的工作特点、统计调查工作经验和遇到的问题,分步骤、多角度开展研讨,是多种研讨方法和工具的综合运用。研讨主题由首席统计师根据统计业务最新发展状况提出,人事司综合大家意见确定。
    结构化研讨方法的创新,进一步完善了“首席统计师结构化研讨”季度例会制度,适时调整和改进,让这一制度更加多面、立体,不断完善。
    国家统计局教育中心机关培训处负责人说,结构化研讨是一种创新的讨论交流方式,大家始终聚焦主题,平等地畅所欲言,是一种可以应用在实际工作中的操作规范。
    2016年,国家统计局人事司与教育中心一起组织召开了两次“首席统计师结构化研讨”季度例会。2016年10月20日的研讨以“五证合一改革有利环境下,如何有效利用部门数据和行政记录,创新统计工作流程,提升统计工作效率,改进统计数据质量”为主题,2016年12月30日的研讨以“如何提高统计数据质量”为主题。两次研讨,直面改革新形势,研究分析问题,提出了建设性的意见和建议,节奏紧凑、讨论效率高,打破了专业束缚,拓宽了思维,加强了首席统计师之间的思想和业务交流,加深了首席统计师对统计全局工作的整体认识和把握。
    宁吉喆局长在关于2016年“首席统计师结构化研讨”季度例会有关情况的报告上作出了批示:“‘问题排序+对策建议’的研讨方法好,要坚持深入,打造一流‘首席统计师’队伍。”
研讨聚活而新
    季度例会凝聚着首席统计师们的智慧与活力,激发了统计的新能量。
    此次召开的“第二批首席统计师结构化研讨季度例会”,由住户办首席统计师关冰与核算司首席统计师施发启共同主持。
    关冰首先发言,她分析了新成立的统计执法监督局的新职能、新机构、工作特点,再结合住户办的业务,分析了住户调查的风险点“居民隐私意识增强”“基层调查力量不足”“国家对分市县住户调查的管理制度正在建立过程中”,还谈到了拟采取的管理措施:“经过前两年的经验和反思,住户办和法规处建立了联络制度,在法规检查或巡查时提供检查要点,发现线索后,经常进行沟通。”
    关冰的发言引发了在座首席统计师的热烈讨论。有的从基层统计调查人员配备薄弱的风险点展开分析,讲述了进行数据质量检查的经历。“对统计执法检查中查出的不同错误类型、原因如何追究?怎样看待因基层人员薄弱、流程掌握不够等造成的数据质量问题?”“可以考虑将执法检查中数据质量存在问题的错误按原因分类,减少各级统计系统对发现数据质量问题后进行正常改错产生的顾虑。”从提出问题,到解决问题,首席统计师结合实际经验,探索出了新的改进思路。
    “我原来在科技处,对统计制度设计了解较多。现在R&D经费支出指标已纳入地方政府部门的职能考核中,很多部门依据统计数据给予企业补贴。这就给这方面的数据无形中增加了考核压力。”从统计制度的设计,到统计执法检查的风险点,首席统计师们各抒己见。
    “找到一系列的外在风险,当我们重新审视自己的时候,也会发现不足。自身统计业务能力跟不上实际需要也是其中一点。我们还是要尽可能提高自身的统计能力,才能跟上形势发展的需要,才能在制度和方法设计上满足发展的需求。”
    通过风险点查找及归类,首席统计师通过研讨,针对“各业务司如何配合新成立的统计执法监督局开展工作”提出了具体可行的措施。“各专业司要积极参与统计执法”“将执法监督文件整理成册,让各专业了解相关规范”“邀请执法监督局派人参与各司专业检查,增强检查力度”“加强专业统计人员基础能力建设”“建立联络员制度,及时沟通情况”“改进制度的科学性和合理性,防范制度风险”等,为更好地配合统计执法监督局开展工作理清了思路。
声音因实而亮
    制度“立”起来了,传出的声音也格外嘹亮。
    什么样的声音是统计的“好声音”?
    深度剖析的声音。首席统计师理论功底深厚,实践经验丰富,在本专业、本领域有较高的学术造诣,能够代表本专业、本领域的较高水平。在历次例会讨论过程中,他们着力聚焦新形势下统计工作的重点、难点、热点,对本专业的统计方法制度改革,对数据解读、分析、挖掘,具有独到的见解。在“五证合一”主题的研讨中,首席统计师们逐一列出利用部门数据和行政记录存在的10个问题,通过项目梳理进行打分,从高到低排列出“共享的内容和范围不明确”“信息化建设不完善”“指标口径和分类标准不统一”“名录库管理力量薄弱”等问题,条理清晰,剖析到位。
    思维碰撞的声音。研讨会现场时常能听到各种意见和建议,首席统计师们各抒己见,大胆提出质疑,敢于发出不同的声音。这种思维的碰撞,使大家从不同专业角度重新审视问题,开阔了思路和视野,也培养了大局意识,使问题的解决更全面、具体。
    求真务实的声音。每一次例会研讨不仅要在首席统计师群内“发声”,还要让这声音传出去,让活跃、创新的思维转变成更多切实可行的措施,在统计系统逐步探索与实践。因此,每次研讨都会以实实在在的效果呈现,“问题+方法论”成为求真务实的“亮声”模式。在“如何提高统计数据数据质量”主题研讨中,通过项目梳理,得出17个影响数据质量的因素,通过二次梳理与合并,整理了影响数据质量的10个主要因素。首席统计师们筛选出前5位影响统计数据质量的主要因素:“政绩考核带来外部干预”“统计地位不高,独立性不够”“统计基层力量薄弱,人财物不足”“统计对象配合程度不够,统计难度大”“统计工作流程不够规范,特别是数据审核评估机制不完善”。结合这5个因素,分别提出了具体可行的对策建议。
    统计的“好声音”通过“首席统计师结构化研讨”季度例会制度亮了出来。这样的统计之声真实可感,也赋予统计不断创新发展的动力。“好声音”还会传递怎样的精彩,我们一同期待!

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2