版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
变化增喜色 反差藏隐忧_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月20日 09:06:32

变化增喜色 反差藏隐忧

——数字解读上半年衢州市规模以上工业运行情况
□ 张小祥/文

    上半年,浙江省衢州市规模以上工业增加值191.33亿元,同比增长7.3%,增速比去年同期和全年分别加快2.0和1.2个百分点,增速居全省第八位。1-5月份,衢州市规模以上工业企业利润总额32.32亿元,同比增长62.9%,高出全省14.9%的增速48.0个百分点,居全省第一位。上半年,衢州市规模以上工业生产和效益均保持了较好的发展态势,既有大宗商品价格上涨的因素,也有衢州工业积极推进转型升级,内生新动能作用逐步显现的因素。
    五个关键词增喜色
    上半年,衢州市规模以上工业总体呈现生产向好、效益大幅提升的特点,规模以上工业33个大类行业中有30个行业增加值同比增长,23个行业利润总额同比增加,占比分别为90.9%和69.7%。其中大型企业表现尤为抢眼,大型企业增加值和利润同比分别增长11.1%和160.6%,分别高出规模以上工业增速3.8和97.7个百分点,对规模以上工业增加值和利润总额增长的贡献率分别为49.9%和75.8%。
    价格涨——112.6。上半年,工业品价格在衢州市规模以上工业生产和销售中扮演了很重要的角色,衢州工业生产者出厂价格指数112.6,而去年同期为102.0。6月份,在价格上涨的拉动下,化学原料及化学制品行业产值同比增长21.4%,黑色金属冶炼和压延加工行业产值同比增长32.3%,非金属矿物制品业产值同比增长22.2%,有色金属冶炼和压延加工行业产值同比增长69.4%。以上受价格上涨影响较大的4个行业合计拉动规模以上工业产值增长10.4个百分点,对规模以上工业产值的增长贡献率为59.0%。
    生产稳——7.3%。上半年,衢州市规模以上工业增加值191.33亿元,同比增长7.3%,33个大类行业中有30个行业增加值同比增长,增长行业占比达到90.9%,其中增加值增速超过两位数的有15个行业,仅金属制品业、文教工美体育和娱乐用品制造业、医药制造业3个行业增加值同比下降。
    产能佳——82.9%。上半年,衢州市规模以上工业企业产能利用率为82.9%,比去年同期提高了6.6个百分点。33个行业大类中,产能利用率超过80%的有21个,占比为63.6%,其中有色金属冶炼和压延加工业产能利用率为93.5%,黑色金属冶炼和压延加工业产能利用率为88.4%,造纸和纸制品业产能利用率为86.2%,化学原料和化学制品制造业产能利用率为83.9%,通用设备制造业产能利用率为83.5%。相对而言,农副食品加工业、非金属矿物制品业、酒饮料和精制茶制造业三个行业的产能利用率相对较低,分别为69.3%、68.5%和66.%。
    效益优——62.9%。1-5月份,在大宗商品价格不断上涨的利好因素下,衢州市规模以上工业企业经济效益大幅提升。衢州市规模以上工业企业利润总额32.32亿元,同比增长62.9%;高出全省14.9%的增速48.0个百分点,居全省第一。主要呈现三大亮点:一是企业亏损面不断降低,二是15个行业利润增加超千万,三是企业降成本效果显现。
    动能新——11.1%。上半年,工业战略性新兴产业增加值34.68亿元,增长11.1%,增速高出规模以上工业3.8个百分点,增速居全省第四位。衢州市工业战略性新兴产业中的七大产业发展总体较好,主要受乐叶光伏的影响,仅新能源产业增加同比下降4.1%,其他六大产业均保持增长。上半年,衢州市规模以上工业新产品产值240.45亿元,增长31.0%,增速高出规模以上工业13.3个百分点,增速居全省第三位。
    三组数据现反差
    上半年,衢州市规模以上工业总体表现出了较好的发展态势,发展步伐不断加快,发展质量不断提升。然而,小微企业发展总体偏慢,依靠价格推动的增长缺乏可持续性,新动能作用亟待进一步提升等问题需要重点关注。
    差距——5.2% VS 11.1%。上半年,12家大型企业增加值61.42亿元,增长11.1%;80家中型企业增加值41.22亿元,增长6.9%;846家小微企业增加值88.68亿元,增长5.2%。上半年,大型企业领跑衢州工业,小微企业的发展步伐与大型企业存在较大差距。
    倒挂——17.7% VS 7.3%。上半年,主要得益于主导产品价格的上涨,衢州市规模以上工业产值改变了前两年低速增长的局面(2015年产值下降1.7%,2016年产值增长4.2%),实现了近年来少有的两位数增长,衢州市规模以上企业产值862.45亿元,同比增长17.7%。然而,价格是把“双刃剑”,价格上涨较快的行业都是拉动规模以上工业产值较快增长的主力军,同时价格上涨较快的行业也是规模以上工业增加值“倒挂”幅度最大的行业。上半年,衢州市规模以上工业增加值增长7.3%,产值与增加值之间“倒挂”10.4个百分点。
    转型——7.3% VS 8.5%。上半年,衢州市10个传统产业增加值95.14亿元,同比增长8.5%;高出规模以上工业7.3%的增速1.2个百分点,10个传统产业增加值占规模以上工业增加值的比重为49.7%,接近一半。这说明传统产业的发展步伐快于规模以上工业,且在规模以上工业中的比重仍然较大,工业转型升级压力较大,特别是对于传统产业基数较大的衢州来说,新动能新产业发展任重道远。
    三剑齐发促发展
    投产入库要合力。从上半年衢州市规模以上工业新投产企业入库的申报情况看,由于部门之间信息存在时间差,导致企业没有在第一时间(即企业主营业务收入达到2000万元以上)入统计库,这样就降低了新增入库企业对规模以上工业增长的拉动作用。因此,在紧盯大项目建设进度,促进项目早竣工早产出,提高工业投资有效产出的同时,部门之间也要加强信息之间的交流,特别是对于新建投产入库的核心指标要建立数据交流机制,及时掌握企业数据的动态变化情况,及时纳入统计规模以上工业库。
    万亿产业要赶超。浙江省十二届人大五次会议政府工作报告首次提到“八大万亿产业”,2017年要大力发展信息、环保、健康等八大产业产业,加快形成以八大万亿产业为支柱的产业体系。涉及规模以上工业的万亿产业有五个,分别是信息、环保、健康、时尚、金融和高端装备制造业。从上半年的统计数据看,衢州市万亿产业总体呈现增速低、排位靠后的特点。要加强对重点企业的指导,分析企业发展较慢的原因和发展的制约因素,采取积极有效措施,力促衢州市万亿产业增速加快排位前移。
    “双新”产业要给力。新材料和新能源产业发展作为衢州市工业转型发展的排头兵,对衢州工业经济发展的走势起到重要作用。要针对新能源产业中面临的新问题,如光伏组件价格、光伏发电企业的产能利用和供电价格等,对相关重点企业进行调研辅导,部门间进行无缝对接,切实解决企业在生产销售过程中的问题。

 
[近期推荐]
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
· 习近平出席首届中国国际...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2