版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
北京小微企业创新意愿强烈_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月13日 09:10:06

独立研发为主 成果转化显效

北京小微企业创新意愿强烈

    本报讯 创新是企业的灵魂,更是小微企业发展壮大的原动力。为了解北京地区小微服务业企业和工业企业开展创新活动情况,近期,国家统计局北京调查总队在西城、朝阳、海淀开展了创新专项调查和走访调研。调查结果显示,北京开展创新活动的企业集聚特点明显,创新成果转化效果显现,企业开展创新活动意愿强烈,且创新的主要方式为独立研发。
    参与此次创新专项调查的服务业企业共有639家,2016年开展创新的企业有160家,所占比重为25%。其中,西城区6家,朝阳区30家,海淀区124家,创新率(开展创新活动企业/调查企业数)分别为8.8%、13.0%和36.4%。参与调查的工业企业共有163家,2016年开展创新活动的企业有30家,所占比重为18.4%。其中,西城区2家,朝阳区8家,海淀区20家,创新率分别为11.8%、12.9%、23.8%。海淀区企业创新率明显高于朝阳区和西城区,这与海淀区科技资源丰富、创新氛围浓郁密不可分,也符合建设全球影响力的科技创新中心的目标。
    开展创新活动的企业集聚特点明显。北京市小微服务业企业创新多集中于科学研究和技术服务业与信息传输、软件和信息技术服务业。调查选取的5个服务业行业门类有创新活动的160家企业中,科学研究和技术服务业与信息传输、软件和信息技术服务业占70.6%,其余3个行业占29.4%。科学研究和技术服务业与信息传输、软件和信息技术服务业创新率分别为31.5%和27.3%,分别高于全部服务业企业调查样本平均水平(25.0%)6.5个和2.3个百分点。
    从开展创新活动的工业企业类型看,科技型、高技术和现代制造业等新兴产业开展创新活动较为活跃,企业创新率分别为28.9%、40.7%和30.2%,分别高于全部工业企业调查样本平均水平(18.4%)10.5个、22.3个和11.8个百分点。
    创新成果转化效果显现。企业创新成效主要体现在提高产品或服务水平方面。在有创新活动的服务业企业中,选择“增加了产品或服务的品种”和“提高了产品或服务的质量”的企业占比分别为30.0%和29.4%。在有创新活动的工业企业中,选择“增加了产品或服务的品种”和“提高了产品或服务的质量”的企业占比分别为53.3%和50.0%。企业创新成效还体现在生产效率的提高,选择“提高了生产效率”的服务业企业和工业企业占比分别为18.8%和33.3%。
    企业开展创新活动意愿较为强烈。在调查的有创新活动的服务业企业中,超八成企业有创新发展规划。主要集中在“拓展市场或采用新的营销手段”“开发新产品”“获取新技术”三个方面,企业占比分别为46.7%、45.9%和37.8%,选择“涉足新的行业或领域”和“引进新设备”的企业占比分别为14.8%和11.9%。在调查的工业企业中,制定创新发展规划的企业有63家,占比为38.7%。其中,选择“开发新产品”“拓展市场或采用新的营销手段”“获取新技术”的企业占比分别为60.3%、46.0%和36.5%,选择“引进新设备”和“涉足新的行业或领域”的企业占比分别为19.0%和9.5%。
    调查还显示,企业创新的主要方式为独立研发。在有创新活动的服务业企业中,57.5%的企业实现技术创新,其中40.6%的企业向市场推出了全新的或有重大改进的产品或服务,从而获得竞争优势;28.1%的企业采用了全新的或有重大改进的生产工艺、技术手段或技术保障。在实现技术创新的企业中,进行独立研发的企业占比为75.0%。调查的工业企业中,2016年开展过产品或工艺创新的企业有17家,占全部开展创新活动企业的比例为56.7%。在实现技术创新的企业中,进行独立研发的企业占比达到100%。郭翰超 刘丹 孟醒

 
[近期推荐]
· 稳定向好态势更加明显
· 没有比脚更长的路
· 上半年“成绩单”揭晓
· 更准确反映经济运行 更好...
· 深刻领会习近平总书记重...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2