版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
无悔的选择_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月13日 09:09:14

无悔的选择

——从事统计调查工作四年有感
□  江暑林\文   

    我于2012年底参加了国家统计局广安调查队的遴选考试并被录取,成为一名统计调查工作者。
    入职之初,一位老统计调查人语重心长地告诉我:统计调查部门确实很重要,它相当于政府决策部门的“眼睛和耳朵”,主要职责是收集并向国家和地方政府反映国计民生的真实情况。如果有人欺下瞒上,昧着良心汇报,必将误导政府决策,最终祸国殃民,后果不堪设想!
    通过一段时间的学习和实践,我逐渐掌握了统计调查的专业知识,认识到了统计调查工作的重要作用,更加认识到作为一名统计调查工作者的责任和使命,也树立起自己的职业理想——当一名优秀的统计调查人!
    但不经历风雨,又怎么见彩虹?事实证明,理想再美好,但为了实现理想,是需要付出汗水、泪水,甚至经历危险的。
    进入统计调查部门后,我被安排到产业科工作,主要从事规下工业、规下服务业、批零住餐的抽样调查等,还要全程参与各种专项调查。工作中我投入了十分的热情,首先对企业报表人员进行了细致的培训,反复宣传统计调查工作的重要性,发放《统计法》等宣传资料,让企业深刻认识到弄虚作假、虚报瞒报数据所需承担的法律责任,从而确保源头数据的真实性和准确性。
    报表过程中,我采取程序审核与人工审核相结合的方式,认真对报表进行同比与环比审核。若发现异常数据及时联系企业复核,避免企业因失误而导致“工作误差”。为了防止企业报表时胡编乱造、敷衍了事,甚至报表“全凭想像力”,我坚持“百闻不如一见”的原则,亲自到企业查看生产经营规模、从业人数、库存数量,查看企业的原始收支票据、流水账、资产负债表、统计台账等,从而确保数出有据。一旦发现企业数据造假,坚决依法查处,决不姑息迁就。
    众所周知,干一件事容易,干好一件事却并不容易。统计调查工作也是一样,我们面对的主要是小微企业,企业规模小、数量大,人员素质参差不齐,不配合调查的情况时有发生。
    去年规下服务业新增样本时,我所负责的辖区抽中一家“歌城”。那个老板年轻气盛,还带一点痞气。当我通知该企业参加报表业务知识培训并履行报表义务时,他竟然百般推诿拒不配合,甚至扬言对我进行人身攻击!面对威胁我没有畏惧、没有退缩,而是请示领导组织力量到现场宣传并送达执法文书。最后通过软硬兼施、依法施压,终于扫除了障碍,使统计调查工作顺利开展。
    专项调查更是辛苦,大量数据需要走乡入户、深入城乡一线收集了解。仅2016年,我就参加了三次“精准扶贫调查”和一次“党风政风行风群众满意度调查”。其中最辛苦最危险的要数“精准扶贫调查”了。2016年第二次“精准扶贫调查”期间,我被安排去邻水县调查一个偏僻的山区乡镇。当天下着小雨,但该乡的通村公路没有硬化,道路湿滑,山路的一侧是20余米深的悬崖,我们乘坐的面包车车轮几次打滑,险况频出。现在回想起来,还感到后怕。
    农村有的家庭喜欢养狗,那些狗还很凶猛。在另一个乡镇步行去一家贫困户的小路上,我遭到了三条狗的“夹道欢迎”。幸好当时我早有准备:手持一根粗大的木棍,包里揣着几块石头,左攻右突才化险为夷,最终到达事先随机抽选的农户家,完成了调查任务。
    屈指一数,从事统计调查工作已四年有余。四年中,有苦、有泪、有惊、有险,但更多的是成功和快乐!每当上级反馈报表数据质量,告知我所负责的报表质量为“优”时,我便兴奋得大吼大叫;每当我所参与的专题调研被领导“批示”时,我便兴奋得难以入眠;每当收到专业报纸杂志给我邮来《稿费领取通知单》时,我便买来一大堆零食回家与孩子同庆……
    作为统计调查人,虽然我们不是决策者,但我们能为决策者提供真实的数据、真实的情况;虽然我们不是领导的秘书或政策研究者,但我们能充当他们的“耳目”,是他们真正的“参谋”!
    我们默默无闻,但风景这边独好!
    选择了统计调查工作,我无怨无悔!

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2