版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
十年磨一剑  工匠精神传_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月11日 09:04:04

十年磨一剑  工匠精神传

——泰州队狠抓管理打造调查精兵纪实
□  钟媛媛/文

    2016年,国家统计局泰州调查队在江苏省调查队系统17个单项考核评比中获得10个优秀、5个良好,优秀率位列全省第一。
    自2008年建队以来,泰州队分别获得全国统计系统先进集体、全国青年文明号、全国统计系统基层基础建设先进集体、全国“五五”普法工作先进集体、江苏省文明单位、江苏省调查队系统基层基础建设先进集体等荣誉。在地方上,连续5年获得泰州市文明单位(机关),连续7年被泰州市政府表彰为档案工作先进集体,连续8年被泰州市委办和市政府办评为信息工作先进集体;2012年和2016年获十佳服务地方发展单位,2015年获泰州市创建全国文明城市集体三等功;先后获得省市级巾帼文明岗、市级机关先进基层党组织、价格调控先进单位等荣誉。
    这些成绩的背后,凝聚了泰州调查人有为有位、敢想敢干的突破精神,规范管理、注重细节的工匠精神,积极高效、精诚合作的团队精神。
    关注当前 立足长远
    发展思路明确到位
    每年,泰州队党组班子都会明确年度重点任务:2009年为制度建设年,2010年为优质服务年,2011年为数据质量建设年和统计法制建设年,2012年为调查文化建设年,2013年为绩效管理年,2014年为效能提升年,2015年为信息化建设年,2016年为服务品质提升年,2017年为聚焦富民优质服务年。
    在短期目标完成的基础上,泰州队还确立了中长期规划,确保短期目标既符合当时的工作要求和形势特点,又具备系统性和连续性,体现现代调查工作发展的方向和趋势。泰州队明确,建队前3年(2009年-2011年),重在打基础、筑根基;中期5年(2012年-2016年),重在信息化、提效能;未来5年(2017年-2021年),重在建标准、成体系。最终,泰州队的长期目标是建立“调查精确、服务高效、运行贯通、手段先进”的现代统计调查工作体系,打造“风清气正、活力无限”的统计调查队伍。
    扎实推进 精益求精
    工匠精神打造泰州品牌
    好的规划,必须依靠扎实的举措去推进。9年来,泰州队大胆创新,先试先行,从制度建设到规范管理,再到平台建设和绩效管理,以十年磨一剑的工匠精神打造泰州品牌。
    打造了一套“全、实、活”的制度应用体系。泰州队的制度建设贵在“全”字,重在“实”字,优在“活”字。全,体现在全覆盖上。不仅建立了涵盖政务、党务的规章制度,还先后制定了各专业规范化实施方案、数据审核评估办法、走访工作制度、数据质量检查工作制度等一系列管理制度和配套措施。实,体现在操作性上。每项制度的出台都要经过处室初审、办公室复审、分管领导三审、集体讨论终审四道程序,避免了制度与实际工作脱节。活,体现在表现形式上。各项制度不仅以纸质的形式编印成册,还依托现代信息技术,通过办公系统、绩效管理系统等加以固化,甚至在文化建设、环境打造上,都穿插了制度的实际运用。
    建立了一套适用于调查工作的规范化操作流程。泰州队用3年的时间,搭建了SOP管理基本框架,包括会议管理等9项政务事务工作流程,综合业务、法制工作、各项调查等19项业务工作流程。各项流程包括岗位说明书、标准操作流程图、流程操作规范、质量控制文件,使得各项工作有了清晰的目标和衡量的尺度,实现调查工作全过程的质量监控。
    利用信息技术建立了综合管理云平台系统。云平台系统分为政务管理系统、事务管理系统和业务管理系统三大部分。其中,政务管理系统分设OA办公系统、绩效考核管理系统、调查文化管理系统、内网网站系统、微宣传系统五个模块;事务管理系统分为信息查询系统、视频会议系统、财务管理系统、固定资产管理系统、网上采购系统五个模块,业务管理系统分为专业管理系统、CATI系统、CAPI系统、地理信息系统、调查数据库系统五个模块。
    建立了一整套科学完善的绩效考核体系。考核兼顾全队目标、处室目标和个人目标,通过不同的权数和分数设定,将整体工作和个人价值达到最优平衡。全队形成了互帮互助、齐心协力、共同进步的良好氛围。绩效考核结果与干部选拔任用挂钩,目前,泰州队共选拔5位处长、4位副处长。
    凝心聚力 以人为本
    团队精神内化于心
    充分调动每个干部职工的积极性、发挥各自特长、形成强大合力是泰州调查队取得诸多成绩的重要原因之一。建队以来,泰州调查队始终坚持把人的建设、人的培养、人的成长和调查事业的发展壮大紧密结合、共生共荣。
    开展了“139”文化引领工程。坚持“尚法求是,创新争先”的泰州调查精神,开展“理想信念”“沙场点兵”“激扬青春”三大主题活动,开设“共同关注”“清风茶社” “道德讲堂”“调查讲坛”“技能比武”“调查前沿”“凤城梅韵”“运动天地”“乐享生活”九个兴趣小组。多年来,新闻发言人模拟制度、辩论会、微课堂、亲子活动已经成为泰州队的传统项目,干部职工的集体荣誉感和归属感不断增强。
    推行“三制”达到更好的人岗适应。推出了首位激励制、末位优化制以及新进试岗制。首位激励制,即奖励绩效管理考核结果位于前列的处室和个人。末位优化制,即个人绩效考核在末位的人员,通过领导约谈、专题培训、优选岗位等,促进末位人员提高,增强危机意识,实现争先进位。新进试岗制,即针对新招录公务员,以一年为限,经过个人和处室双向选择,进行多个岗位的试用,最终达到人岗相适。通过推行“三制”,每个人的主观能动性和客观能力水平都得到了较为充分的发挥。
    建立“心灵档案”,关注职工健康。面对当前工作压力大、任务重、时间紧、要求高的现状,泰州队专程邀请心理专家对干部职工进行心理测试,给每个干部职工建立“心灵档案”。依据测试结果,结合日常表现,通过专家辅导、队领导关怀、同事互助等形式,对干部职工进行疏导式、释压式管理,在全队营造了健康、和谐的良好氛围。

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2