版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
深入田间“摸家底”_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月06日 09:01:38

深入田间“摸家底”

——河北省夏粮“实割实测”工作纪实
□ 本报记者 张晓霞/文

    6月,麦收时节,满目金黄,河北省小麦自南向北相继进入成熟期,联合收割机在滚滚的金色麦浪中作业。连日来,在河北省各市县的调查地块里,活跃着一群忙着测量、放样、收割的调查人员,争分夺秒地进行着夏粮的实割实测工作。戴着草帽、拿着镰刀的他们,笑称自己就是“农民”。记者跟随国家统计局农村司农业生产处调研员张延华,在国家统计局河北调查总队党组成员、副总队长贾宝群一行的陪同下,走进河北实割实测的田间地头,实地见证了粮食产量调查的全过程。
调查方法讲科学
严格操作保质量
    记者一行走进徐水区南湖渠村时,老乡都亲切地和我们打招呼:“又来实割实测了?!”走进样本地块,徐水调查队队长石建民带领辅助调查员,在抽中地块中选取好采集小样本,将收割的作物贴上标签,分地块进行晾晒、脱粒,称出样本的总重量后,再进行水分测量,折算被测作物的标准水杂率,确定割、拉、打损失,称千粒重等,根据方案要求测出亩产……如此繁杂精细的工作,因为要赶在太阳暴晒之前完成,所以他们平时凌晨4:30就起床干活了。
    除此之外,调查人员还要和“老天爷”抢时间。6月的天,娃娃的脸,说变就变。在麦收时节,对于农民而言,一场雨,尤其是连绵不断的雨,是他们最头疼的事情,麦子晒不干不说,没有收割的还可能烂在地里。而对于基层的统计人员来说,则更要争分夺秒,必须提前几天和调查对象打好招呼,在他们利用联合收割机大规模作业之前,完成调查样方的取样工作。
    “民以食为天,国以粮为纲”。我国作为农业大国,做好粮食产量调查工作,保证粮食源头数据质量,不仅关系到我国的粮食安全,更是关系国计民生的大事。早在新中国成立之初,随着政府统计部门、农业统计系统的陆续建立,粮食产量统计就成为了其中一个重要的组成部分。在长达半个世纪的时间里,我国的粮食产量统计工作在统计范围、调查方法、调查对象、报送方式等方面几经起落,“农经队”“农调队”的称谓也是若干次进出历史舞台,但是粮食产量统计工作的成长没有停下,从全面统计到80年代初期的抽样调查;从传统的抽样方法到空间地理信息技术直接对地调查的抽样方法;从第一、二次全国农业普查到第三次全国农业普查,逐步形成了以周期性普查为基础、以常规性抽样调查为主体、以全面统计为辅助的粮食产量统计调查方法体系,科学、严谨、准确的实割实测调查方法“标准版”也一直沿用至今。
    作为产粮大省,河北省自80年代初期开始,就开展了以省为总体的粮食产量实割实测工作,随着国家惠农政策力度的不断加大,工作和管理重心逐渐下移,迫切需要准确的县级粮食产量数据作为宏观调控和指导工作的依据。2013年,河北建立了县级粮食产量抽样调查制度,开展了以产粮大县为总体的县级粮食产量抽样调查工作。至此,样本的收割、保管、晾晒、脱粒、称重、化验等,就成为了粮食产量调查员每个粮食收获季节的日常工作。2016年,伴随着第三次农业普查的开展,农作物面积遥感测量首次在河北大地全面铺开,并将遥感测量成果运用于农产量抽样调查工作之中,正式开展农作物对地调查。
认真谋划态度“真”
凝心聚力为求“实”
    今年是农业调查样本网点整合后开展对地调查的第一年,也是遥感测量工作纳入常规工作后的第一年。河北调查总队党组高度重视农产量调查工作,将之作为年度重点工作来抓。以党组书记、总队长王庆国为首的党组成员先后多次到石家庄、邯郸、保定等地调研夏粮生产形势,现场督导实割实测工作。王庆国表示,粮食安全关系国计民生,各级国家调查队要增强大局意识,站在维护国家粮食安全的高度,做好粮食产量调查工作,充分发挥现代信息技术和传统调查方法的优势,把农作物播种面积和单产数据搞准、搞实,同时要牢固树立责任意识,着力夯实调查基础,切实保证数据质量。
    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。河北产量调查人是这么说的,也确实是这么做的。贾宝群告诉记者,在今年夏粮实割实测期间,他们提早谋划调度,加强沟通协调,集中人力、物力,使得实割实测工作按农时季节顺利实施。一方面,全力修改制定了一系列工作规范化文件,对县级粮食产量抽样调查操作步骤进行了重新梳理和细化,对农产量对地调查方法、方案制度进行认真梳理和完善;另一方面,加大培训力度,进一步提高调查人员的现场调查能力,同时,认真谋划,先后制定并下发一系列通知,对夏粮预、实产期间具体工作作出明确规定。他们还组成多个督导检查小组,先后深入9个夏粮生产市、40多个调查县,全面进行督导检查,有力地推动了河北实割实测工作的规范化,为搞准粮食产量数据、提高数据质量奠定了重要基础。
    在总队农业调查处处长贾贤的包里,始终放着一个只要出差必随身携带的卷尺。“在具体开展现场调查中,我们始终将‘真’放在首位,把‘实’割‘实’测作为关键环节。”她的一席话,道出了河北省实割实测的真谛和创新之处,“在我们的实割实测工作中,有三点是必须做到且要坚持做的。一是县级专业统计人员必须全程深入调查地块,亲自严格执行小样本放样制度,按照草图精心收割样本,专人保管、晾晒、脱粒、称重、登记,力争把调查误差控制在最低限度;二是要求各市、县在上报数据文件的同时,必须上报实割实测过程中的各种图片、视频影像资料,确保现场调查数据真实可靠;三是充分发挥微信群、QQ群等即时通讯工具的优势,保证第一时间将工作中遇到的问题进行交流沟通,坚持当天事当天做,确保各县在实地调查中发现的问题能够得到及时解决。”
“天巡地测”核面积
“智能统计”展新颜
    如今,电子秤、谷物水分测定仪、测距仪、测亩仪、对讲机、高精度PDA、无人机、农作物长势参量测速仪、农田环境监测仪、产量调查快速平台等智能设备逐步取代了传统的测产工具。在河北定州县开元镇新油村,定州调查队队长宋洪鑫带领记者一行观看了放置在田间地头的农田环境检测仪。为及时掌握作物生长关键生育期的长势参量指标,做好产量预判,河北调查总队今年在全省11个县(市)启动并建立了农作物农情定期预测、预报制度,并在定州、栾城两个调查县引进并启用了农田环境监测仪和农作物长势参量速测仪,对农田环境和作物长势进行定期监测,分析判断作物长势。
    而在此次的夏粮实割实测中,粮食统计调查技术的更新换代,也为全面升级粮食统计调查方法提供了技术基础。在去年的第三次全国农业普查中,遥感技术首次引入农业普查,而农作物面积遥感测量成果今年也被“度身定做”,应用到了实割实测工作实际中。借助卫星遥感影像、无人机、PDA等高科技设备与人工实地测量的相结合,粮食产量调查实现了“天地空”三位一体,“对户调查”转变为“对地调查”,从原来的基于名录库目录样框层层选取,变为采用空间地理信息技术采集的地域样框层层选取。由于影像资料和空间分析技术的改进,一个“与时俱进”的抽样框可使控制抽样框误差成为可能,调查精度有了实质性的提高和保证,粮食统计的数据质量也得到全面提升。未来,伴随着“遥感农普”的步伐,粮食统计将继续“化茧成蝶”,逐渐跃出农田,飞向更广阔的天空。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2