版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
为“二次创业”献计献策_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月06日 09:01:03

为“二次创业”献计献策

——湖北总队首期“青年沙龙”侧记
□ 胡艺/文

    6月的武汉,天朗气清,惠风和畅。在一个阳光明媚的上午,国家统计局湖北调查总队首期“青年沙龙”在总队活动室如期举行,王跃新、徐荣华、陈小清、时明国等总队领导应邀参加。本期沙龙主题为“如何在湖北统计调查工作创新创优中争当生力军”,立足“更自由、更专业、更高端、更务实”的活动原则,围绕微观思维与宏观思维、统计改革、“大数据”、青年干部“智汇”、展望统计调查未来发展远景等议题展开对话。湖北总队和武汉队参加沙龙的青年干部纷纷从自己的视角提出“双创”工作的可行性切入点,为湖北调查“二次创业”的顶层设计献计献策。论辩中既有语言与思想的交锋,又有智慧与灵感的碰撞,一次又一次将现场气氛推向高潮。
畅想未来
    总队长王跃新以“湖北调查的未来场景”为题,与80后、90后青年干部们展开对话。他指出,青年沙龙打破传统思维模式,着眼于发挥青年干部的“核动能”,是互相汲取营养、互补短板的新形式,是青年干部培养和成长的好平台,将对湖北调查生态发展形成强劲支撑。“未来湖北调查事业辉煌发展的重担落在了你们肩上。”他向大家提出了殷殷期望。
    “未来的统计调查是法治的,依法统计将贯穿调查始终,统计法律法规不仅应为统计调查人员所恪守,也应为调查对象所敬畏,依法统计必须严格执行法定程序,完善统计调查监督和责任追究机制。”今年3月刚刚考入湖北总队的李纪阳首先答问。
    “一个调查项目开始前,要更加注重评估其统计需求的必要性与调查可行性,充分考虑基层调查压力。同时,调查技术将实现历史性的改变,抽样调查借助大数据将更精准地反映经济社会现实。”来自武汉调查队的李佳从制度与技术变革方面展望了未来统计调查变化。
    “未来,随着社会组织发展得愈加成熟,统计调查部门将会从部分具体的统计调查项目中解脱出来,通过向社会组织和企业购买统计服务的方式,将调查的具体工作予以委托、授权。”居民收支调查处的李支立从政府购买统计服务的角度进行了畅想。
    人事教育处张小青也对这个问题表现出了极大兴趣,她认为:“积极主动面向未来的站位和视角,是年轻调查人担当进取的起点和动力。湖北统计调查的可期未来就是遵循‘二次创业’的发展思路,朝着建设‘服务型、质量型、效能型和法治型’国家调查的目标前进。”
仰望星空
    “阿里云推出的‘郡县图治’2.0版本数据量大、成本较低,能够快速地让枯燥的统计数据直观呈现,帮助县域经济决策者们快速发现问题作出决断。”今年考入湖北总队的陶杰提出了自己的观点和问题。
   “大数据确实在我们这个时代无处不在,但绝对不会取代我们的统计调查数据。”徐荣华认为年轻干部不用过于担心大数据表面的“无所不能”。他表示,一方面多数的大数据是非结构化的;另一方面大数据借助信息技术手段限制了它的范围,它只能针对特定人群进行统计,对于那些不能利用新技术的群体以及在网络上无记录的信息则无法运用大数据。
    “大数据也是需要通过抽样来推断总体的,郡县图志所呈现的是数据可视化的过程,正在一些领域践行。”综合处胡敏在肯定大数据积极作用的同时,也表达了大数据不是万能的这个观点。
    “大数据不仅是技术问题,也是理念问题,是当前发展的潮流和趋势。大数据已成为提升政府治理能力的新途径。联网直报系统、手持PDA采集系统、电子记账系统、地理信息系统和遥感测量技术等在大数据应用方面作出了有效探索。但我们也面临统计调查工作与大数据相结合的经验不足和技术支持薄弱、分析人才缺乏的挑战。”信息技术管理处的韩建业提出了自己的看法。
    “发挥‘数库’与‘智库’的双重作用,需要尽力挖掘数海中的宝藏。”农业调查处的萧一啸更加关注统计调查数据开发利用度不够的问题。这个观点得到了李支立的赞同。李支立表示,目前阶段,可以一方面培养本系统的领军人物,通过物力、人力上的支持,重视数据的开发与利用。另一方面可以寻求外援,通过与高校、科研机构的项目和课题合作,学习其科学的研究方法与成熟的学术理论,加强专题报告研究的深度、精度。
脚踏实地
   “在工作时容易着眼于本专业基础工作,如何让思维从微观走向宏观?”消费价格调查处的熊承煦从工作实际出发进行思考、提问。这一问题的提出,掀起了现场讨论的一个小高潮。
    “微观与宏观是辩证统一的,微观的基础能够练就宏观的视野,而宏观的思维可以反过来指导微观的工作。”徐荣华首先从哲学的角度点明了微观与宏观的关系。
“思维方式的质变是从点到面的变化过程,微观服务于宏观,做好了微观工作,才能更好地上升到总体层面。”消费价格调查处周家庆对熊承煦的“点问”予以了回应。
    “微观与宏观的辩证关系”引发了党办彭惊涛的共鸣,他针对熊承煦所在的专业提出了“PPI数据出来后,CPI多长时间能反映出来”的反问。在一问一答的过程中,大家激情澎湃,彭惊涛即兴赋诗一首:“头脑风暴吐真言,英才激情展鸿篇,青年沙龙圆又满,初心不忘永向前。”
    “从微观到宏观是从小专家成长为大专家的过程。”时明国的类比贴切生动。他认为,从微观到宏观需要做到三点:一要做好微观,要术业有专攻,先成为业务上的小专家;二要多琢磨,将宏观政策落实到微观工作的过程中要多思考,多总结;三要多去把握宏观,从微观指标分析宏观现象,最终成为大专家。
    大家紧接着谈到通过课题支持促进青年干部专业化发展的问题。“增加青年组课题研究项目支持,对于青年干部的快速成长和专业化发展意义重大。”李支立这么认为。“与高校的交流与合作也是促进青年干部拓宽视野、提升专业水平的重要途径之一。”人事教育处的徐迟就调查队与高校的合作共建也提出了自己的看法。
    “青年干部的成长成才首要在于他要拥有主人翁意识。一要有胸怀, 二要有责任,三要有担当,四要有情怀。”陈小清谆谆寄语青年干部。
    “现阶段湖北总队正在加快推进湖北调查系统统计分析研究人才库建设,总队将创造各种有利于培育青年干部成长成才的土壤。青年干部要主动作为,把握好机会,尽快成长成才。”时明国如是说。
    不知不觉中,时针指向了午后1点,大家意犹未尽地结束了此次活动。沙龙虽然暂时告一段落,但思考的脚步永未停息。仰望星空,脚踏实地,真抓实干,全省调查系统青年干部在迈向湖北调查“二次创业”的征途中,筑梦未来!

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2